Афон. От мифа к истории

Мировая география » Афон. От мифа к истории

Афон или Святая Гора является восточным ответвлением полуострова Халкидики и омывается водами Эгейского моря. Он имеет длину 60 км, ширину от 8 до 12 км и занимает площадь в 360 кв.км. Горный хребет полуострова, имея у перешейка, которым он соединяется с Македонией, незначительную высоту, далее постепенно поднимается вверх, и у моря заканчивается возвышенностью, высота которой достигает 2033 м. Это и есть гора Афон, давшая название всему полуострову.

О названии и истории полуострова имеется много мифов и преданий. Афон – слово догреческого происхождения, согласно теогоническому мифу – имя одного из фракийских гигантов. Во время борьбы с богами Афон бросил из Фракии на Посейдона огромную скалу, однако, промахнулся и каменная глыба упала именно на то место, где сегодня находится гора Афон. Другая версия этого мифа повествует о том, что Посейдон, победив восставшего гиганта по имени Афон, похоронил его под высокой скалой. И, наконец, еще по одной версии, Афоном звали сына Посейдона.

История Афона, как и всего полуострова Халкидики, свидетельствует о том, что человек поселился там еще в глубокой древности. Красота афонской природы, мягкий климат полуострова Халкидики и удивительный рельеф его местности, способствовали к ведению здесь уединенной жизни.

Первыми жителями полуострова были фракийцы. В V веке до н.э. к ним присоединились греки из Халкидики, благодаря которым произошла эллинизация местных жителей.

Основным родом деятельности местных жителей являлось сельское хозяйство, животноводство и рыболовство. Проживая в автономных общинах, они имели свои органы.

Этот интересный мир:

Географическое положение
Государство в Центральной Европе (протяженность границы Россией св. 200 км). Территория. Население. Территория — 312, 7 тыс. кв. км. Граничит с Германией, Чехией, Словакией, Украиной, Белоруссией, Литвой, Россия. Население — 38, 79 млн. ( 1996 г.), в этническом отношении почти однородное — -поляки ...

Владимир Афанасьевич Обручев
С реди выдающихся отечественных учёных, внёсших большой вклад в сокровищницу человеческих знаний, значительное место занимает В. А. Обручев – известный географ-путешественник, видный исседователь-геолог, общественный деятель. Всеобщая любовь и уважение, которыми пользовался Обручев, - естественный ...

Оценка природно-экономических условий развития растениеводства
[1]В 1993-1994 гг. в аграрном секторе экономики России продолжались крупные институциональные изменения, начало которым было положено в 1992 г. в ходе проведения первого этапа аграрной реформы. Произошла резкая дифференциация фермерских хозяйств по уровню доходности, возросло число тех, кто оценива ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru