Африка (на примере ЮАР и Египта)

Мировая география » Африка (на примере ЮАР и Египта)

Африка

— континент, расположенный к югу от Средиземного и Красного морей, востоку от Атлантического океана и к западу от Индийского океана. Это второй по величине континент после Евразии. Африкой называется также часть света, состоящая из материка Африка и прилегающих островов. Площадь Африки составляет 30 065 000 км², или 20,3 % площади суши, а с островами — около 30,2 миллиона км², покрывая, таким образом, 6 % общей площади поверхности Земли и 20,4 % поверхности суши. Протяженность с севера на юг — 8 тыс. км, с запада на восток в северной части — 7,5 тыс. км. На территории Африки расположены 55 государства, 4 непризнанных государства и 5 зависимых территорий (островных).

Крайние точки:

· Северная — мыс Бен-Секка

Южная — мыс Игольный

Западная — мыс Альмади

Восточная — мыс Рас-Хафун

Население Африки составляет около миллиарда человек. Африка считается прародиной человечества: именно здесь нашли самые древние останки ранних гоминид и их вероятных предков. Последние насчитывают возраст в семь миллионов лет — включая Sahelanthropus tchadensis, Australopithecus africanus, A. afarensis, Homo erectus, H. habilis и H. ergaster. Самые ранние останки Homo sapiens, датируемые двумястами тысячами лет, найдены в Эфиопии.

Африканский континент пересекает экватор и несколько климатических зон; это единственный континент, протянувшийся от северного субтропического климатического пояса до южного субтропического. Из-за недостатка постоянных осадков и орошения — равно как ледников или водоносного горизонта горных систем — естественного регулирования климата нигде, кроме побережий, практически не наблюдается.

Спросите среднестатистического обывателя, какие ассоциации у него возникают при упоминании этого региона. Нет сомнений, что вы услышите про бесконечные гражданские войны, кровавые режимы, сотни тысяч голодных беженцев, страшные эпидемии непонятных болезней, косящих людей десятками тысяч. Нет смысла спорить, в этом есть доля правды, которая относится к отдельным странам африканского континента. Впрочем, события подобного рода регулярно происходят по всей планете. Чего стоит бойня в конце ХХ века, учиненная передовыми странами мира на юге Европы? В подавляющей части остальных африканских государств все вышеперечисленные невзгоды являются не более чем кошмарным воспоминанием, связанным с недавним прошлым, которое и правительства, и народы стараются поскорее забыть. Сегодняшние центрально- и южноафриканские страны постепенно оправляются от ужасов второй половины прошедшего столетия, медленно, но верно туда приходит цивилизация, которая вкупе с пережитками родового строя и племенными устоями создает неповторимую картину сегодняшней африканской действительности. Дети вчерашних бойцов за независимость, или позавчерашних охотников на крокодилов, преспокойно болтают по мобильному телефону, пользуются Интернетом, работают на компьютере.

Политическая обстановка в регионе на текущий момент относительно стабильная, экономику не стоит считать быстрорастущей, но и застойной уже тоже не назовешь. Так чем же собственно так интересна эта часть планеты, которая пугает и одновременно притягивает к себе сорвиголов уже не первую сотню лет? Во-первых, во-вторых и в-третьих, это уникальная природа, прекрасная в своей первозданности и лишь по касательной затронутая цивилизацией. Причем, если нам, чтобы узреть нечто сопоставимое, нужно ехать в тайгу, то там это находится буквально в шаговой доступности. Максимум несколько часов на автомобиле и вы уже можете любоваться на сафари на львиные прайды, стада антилоп, бегемотов, принимающих грязевые ванны. А что говорить про ландшафты, сотворенные природой? Ни словом, ни фотографией этого не передать. Саванны, равнины, высокогорные озера, над которыми возвышаются снежные шапки африканских гор под » бескрайнего африканского неба… Только увидев это своими глазами можно оценить красоту местной природы в ее нетронутой красоте.

Именно об Африке, а точнее о таких странах этого континента, как Египет и Южно-Африканская республика пойдет речь в этом реферате. Эти страны во многом не похожи, и в этом их главное достоинство. Тем более можно сказать, что именно эти страны входят в список стран Африки, которые знает каждый житель нашей планеты. В основном я попытаюсь подробно осветить все сферы жизни этих стран, указать отличия и сходства.

Этот интересный мир:

Виды природных ресурсов. Ресурсообеспеченность
Природные ресурсы — это естественные ресурсы или природные вещества и виды энергии, служащие средствами существования человеческого общества и используемые в хозяйстве. Понятие «природные ресурсы» меняется с развитием науки и техники: вещества и виды энергии, использование которых ранее было невозм ...

ФГП и ЭГП. Общая характеристика
Государство в Центральной Европе. Территория - 356,96тыс.кв.км. Столицей в июне 1991 г. объявлен Берлин (3,5 млн.; окончательный перевод столицы из Бонна потребует 10-12 лет.). Крупнейшие города: Гамбург (1,7 млн.), Мюнхен (1,2 млн.), Кельн (около 1 млн.). ...

Экономика
Традиционно в Гондурасе сосуществуют два типа экономики; один из них характерен для районов колониального заселения в пределах центрального нагорья, другой – для карибского побережья, где американские банановые компании создали собственные анклавы вокруг экспортных плантаций. В районах плантационно ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru