Стандартная фраза - город живет деловой жизнью - к Гонконгу применима с одной оговоркой. Это не жизнь, а бешеная гонка. Такого количества банков, бирж, штаб-квартир транснациональных корпораций на единицу площади я не встречала больше нигде. А еще здесь все что-то покупают или продают. Если вы чего-то не нашли в Гонконге, значит, этого нельзя купить нигде в мире. Цены сильно зависят от места. Поэтому спешить приобретать товар в шикарном гипермаркете не стоит. Чаще всего то же самое можно купить гораздо дешевле на каком-нибудь из уличных рынков.
Как ни ориентированы жители Гонконга на западные ценности, к своим традиционным религиям они относятся крайне серьезно. Ни одного важного шага они не сделают, предварительно не посетив храм. В храме северного Бога надо обязательно испытать судьбу. Для этого берут стаканчик с палочками и начинают его трясти, пока одна из них не выпадет. По номеру выпавшей палочки можно узнать, что тебя ожидает в будущем.
Бешеный темп жизни заставляет гонконцев искать какого-то отдохновения. В свое время из-за скученности городские власти запретили жителям держать кошек и собак. Так в городе возник культ птиц. Запрет в конце концов сняли, но увлечение пернатыми не прошло. Обычно любители птиц собираются в сквере рядом с улицей Юэн-По. Здесь они выгуливают своих питомцев, дают им возможность пообщаться между собой, закупают для них саранчу и сверчков. Здесь же, на улице Юэн-По, находится главный цветочный рынок Гонконга.
Несмотря на то что благосостояние гонконгцев неуклонно растет, что город в прошлом году посетило более двенадцати миллионов туристов, людей, особенно молодежь, не может не тревожить будущее: как поведет себя метрополия, когда истекут отпущенные Гонконгу пятьдесят лет и он превратится в обычный район Китая. Остается надеяться, что рыночные реформы изменят к тому времени страну до неузнаваемости. Как гласит древняя китайская пословица, путь длиною в тысячелетие начинается с первого шага.
Этот интересный мир:
Берлин, город и земля в восточной части Германии
Население: 3.459.000. Иностранцев: около 500.000 человек. Плотность населения: 3.883 человека на 1 кв.км. Площадь земли: 890,85 кв. км. Высота: 35- 50м. над уровнем моря История. В районе современного Берлина люди обитали с эпохи неолита. В 12 в., когда германцы начали селиться в этих местах, здесь ...
Теории развития животного мира
Ж. Кювье и Ж. Сент-Илера
В 1812 году Ж. Кювье опубликовал первые итоги изучения своих находок под заголовком «Исследования об ископаемых костях». Ученый обратил внимание на то, что в земных слоях идет чередование: слои, богатые останками доисторических животных, сменяются горизонтами, бедными на находки. При этом Кювье ...
Экономическое развитие
В 1950-х годах гаитянское правительство разработало ряд программ экономического развития страны, включающих расширение сельскохозяйственных угодий, прокладку дорог, строительство дешевого жилья, совершенствование системы здравоохранения. США оказали существенную помощь Гаити в строительстве на р.Ар ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.