Географическое местоположение, назначение города, население

Города » Пермь » Географическое местоположение, назначение города, население

Пермь расположена на пересечении реки Камы с Сибирским трактом и Главной линией Свердловской железной дороги. Этот самый большой город Прикамья вытянулся по берегам Камы на 50 км, в нем проживает 1030 тыс. человек.

Пермь - один из крупнейших городов Урала, областной центр. Европа начинается с Перми - город расположен у подножия Уральских гор, разделяющих Европу и Азию, на двух берегах Камы, крупнейшего притока Волги, четвертой по величине реки Европы (1 805 км в длину).

Пермь - это крупнейший административный, промышленный, научный и культурный центр, расположенный в точке пересечения транспортных и коммуникационных сообщений, важный речной порт. Грузовые и пассажирские теплоходы, баржи попадают в Пермь из пяти европейских морей (Белое, Черное, Азовское, Каспийское, Балтийское). Сеть железных и автомобильных дорог связывает область с соседними регионами Урала, Сибири, Дальнего Востока, европейской части России, с Москвой и Санкт-Петербургом. Регулярные авиаперевозки соединяют Пермь с 88 городами России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Вдоль Камы, перерезанной крупными водохранилищами (Камским и Воткинским), Пермь растянулась на 65 км цепью жилых, промышленных и зеленых зон и транспортной сетью. Город занимает территорию в 799 кв. км, уступая по этому параметру (среди российских городов) лишь Москве. 40% городских земель занято зелеными насаждениями.

История города

Самая старая часть города находится в районе станции Пермь I и Пермского речного вокзала близ впадения речки Егошихи в Каму. Здесь в 1723 г. был заложен медеплавильный завод, в течение нескольких десятилетий он выплавлял медь из добывавшихся неподалеку медистых песчаников. При заводе начал быстро расти поселок, бойкий заводской городок, у которого останавливались суда, следовавшие по Каме с верховьев и с Чусовой. С верхней Камы шли «соляные караваны», с Чусовой – баржи, груженные уральским металлом.

В 1780 г. поселок Егошихинского медеплавильного завода был преобразован в губернский город Пермь. Долгое время Пермь была городом чиновников, купцов и мещан. Царское правительство ссылало сюда непокорных. В Перми отбывали политическую ссылку А.И. Герцен, В.Г. Короленко и многие другие выдающиеся люди России.

Установление регулярного судоходства на Каме с 1846 г. оживили камский город, способствовали зарождению в нем промышленности. И росту культуры: в городе появились промышленные предприятия, в частности первый в России фосфорный завод, предприятия по строительству и ремонту судов; были открыты реальное училище (ныне машиностроительный техникум), железнодорожное техническое училище (ныне техникум железнодорожного транспорта), построен театр. В это время в пригородах Перми на Мотовилихинском заводе выдающийся русский инженер Е.Г. Славянов изобрел электрическую сварку металла с помощью металлического электрода.

Но по-настоящему быстро город стал развиваться уже при Советской власти, особенно в послевоенные годы. Рост города виден всюду, и в частности у станции Пермь I и Пермского речного вокзала. Здесь поднимаются друг против друга сооружения двух эпох – приземистое здание станции, построенное еще в прошлом веке, и здание вокзала, высокое, просторное, сданное в эксплуатацию в 1940 г. Пермский речной вокзал – один из самых больших и удобных среди речных вокзалов страны. От речного вокзала вниз по левому берегу Камы протянулась на 3 км обсаженная деревьями, асфальтированная набережная. Многолюдно здесь в весенние и летние вечера. Жители Перми хорошо помнят, что в прошлом на месте набережной стояли неказистые склады. Почти все грузовые операции Камского пароходства перенесены теперь на окраину города, в поселок Заостровку. В Заостровке создан большой грузовой порт. К порту подведена железнодорожная ветка, выросла станция Предпортовая. И здесь же, в Заостровке, предстоит завершить крупный мостовой переход через реку Кама стоимостью в один миллиард рублей. Камский мост станет частью автомагистрального коридора Европа – Азия, который проходит через Пермскую область.

Этот интересный мир:

Водные ресурсы административных районов Коми (км3)
№ Районы Площадь тыс. км2 P R U S Транзитный сток 1 Воркутинский 24,2 17 14 2,1 11,7 2 Вуктыльский 22,5 20,5 14 5,3 8,71 18,3 3 Ижемский 18,4 11,5 6,1 2,4 3,75 107,6 4 Интинский 29,9 22,7 17 5,8 11,5 18,5 5 Княжпогостский 24,4 17,8 8,9 4,1 4,8 6 Койгородский 10,4 7,85 2,8 1,3 1,53 7 Корткеросский 1 ...

Будапешт
Будапешт по праву считают одним из самых красивых городов Европы. Этот солидный мегаполис выглядит весьма внушительно, а ведь с точки рения истории он очень молодой. До 1872 г. столица Венгрии представляла собой три самостоятельных территории - Буда, Пешт и Обуда. Соседи плохо ладили и уж тем более ...

Индия
Индия, как зона геополитических интересов России, начала восприниматься исходя из совокупности действия, в первую очередь, политических факторов. Это – в принципе негативное отношение США к освободительной борьбе народов колоний, «холодная» война и военно-политическое противостояние СССР и США, инд ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru