История священного государства Ватикан

Мировая география » Город-государство Ватикан » История священного государства Ватикан

Около 2000 лет назад в маленьком иудейском селении в бедной семье плотника Иосифа, у его жены Марии родился сын, которого нарекли Иисусом. Именно это событие привлекло за собой появление новой религии – христианство. Сущность этой религии заключалась в вере в единого Бога, который заключил союз (“Завет”) с избранным Им народом – евреями.

Единая религия христианства существовала вплоть до XI века. Именно в этом веке Римская - Католическая церковь, в одностороннем порядке, включила в общецерковное исповедание веры принципиально новое утверждение о Святой Троице (так называемой “Филиокве”), что явилось причиной “Великого раскола”. Восточные христианские церкви с того времени стали называться православными, а все западные области (иерархии), подчинённые Риму, оказались в Римско-католической, или просто католической церкви.

В современном мире Римско-католическая церковь насчитывает более 900 млн. последователей, что намного превышает число других последователей различных направлений христианства (православных и протестантов). Во главе католической церкви стоит римский папа – именно так с III-IV в.в. стали называть себя епископы Рима. С VI века этот термин закрепился за главой христианской общины “вечного города” Рима. Римские Епископы, называющие себя “наместниками бога на земле”, поставили себя в привилегированное положение, претендуя на почётное (по преданию, Петром и Павлом) и юридическое (как церковь столицы Империи) первенство всех христианских церквей.

Из Рима по всей Европе протянулась паутина могущественных католических монастырей, находившихся под юрисдикцией папы и не зависимых от местной феодальной власти. Создавались и активно действующие многочисленные военно-религиозные и нищенствующие ордена.

Во время Франко-прусской войны 1870-1871г.г. из Церковной папской области была выведена французская папская гвардия, и самостоятельное папское государство перестало существовать. Столица папского государства, Рим, стала столицей Италии и вместе с территорией Церковной области вошла в состав Итальянского государства. Лишь в 1929 году папе Пию XI удалось подписать с фашистским режимом Муссолини Латеранские соглашения, восстановившие папскую область, на территории которой было создано священное город-государство Ватикан.

Этот интересный мир:

Нефть и нефтепродукты
Нефтехимическая промышленность Бразилии пережила быстрый рост. В настоящее время в Бразилии имеются три нефтехимических комплекса, находящиеся в штатах Баия (район Северо-востока), Рио-Гранде-ду-Сул (район Юга) и Сан-Паулу (район Юго-востока), общей производительностью 1.4 млн. тонн в год. 5.ПРОИЗВ ...

Геополитика. Рудольф Челлен
К таковым причислял себя Рудольф Челлен (1864 – 1922 гг.), швед по происхождению, а по убеждениям ярко выраженный германофил. Он был первым, кто употребил понятие «геополитика». В своем основном труде «Государство как форма жизни» Челлен развил теорию Ратцеля. Челлен, как и Ратцель, считал невозмож ...

Основные результаты научных исследований
Климат Усманского бора, особенности погоды в отдельные периоды времени, а также водный режим реки Усмани характеризуются наблюдениями гидрометеостанции, действующей при управлении заповедника с 1932 года. Систематическое изучение лесных почв начато в 1947 году. Была организована лаборатория лесного ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru