Уголовное право
Уголовное законодательство Японии образуют
УК, специальные уголовные законы и правовые нормы не уголовного законодательства и нормативных актов местного значения. Специальных уголовных законов около 30, число уголовно-правовых норм не уголовного законодательства очень велико, они широко рассредоточены по различным отраслям и подотраслям права.
После буржуазной революции ХIХ в. в Японии были приняты два уголовных кодекса: 1881 и 1907 гг. Законодательная реформа, проведенная после 2-ой мировой войны, с незначительными поправками сохранила УК 1907г.
Характерной особенностью УК Японии
является расширение пределов судебного усмотрения. Этому способствует абстрактность описания составов преступлений и очень большой диапазон между верхними и нижними пределами санкций, предусмотренных за конкретные составы. А также возможность назначения наказания выше высшего предела, предусмотренного законом, и ниже низшего не только по закону, но и по усмотрению суда. Так, например, за убийство (ст. 199 УК) предусмотрена смертная казнь, пожизненное лишение свободы, лишение свободы с принудительным трудом на срок до 3-х лет.
Несмотря на свой солидный возраст, японский уголовным кодекс в достаточной степени модернизирован, что позволяет применять современные средства социальной защиты и индивидуализировать обращение с правонарушителями.
УК содержит институт отсрочки исполнения наказания
(условное осуждение); Условно-досрочного освобождения и защитного надзора. Отсрочка исполнения наказания (ст. 25) может быть предоставлена лицу, приговоренному к лишению свободы на срок не более 3 лет или к штрафу не более 200 тыс. иен при условии, что это лицо ранее не было осуждено или прошло 5 лет с момента отбытия наказания. В период отсрочки исполнения наказания может быть назначен защитный надзор. Лицо может быть освобождено условно-досрочно после отбытия трети срока наказания в случае срочного лишения свободы или после отбытия 10 лет в случае пожизненного.
Виды наказания по японскому УК
:
1. Смертная казнь.
2. Лишение свободы с принудительным трудом без принудительного труда.
3. Штраф.
4. Уголовный арест.
5. Малый штраф.
6. Конфискация имущества применяется в качестве дополнительного наказания.
7. Смертная казнь применяется как единственная мера наказания за деяния; вызвавшие внешнеполитические осложнения.
8. Как альтернативная мера наказания смертная казнь применяется за внутренние восстания; поджог жилого сооружения; взрыв; затопление; железнодорожное крушение; убийство; разбойное нападение сопряженное с причинением смерти.
Как альтернативное наказание смертная казнь также предусмотрена специальными законами за нарушение правил использования взрывчатых веществ; причинения смерти на дуэли; насильственный захват самолета с человеческими жертвами; за убийство заложника.
Лишение свободы может быть пожизненным или срочным (от 1 месяца до 20 лет).
Уголовный арест
состоит в содержании в арестном доме от 1 до 30 дней.
Согласно закону о штрафах
от 1975г. штраф составляет 40 тыс. иен и более, малый штраф - от 20 до 40 тыс. иен.
Вывод
: С конца ХIХ в. японское право перестраивается на европейский лад. При этом приоритет получила романо-германская система права, дополнительная и приспособленная к национальным особенностями страны.
Этот интересный мир:
Болгария
Площадь 110 900 кв. км Население 8 990 000 человек. Ежегодно 24 мая город София одевается в праздничный наряд. На улицы и площади выходят демонстранты, среди них много школьников. Одетые в национальные костюмы или в черно-белую школьную форму, они несут плакаты и транспаранты. В этот день весь болг ...
Вавилон
Вавилон – крупнейший город древней Месопотамии, столица Вавилонского царства в 19-6 вв. до н.э., Важнейший торговый и культурный центр Передней Азии. Вавилон происходит от аккадских слов “Баб-илу” – “Врата бога”. Древний Вавилон возник на месте более древнего шумерского города Кадингир, наз- вание ...
Галичья гора
Галичья гора - самый маленький в мире заповедник, находится в Задонском районе Липецкой области России. Расположен на правом (Галичья гора, площадь 19 га) и левом (Морозова гора, площадь 100 га) берегах Дона в пределах Среднерусской возвышенности. Организован в 1925 для сохранения и изучения реликт ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.