Первая английская колония была основана на атлантическом побережье Северной Америки в начале XVII в. В последующее время (XVII -XVIII вв.) было создано еще 12 колоний, вытянувшихся вдоль средней части побережья Северной Америки. Колонисты захватывали земли индейцев, которых оттесняли в глубь материка или беспощадно уничтожали. В колониях использовался труд рабов-африканцев, насильственно вывезенных с их родины. Рабство особенно широко использовалось на плантациях сахарного тростника, хлопка, табака южной группы колоний.
Иной характер приобрела экономика северной группы колоний, так называемой "Новой Англии", где начали развиваться фермерские хозяйства, мануфактуры. Несколько колоний, оказавшихся между "севером" и "югом" в социально-экономическом плане заняли промежуточное положение. Неоднозначность развития северных и южных колоний во многом определялась неодинаковым социальным составом господствующих там групп населения. На юге доминировало влияние плантаторов-рабовладельцев - потомков английской аристократии. Многие из них переселились в Америку во время английской революции. На севере руководящее положение занимали мануфактуристы, а основную часть населения составляли фермеры и ремесленники. Немалое их число покинуло Англию, спасаясь от революционных гонений реставраторов монархии. К 70-м годам XVIII в. население колоний достигло 3,5 млн. человек, включая 500 тыс. рабов.
Неодинаковым было и управление в колониях. Некоторые из них считались частным владением (Пенсильвания, Мэриленд.). Были колонии с "народным управлением" (Коннектикут, Род-Айленд), а также "королевские колонии", управлявшиеся губернатором, назначавшимися правительством метрополии. Но почти во всех колониях имелись выборные законодательные собрания, составленные из представителей наиболее состоятельных групп населения. Колонисты считали себя свободными подданными английской короны, на которых распространяется действие права метрополии: "Великая хартия вольностей", "Билль о правах", "Общее право", "Право справедливости" и т.д. Жалованные колониям королевские хартии казалось подтверждают это. Однако на деле все было иначе.
Правительство рассматривало колонии как сырьевой придаток метрополии, рынок сбыта английских товаров. Проводилась политика ограбления колоний, сдерживания в них промышленного развития. Противоречия между метрополией и ее американскими колониями стали неизбежны. Они достигли особой остроты к середине XVIII века. Начались открытые массовые антиправительственные выступления американцев. Для координации борьбы создаются специальные органы - "комитеты корреспонденции, безопасности, наблюдения". В 1774 г. в городе Филадельфии собрался Первый континентальный конгресс представителей колоний в составе 55 делегатов. Он утвердил "Декларацию прав", в которой был выражен протест против таможенной и налоговой политики метрополии. Одновременно составлена петиция к королю (в самой почтительной форме просили прекратить притеснения и не давать повода к окончательному разрыву с короной). В ответ английское правительство открыло военные действия. Тогда в мае 1775 г. собрался 2-ой Континентальный конгресс. Он констатировал состояние войны с Англией и принял решение о создании американской армии. Ее главнокомандующий был назначен Д. Вашингтон. (Он родился в семье плантатора-рабовладельца, участвовал в качестве офицера в Колониальных войсках, придерживался в основном прогрессивных взглядов). Началась война за независимость. Каждая колония объявляет себя независимой республикой-штатом. К этому времени американское общество, несмотря на все препоны, чинимые метрополией, значительно подвинулось вперед в своем социально-экономическом развитии.
Промышленность и сельское хозяйство в основном удовлетворяли потребность страны. Создавался единый национальный рынок, формировалась нация североамериканцев. Во многом благодаря Д. Адамсу, Т. Джефферсону, А. Гамильтону и другим руководителям и идеологам национально-освободительной борьбы были сформулированы основные принципы идейно-теоретического обоснования борьбы за независимость. Убедившись в безуспешность попыток защитить права американцев - подданных короны, ссылаясь на свобод английской конституции, они обращаются к идеям естественного права. Признание им прав и свобод человека прирожденными и неотъемлемыми, вытекающими из самой "природы" и потому неотчуждаемыми давало теоретическую базу для утверждения о том, что государство не может их нарушать, более того, оно обязано было их защитить. В противном случае, оправданной признавалась борьба с государственной властью, попирающей права человека. Эти идеи легли в основу важнейших программных документов американской революции так же, как Декларация прав штата Виржиния и особенно принятой 4 июля 1776 г. вновь созванным Континентальным конгрессом и соответственно общей для всей страны Декларации независимости. В этом документе, в основном составленном Т. Джефферсоном, объявлялось об окончательном прекращении государственной зависимости от метрополии и образования независимых Соединенных штатов Америки. Разрыв мотивировался нарушением английским правительством "естественных" прав американцев. "Все люди, - говорилось в Декларации, - сотворены равными, и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами. К числу которых принадлежит: жизнь, свобода и стремление к счастью". Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управляемых.
Этот интересный мир:
Партийная система
Хотя граждане Австралии получили право голоса еще в 1850-х годах, прошло 40 лет, прежде чем в стране сложились современные политические партии. Рождение и почти мгновенный успех Австралийской лейбористской партии (АЛП) в 1890-х вызвал консолидацию консервативной идеологии. К моменту возникновения в ...
Какой населенный пункт называется городом?
Главными факторами, позволяющими отличить городской населенный пункт от сельского, является значительная численность населения и его преимущественно занятого вне сельского хозяйства. Кроме того, в городе иной, по сравнению с сельской местностью, характер жилой застройки и более высокая плотность на ...
Новые отрасли промышленности
В последние три десятилетия наибольших успехов добились такие новые отрасли промышленности, как автомобилестроение и производство запчастей для автомобилей. В 1957 году отрасль насчитывала несколько заводов, в настоящее же время в стране ежегодно производится миллион автомашин, все компоненты котор ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.