Острова архипелага представляют собой выступающие над уровнем океана участки обширного затопленного известнякового плато. Мощность известняковых отложений ок. 4500 м. На востоке плато круто обрывается в сторону Северо-Американской котловины Атлантического океана. От п-ова Флорида архипелаг отделен мелководным Флоридским проливом, от о.Куба – Старым Багамским проливом. Акватории между островами мелководны, однако поверхность подводного плато рассечена глубокими трещинами, к которым приурочены фарватеры. Многочисленные коралловые рифы, а также железистые прослои в известняках создают необычайно красочную картину подводного мира.
Острова подняты относительно уровня океана от нескольких метров примерно до 60 м. Наивысшая точка страны – гора Алверниа (63 м) – находится на о.Кэт. Рельеф островов плоский. На берегах, обращенных в сторону океана, прослеживается серия морских террас. К западному побережью островов приурочены многочисленные соленые лагунные озера и мангровые болота. Местами вдоль побережья тянется полоса песчаных пляжей. На островах широко распространены карстовые явления и формы рельефа. Поэтому рек на архипелаге нет, но много карстовых озер. Источников пресной воды крайне мало.
Климат – тропический пассатный. Зимы благодаря влиянию Гольфстрима мягче, чем на Северо-Американском материке. Средние температуры зимних месяцев 22–24° С, летних – 29–30° С. Среднее годовое количество осадков 1000–1500 мм (местами на востоке – всего 750 мм). Они выпадают главным образом в мае-июне и сентябре-октябре. Часто бывают тропические ураганы. Поскольку острова разбросаны на большой площади, разрушительное действие ураганов на каждом острове сказывается в среднем один раз в 12 лет.
Местами известняки, выходящие на дневную поверхность, лишены почвенного покрова. В понижениях рельефа во внутренних районах распространены солончаки и засоленные почвы, в остальных районах преобладают плодородные красно-коричневые почвы.
Естественная растительность на более засушливых восточных островах ксерофитная, с преобладанием кактусов и алоэ. На большинстве островов изначально доминировали тропические леса. В настоящее время многие из них сведены, и на их месте растут низкорослые кустарники. Там, где леса сохранились (на островах Андрос, Большой и Малый Абако, Большой Багама), распространены такие ценные широколиственные древесные породы, как красное (махагони), кампешевое и железное деревья, а также карибская сосна. В широколиственных лесах в изобилии растут бугенвиллея, жасмин, орхидеи и другие растения с красивыми и нежно пахнущими цветами. На некоторых островах созданы искусственные посадки казуарины, махагони и ряда хвойных тропических пород.
Животный мир Багамских о-вов беден. Млекопитающих очень мало, из них наиболее многочисленны летучие мыши. Из земноводных много лягушек, из пресмыкающихся – ящериц и змей. В фауне островов наиболее многочисленны птицы, в том числе перелетные из Северной Америки (утки, гуси и др.), которые остаются на зимовку. На болотах и в пределах лагун водятся фламинго (только в национальном парке на о.Большой Инагуа гнездится свыше 50 тыс. красного фламинго), пеликаны, колпицы, цапли и другие водоплавающие. Обильны термиты, москиты и другие насекомые. В прибрежных водах, возле рифов, водится много видов рыбы, в том числе атлантический парусник, барракуда, макрель и др. Встречаются морские черепахи (на о. Большой Инагуа места яйцекладки зеленой черепахи), многочисленны моллюски и губки. В национальном парке Эксума-Кис под охраной находятся болотные и мангровые ландшафты и коралловые рифы.
Ассортимент полезных ископаемых на Багамских Островах ограничен известняками и арагонитом (чистый карбонат кальция). На шельфе Багамских о-вов находится его крупнейшее в мире месторождение.
Благодаря мягкому теплому климату, песчаным пляжам, чистым прибрежным водам и неограниченным возможностям подводной охоты Багамские Острова стали всемирно признанным зимним курортом.
Этот интересный мир:
Основные черты рабовладельческой демократии в Афинах
Демократизация государственного строя не устранила присущих афинскому обществу социальных противоречий. Однако, следует заметить, что среди историков нет единого мнения относительно того, насколько существенным было имущественное неравенство жителей Афин в этот период. Так, например, одни исследова ...
Большим кораблям - большое плавание
Первые пароходы появились на Волге вскоре после окончания войны с Наполеоном. Их построили на Каме, главном волжском притоке. Появление первых “посудин с печкой” вызвало на Волге немалый переполох. Завидев пламя и дым, поднимающиеся из трубы, люди на встречных парусных судах в панике прятались по ...
Особенность гималайского горообразования
Модель тектоники литосферных плит в приложении к гималайскому орогенезу не согласуется с характером сейсмического режима этой части Евразийского континента. Казалось бы, мы должны ожидать наличие погружающейся на север сейсмофокальной зоны с глубокофокусными землетрясениями под северной частью Гима ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.