К власти в Израиле пришла крупная сионистская буржуазия. Правительство Израиля стало проводить политику экспансионизма, шовинизма, союза с империализмом, особенно США. Арабское государство на территории Палестины создано не было, а Израиль в результате войн оккупировал всю отведённую для арабского государства территорию.
На протяжении всего существования Израиль проводит агрессивную, экспансионистскую политику в отношении соседних арабских государств. В 1956 году он участвовал совместно с Англией и Францией в агрессии против Египта потерпевшей неудачу.В июне 1967 года Израиль совершил Агрессию против Египта, Сирии, Иордании, проигнорировав резолюцию Совета Безопасности ООН от 22 ноября 1967 года о политическом урегулировании ближневосточного кризиса и оккупировав территорию общей площадью свыше 68 тыс. кв. км Аннексионистская политика израильских правящих кругов привела в октябре 1973 года к новой вспышке военных действий на Ближнем Востоке, между Израилем, Египтом и Сирией в ходе которых Израиль удержав большую часть оккупированных территорий, понёс большие потери в живой силе и технике.
Однако правительство Израиля не отказалось от своей политики "с позиции силы". При поддержке и широкой помощи империалистических держав, в первую очередь США, оно упорно саботирует все усилия, направленные на справедливое всеобъемлющее урегулирование ближневосточного конфликта, на выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности и ГА ООН. Сепаратная сделка, заключённая в Кэмп-Дэвиде, а также так называемый израильско-египетский мирный договор 1979 года привели в обмен на вывод израильских войск с территории Синая(завершён в апреле 1982 года) к дальнейшему закреплению оккупации Западного берега реки Иордан и сектора Газа, к наращиванию американского военного присутствия на Ближнем Востоке. Опираясь на эти соглашения, Израиль резко усилил агрессивные действия против арабских народов, о чём свидетельствовали решение израильского парламента об аннексии Голландских высот, усиленное строительство израильских поселений на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, другие антиарабские акции. Всё это а также подписание 30.11 1981 г. американо-израильского соглашения о "стратегическом сотрудничестве", оформившего военно-политический союз 2 стран, опасно обострило обстановку на Ближнем Востоке. В июне 1982 г. Израиль развязал агрессию против Ливана, поставив своей целью уничтожить Палестинское движение сопротивления, заставить арабов подчиниться планам Израиля. Однако благодаря активному сопротивлению палестинцев, ливанских патриотов и стойкости Сирии, поддерживаемой СССР агрессорам не удалось достигнуть своей цели.
Ливанская авантюра обострила в Израиле финансово-экономическое положение, привела к росту антивоенных настроений и в конечном итоге к правительственному кризису и проведению досрочных парламентских выборов в июле 1984 года. Поскольку ни один из основных политических блоков Израиля не получил достаточной поддержки избирателей для создания своего правительства, их лидеры пошли на компромисс и сформировали 13.9 1984 г. правительство "национального единства". Половину срока полномочий (2 года из 4) его возглавлял лидер Партии труда Израиля Ш.Перес, представляющий "Маарах". В октябре 1986 г. его сменил И.Шамир, представляющий "Ликуд".
Израиль - республика. Законодательная власть принадлежит - однопалатному парламенту - кнессету (120 депутатов, избираемых на 4 года), исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер – министром, наделённым огромными полномочиями. Глава государства - президент, избираемый кнессетом на 5 лет.
Правительство Израиля направляет внешнюю политику, подготавливает бюджет, контролирует финансы и экономику, осуществляет надзор за исполнением законов и постановлений административными учреждениями, координирует их деятельность.
Местные органы власти – муниципальные советы в городах и сельские окружные советы, избираемые на 4 года.
Этот интересный мир:
Зональная специализация сельского хозяйства
[4]Природные условия на территории России изменяются по природным зонам . Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по зонам . В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли земледелия , которые при данных условиях дают высочайшие результаты и требуют меньших за ...
Язык
Португальский язык - это государственный язык Бразилии. За исключением местных языков, на которых говорят индейские племена, живущие в отдаленных районах, португальский - единственный язык, используемый населением в повседневной жизни. В стране нет местных диалектов. Бразилия - это единственная пор ...
Государственное устройство
Великобритания - парламентская монархия. Конституции здесь нет, ее законодательство основывается на многовековых конституционных обычаях и прецедентах, то есть парламентарии смотрят, как когда-то был решен аналогичный случай (настолько отшлифованы за многие сотни лет парламентские законы и процедур ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.