Известно богатство Дальнего Востока полезными ископаемыми. Главные из них – рудные месторождения. Золото стоит на первом месте среди минеральных богатств Дальнего Востока. К «золотой» Колыме в последние годы прибавилась «золотая» Чукотка. Продолжают разрабатывать месторождения золота в низовьях Амура, в верховьях Селемджи, на правобережье Зеи и на восточном склоне Сихотэ-Алиня, найдено оно на Камчатке и на Сахалине.
Второе место по своему экономическому значению занимают месторождения цветных и редких металлов. Дальний Восток – крупнейшая оловоносная провинция. Оловорудные месторождения сосредоточены на Чукотке, на восточной и южной окраинах Хингано-Буреинского горного массива, в средней и южной частях Сихотэ-Алиня. В пределах Сихотэ-Алиня известны, кроме того, вольфрамовые и крупное Тетюхинское месторождение свинцово-цинковых руд. Ртутные месторождения обнаружены в Сихотэ-Алине и на побережье Чукотского моря.
Железные руды найдены в южной части Дальнего Востока, в Хингано-Буреинском массиве и на Амурско-Зейской равнине. Рудниковая полоса, содержащая месторождения железных и марганцевых руд, а также фосфоритов, проходит через Удско-Селемджанский водораздел на Шантарские острова, но она не достаточно изучена. На восточной побережье Камчатки и у некоторых островов Курильской гряды обнаружены крупные месторождения титановомагнетиновых песков.
Дальний Восток хорошо обеспечен твердым минеральным топливом. В его южной, более населенной части расположены Буреинский и Сучанский каменноугольные бассейны и буроугольные месторождения на Нижнеуссурийской, Приханкайской, Среднеамурской, Зейско-Буреинской и Амурско-Зейской равнинах. Знаменательные запасы каменного угля установлены на Чаунской низменности и в районе бухты Угольной, на берегу Анадырского залива; месторождение бурого угля имеются на западном побережье Камчатки, каменным углем богата западная часть острова Сахалин.
Промышленные месторождения нефти и газа обнаружены пока только на севере Сахалина. Перспективна на нефть и газ южная часть Сахалина, Анадырско-Пенжинская низменность, где одна разведочная скважина уже дала газ, бассейн реки Маи (Алданская), Удская, Верхнебуреинская и Зейско-Буреинская равнины, а также западная часть Камчатского полуострова.
Заслуживают упоминания графиты, магниевые руды (магнезиты и бруситы) Малого Хингана, флюориты и вермикулиты Прихангайского среднего массива, месторождения серы на Курильских островах.
Этот интересный мир:
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня. К зоне арктических пустынь относятся расположенны ...
Виды минеральных ресурсов
Минеральными ресурсами называются полезные , ископаемые, извлеченные из недр. В свою очередь, под полезными ископаемыми понимают природные минеральные вещества земной коры, которые при определенном уровне развития техники могут быть с положительным экономическим эффектом извлечены и использованы в ...
Питьевое лечение
Из методов внутреннего применения минвод наиболее распространено питьевое лечение. При приёме минвод внутрь, они оказывают раздражающее действие на рецепторы слизистых оболочек верхних отделов желудочно-кишечного тракта (полости рта, желудка и отчасти двенадцатиперстной кишки). Раздражение рецептор ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.