Дальний Восток расположен на границе самого крупного континента Земли и величайшего их океанов. Поэтому характерной особенностью его климата является муссонная циркуляция – сезонная смена воздушных потоков с материка и с океана, обусловленная их неравномерным нагреванием и охлаждением.
Зимой над центральной частью Азии возникает область высокого атмосферного давления – так называемый Азиатский максимум. Над более теплой поверхностью Тихого океана в это время простирается область пониженного атмосферного давления – Алеутский минимум. Взаимодействие этих областей приводит к перемещению воздуха с суши на море, т. е. к возникновению зимнего муссона, с которым связан северо-западные, западные и юго-западные ветры, приносящие на весь Дальний Восток, за исключением Камчатки и Чукотки, сухой и сильно охлажденный воздух и ясную, очень морозную погоду. Над Тихим океаном континентальный воздух встречается со сравнительно теплым, насыщенным влагой морским воздухом умеренного пояса. Здесь, на тихоокеанском побережном фронте, периодически возникают серии циклонов.
Дальний Восток вытянут с северо-востока на юго-запад более чем на 4 тыс. км., и это создает заметные климатические различия отдельных его частей. Он располагается в трех климатических поясах – арктическом (побережье Северного Ледовитого океана), субарктическом (южная граница пояса проходит примерно по северному побережью Охотского моря) и умеренном (его большая часть).
Сильно влияют на климатические условия обширные горные пространства, а также теплые и холодные морские течения.
Годовое количество осадков в разных частях Дальнего Востока изменяется в широких пределах. Больше всего осадков на Камчатке и Курильских островах – до 1000 мм., меньше всего в бассейне Колымы и на побережьях Восточно-Сибирского и Чукотского морей – 150-200 мм. Более половины их приходится на летнее время. Но нередко кроме летнего (муссонного) максимума осадков наблюдается превышающий его осенний. Зимние осадки на материке скудны, но на островах их количество возрастает.
Больше половины территории Дальнего Востока находится в пределах распространения вечной (многолетней) мерзлоты – явление, при которой горные породы на значительной глубине от поверхности в течение многих лет имеют отрицательную температуру. Мощность мерзлых пород достигает 400-600 м. Вечная мерзлота охватывает всю северную материковую часть; свободны от нее лишь Приморье, равнинные участки Амурской области и Хабаровского края, а также почти полностью острова и Камчатский полуостров.
Оценивая климат Дальнего Востока с сельскохозяйственной точки зрения, можно сказать, что в умеренном поясе климатические условия достаточно благоприятны. На низменностях Приамурья хорошо растут овощи и основные влагоустойчивые зерновые культуры, в том числе соя и рис, а также плодовитые деревья.
На Сахалине с успехом выращивают картофель и другие корнеплоды. В южной части острова культивируются различные ягоды, а так же вишня и слива.
На Камчатском полуострове климат благоприятен для овощеводства и разведения картофеля в центральнокамчатской впадине и около Петропавловска-Камчатского.
Этот интересный мир:
Пути решения глобальных проблем. Географический
аспект
Проблема углубления междисциплинарного подхода к решению глобальных проблем характерна не только для науки вообще, но и для географии в частности. Ее актуальность для географии обусловлена тем, что между ее естественным и общественным “блоками”, существует известный разрыв. Самостоятельность физико ...
Географическое положение
Экономико-географическое положение Характерно соседское положение по отношению к экономически развитым странам.
Страна ограничена Словакией(515 км) на севере, Украиной(103 км) и Румынией(443 км) на востоке, Словенией(102 км), Хорватией(329 км), Сербией и Македонией(151 км) на юге и Австрией(366 км) ...
Саморегуляция геосистем
Наряду с повсеместно очевидными тенденциями к изменению структуры геосистем, при ближайшем анализе выявляется присущее им стабилизирующее начало, которое вместе с другими причинами определяется процессами соморегуляции. Таким образом, понятие о нем должно входить составной частью в содержании понят ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.