Разнообразие климатических условий рельефа и состава коренных пород Дальнего Востока отражается на характере его почв. В поясе умеренного климата, с муссонными дождями и сравнительно высокой летней температурой, происходит интенсивное химическое разложение горных пород, пышно развивается растительность и происходит энергичный распад растительных остатков. В результате взаимодействия перечисленных процессов почвообразование здесь протекает своеобразно, с существенными отличиями от классических схем почвенной зональности Русской равнины и Сибири. Под лесами тут широко распространены бурокрашенные почвы (бурые лесные, буро-таежные), на безлесных участках – луговые черноземовидные, много болотных почв.
На большей части материкового юга, на южном Сахалине и южных Курильских островах образуются бурые лесные и горные бурые лесные почвы, характеризующиеся однородной буроватой окраской, не большим запасом гумуса и элементов питания растений. Эти почвы несколько похожи на почвы Карпат, Кавказа и Крыма, но содержат больше гумуса.
Выше по склонам и севернее горные бурые лесные посевы сменяются горными буро-таежными (иллювиально-гумусовыми),
особенно распространены в горах левобережья Амура. Вершины высоких гор заняты горно-тундровыми почвами. На материковом побережье северной части Татарского пролива, подвергающегося воздействию холодного и сырого морского воздуха, проходит полоса горных лесных иллювиально –
гумусовых почв, аналогичных подзонам.
На равнинах южной материковой части Дальнего Востока, занимающих межгорные впадины, почвы сформировались во многих местах в условиях некоторого заболачивания. Так, в пределах Зейско-Буреинской равнины распространены мощные и плодородные луговые черноземовидные почвы и луговые подбелы, а также бурые лесные глеевые почвы. В пределах Среднеамурской равнины преобладают торфянисто- и торфино-глеевые (болот) почвы, а на дренированных обселенных участках – чесные подбелы (буроподзолистые); для Приханкайской и Нижнесуйфунской равнин характерны луговые подбелы.
На Камчатке и северных Курильских остовах развиты горные и горно-тундровые почвы, а на низменных участках – болотные дерновые и болотные торфянисто- и торфяно-глеевые. Дерновые почвы богаты органическими веществами (10-20%), особенно полуразложившиеся остатками растений, они рыхлые, имеют малослойный (5-7 м.) дерновый горизонт темно-серого или темно-коричневого цвета.
Широко представлены таежно-мерзлотные почвы. Большая часть приохотских гор покрыта горно-таежными иллювиально–
гумусовыми почвами, а на плоских вершинах Юдомо-Майского нагорья развиты горные торфянисто-глеевые почвы.
На склонах гор, входящих в состав Охотско-Чаунской нагорий, распространены преимущественно горно-подзолистые, а на вершинах гор – горно-тундровые почвы. В Анадырско-Пенжинской впадине тундрово-глеевые почвы – возвышенности. В пределах Корякского нагорья горных торфянисто-глеевые почвы сочетаются с горно-тундровыми.
Почвенный покров территории арктического климатического пояса, занимающий северную прибрежную окраину Дальнего Востока, представлен в горах горными торфянисто-глеевыми, а в приморских равнинах – торфяно-мерзлотными почвами ?
почвами в северной части Дальнего Востока являются аллювиальные почвы долин крупных рек, в первую очередь долин Колымы и Анадыря.
Этот интересный мир:
Отрасли текстильной промышленности
Текстильная промышленность делится на хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую, льняную, пенько-джутовую промышленность, производство нетканых материалов, ватное производство и др., на прядильное, ткацкое и отделочное производства. Рассмотрим основные отрасли более детально. Хлопчатобумажное производс ...
Административно-территориальное деление
В административно-территориальном отношении ФРГ состоит из 16 земель: Баден-Вюрттемберг; Бавария, Берлин, Бранденбург, Бремен, Гамбург, Гессен, Мекленбург-Предпомерания, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Саар, Саксония, Саксония-Ангалы, Шлезвиг-Гальштейн и Тюрингия. Населен ...
Модели в географии сельского хозяйства
Создание глобальных моделей размещения сельскохозяйственного производства относится к началу 19 в. Вам уже известно, что поиск закономерностей в организации пространства как раз и начался с сельского хозяйства (вспомните модель Тюнена). Подходы к выделению сельскохозяйственных зон, регионов, районо ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.