Почвы

Разнообразие климатических условий рельефа и состава коренных пород Дальнего Востока отражается на характере его почв. В поясе умеренного климата, с муссонными дождями и сравнительно высокой летней температурой, происходит интенсивное химическое разложение горных пород, пышно развивается растительность и происходит энергичный распад растительных остатков. В результате взаимодействия перечисленных процессов почвообразование здесь протекает своеобразно, с существенными отличиями от классических схем почвенной зональности Русской равнины и Сибири. Под лесами тут широко распространены бурокрашенные почвы (бурые лесные, буро-таежные), на безлесных участках – луговые черноземовидные, много болотных почв.

На большей части материкового юга, на южном Сахалине и южных Курильских островах образуются бурые лесные и горные бурые лесные почвы, характеризующиеся однородной буроватой окраской, не большим запасом гумуса и элементов питания растений. Эти почвы несколько похожи на почвы Карпат, Кавказа и Крыма, но содержат больше гумуса.

Выше по склонам и севернее горные бурые лесные посевы сменяются горными буро-таежными (иллювиально-гумусовыми),

особенно распространены в горах левобережья Амура. Вершины высоких гор заняты горно-тундровыми почвами. На материковом побережье северной части Татарского пролива, подвергающегося воздействию холодного и сырого морского воздуха, проходит полоса горных лесных иллювиально

гумусовых почв, аналогичных подзонам.

На равнинах южной материковой части Дальнего Востока, занимающих межгорные впадины, почвы сформировались во многих местах в условиях некоторого заболачивания. Так, в пределах Зейско-Буреинской равнины распространены мощные и плодородные луговые черноземовидные почвы и луговые подбелы, а также бурые лесные глеевые почвы. В пределах Среднеамурской равнины преобладают торфянисто- и торфино-глеевые (болот) почвы, а на дренированных обселенных участках – чесные подбелы (буроподзолистые); для Приханкайской и Нижнесуйфунской равнин характерны луговые подбелы.

На Камчатке и северных Курильских остовах развиты горные и горно-тундровые почвы, а на низменных участках – болотные дерновые и болотные торфянисто- и торфяно-глеевые. Дерновые почвы богаты органическими веществами (10-20%), особенно полуразложившиеся остатками растений, они рыхлые, имеют малослойный (5-7 м.) дерновый горизонт темно-серого или темно-коричневого цвета.

Широко представлены таежно-мерзлотные почвы. Большая часть приохотских гор покрыта горно-таежными иллювиально

гумусовыми почвами, а на плоских вершинах Юдомо-Майского нагорья развиты горные торфянисто-глеевые почвы.

На склонах гор, входящих в состав Охотско-Чаунской нагорий, распространены преимущественно горно-подзолистые, а на вершинах гор – горно-тундровые почвы. В Анадырско-Пенжинской впадине тундрово-глеевые почвы – возвышенности. В пределах Корякского нагорья горных торфянисто-глеевые почвы сочетаются с горно-тундровыми.

Почвенный покров территории арктического климатического пояса, занимающий северную прибрежную окраину Дальнего Востока, представлен в горах горными торфянисто-глеевыми, а в приморских равнинах – торфяно-мерзлотными почвами ?

почвами в северной части Дальнего Востока являются аллювиальные почвы долин крупных рек, в первую очередь долин Колымы и Анадыря.

Этот интересный мир:

Пример геосистемного прогнозирования
Как пример геосистемного прогнозирования можно привести прогнозирование состояния Аральского моря. Из-за резкого сокращения притока воды из крупнейших рек (Амударьи и Сырдарьи), происходит интенсивное снижение уровня моря, что приводит к трансформации природных комплексов от гидроморфных и элювиаль ...

Демография
В начале 20ого века Население Боливии было около 1,800,000 человек , и после 25 лет медленного прироста населения его количество достигло приблизительно 2,300,000.Между 1925 и 1950 годами население росло в слегка ускоренном темпе ( нес- мотря на потери Войны Chaco ), увеличившись почти на 750,000. ...

Проблемы заповедника и пути их решения
Леса и водоёмы Воронежского заповедника населены разнообразными животными. В его пределах и ближайших окрестностях зоологами отмечено 54 вида млекопитающих, 187 видов птиц, 8 видов пресмыкающихся, 8 видов земноводных и 39 видов рыб. Число видов насекомых окончательно еще не установлено, но оно очен ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru