Калининградский музей янтаря

Экономическая география » Балтийский самоцвет » Калининградский музей янтаря

Это единственный в России музей, который был задуман как музей одного минерала - янтаря. Открыт в 1979 году. Расположен в своеобразной по планировке башне, построенной в середине XIX века и входившей в систему городских укреплений Кенигсберга.

Экспозиция музея по содержанию делится на две равнозначные части: естественно-научную и культурно-историческую. Благодаря близости Пальмникенского месторождения, в котором сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, музею удалось собрать необычайно разнообразную коллекцию "солнечного камня": по весу, форме, цвету и степени прозрачности. Коллекция янтаря с различными животными и растительными включениями насчитывает около 2000 образцов.

В культурно-исторической части музея собраны украшения и предметы быта из янтаря от эпохи неолита до наших дней.

Особую ценность представляют оригинальные изделия XVII-XVIII веков - эпохи расцвета искусства обработки янтаря. Среди них - уникальные работы старых немецких мастеров, переданные музею Оружейной палатой Московского Кремля: церемониальная трость одного из русских патриархов, печатка с фигуркой лежащего льва, рукоять кортика, сделанная в виде головы птицы, декоративные тарелки, шкатулка, католическое распятие.

Многие интереснейшие работы из янтаря в музее представлены не подлинниками, а копиями и реконструкциями уникальных изделий из янтаря. Копии выполнены по заказу музея прекрасными петербургскими художниками А. Журавлевым, В. и Г. Ерцевыми, А. Ваниным, А. Крыловым и другими. Например, шахматы из собрания Эрмитажа, янтарные сосуды, мозаичные шкатулки.

Особое место в этом ряду занимают научные реконструкции фрагментов знаменитой Янтарной комнаты. Например, модель одной из панелей в 1/5 натуральной величины, которая стала первым опытом российских камнерезов по воссозданию утерянного или погибшего шедевра янтарного искусства XVIII века. Здесь же представлены орнаментальная композиция южной стены и три фрагмента нижней панели Янтарной комнаты, выполненные в натуральную величину.

Коллекция музея насчитывает более девяти тысяч экспонатов. Выставки из его фондов часто экспонируются в различных городах России, в странах СНГ, а также в Польше, Швеции, Японии.

Этот интересный мир:

Что такое янтарь?
С незапамятных времен и до наших дней человека интересует тайна происхождения "солнечного камня" - янтаря. Об этом говорят и древние легенды и множество научных гипотез. А истина уже давным-давно открыта. Вспомните легенду о Фаэтоне, известную нам по "Метаморфозам" римского поэт ...

Тысячелетний запрет
Очень часто монахи среди причин, побудивших их обратиться к подвижничеству, указывают на желание оградить собственную душу от соблазнов и прелестей суетного мира, а больше всего от величайшего мирского соблазна – женщины. Еще древние подвижники Афона установили в своих уставах ограничения: «не допу ...

Смертность населения
Факторы, влияющие на уровень смертности могут быть эндогенными и экзогенными: Уровень благосостояния (доходов) населения; Степень развития системы здравоохранения; Характер бытовых условий населения; Экологический фактор. Смертность характеризуется общим коэффициентом смертности и коэффициентами по ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru