Бангладеш

Мировая география » Бангладеш

Площадь – 143 900 кв. км Население – 106 600 000 человек Текут по полуострову Индостан великие реки Азии — Ганг и Брахмапутра. Их воды, сливаясь, образуют мощный поток шириной до 80 км, впадающий в Бенгальский залив Индийского океана. На этой равнине расположено государство Бангладеш, что означает «страна бенгальцев».

Бенгальцы составляют большую часть жителей страны. На территории Бенгалии — так издавна называют восточную часть Бангладеш—в течение многих веков существовали различные индийские государства, обладавшие высокой культурой. Почти два предшествующих века здесь господствовали англичане. С 1947 г. эта территория была частью Пакистана и только в 1971 г. стала самостоятельным государством. В Бангладеш круглый год тепло. Когда у нас лето, там дуют ветры с океана и дождь льет, не переставая, целыми днями. В это время бесчисленные реки разливаются, их плодородные наносы удобряют поля. По площади «страна бенгальцев» сравнительно невелика. Но людей здесь больше, чем в самых густонаселенных странах Европы — Бельгии, Нидерландах или Великобритании.

Большинство бенгальцев живут в сельской местности. Спасаясь от наводнений, деревни часто строят на искусственных насыпях. Каркасы сельских домов сооружают из бамбука или других пород деревьев, а стены — из джутовых циновок, обмазанных глиной. Крыши кроют соломой или листьями пальм, а более состоятельные хозяева — черепицей или железом. На заливных полях выращивают рис — это главный продукт питания бенгальцев. Они выращивают также овощи, банановые и кокосовые пальмы. Поскольку тепла и влаги много, с полей можно собирать два или даже три урожая в год. Поля распахивают на буйволах, а сажают рис вручную.

Столица страны — Дакка. Город застроен в основном однои двухэтажными зданиями. Улицы столицы запружены велосипедистами и велорикшами, автомобилей сравнительно немного. В стране построены железные дороги, но основной транспорт — водный. Большую часть грузов перевозят на судах и лодках по многочисленным рекам. Из главного морского порта — Читтагонга — в другие страны вывозят чай, а также джут и изделия из него: канаты, мешки, ковры.

Этот интересный мир:

Россия в целом
На протяжении XX в. урбанизация в России шла столь же впечатляющими темпами, что и заселение северных и восточных окраин. Россия стремительно превратилась в страну городов и горожан (табл. 1). В конце XIX в. в городских поселениях проживало лишь 15% населения России. В основном это были малые город ...

Температуры
Австралия обычно считается жарким материком, однако на самом деле там прохладнее, чем во многих районах других материков, расположенных на тех же широтах в Южном полушарии. Сезонные колебания температур в целом малы. Обычно на побережье и в горах, особенно на юго-востоке, прохладнее, чем во внутрен ...

Горная промышленность
· Добыча минералов обеспечивает большую часть Африканского экспортного дохода. Приблизительно половина минерального дохода Африки (в основном добыча золота и алмазов) сосредоточено в Южной Африке. Другие ведущие страны по добыче минералов - Ливия (нефть), Нигерия (нефть, природный газ, уголь, олово ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru