Площадь – 143 900 кв. км Население – 106 600 000 человек Текут по полуострову Индостан великие реки Азии — Ганг и Брахмапутра. Их воды, сливаясь, образуют мощный поток шириной до 80 км, впадающий в Бенгальский залив Индийского океана. На этой равнине расположено государство Бангладеш, что означает «страна бенгальцев».
Бенгальцы составляют большую часть жителей страны. На территории Бенгалии — так издавна называют восточную часть Бангладеш—в течение многих веков существовали различные индийские государства, обладавшие высокой культурой. Почти два предшествующих века здесь господствовали англичане. С 1947 г. эта территория была частью Пакистана и только в 1971 г. стала самостоятельным государством. В Бангладеш круглый год тепло. Когда у нас лето, там дуют ветры с океана и дождь льет, не переставая, целыми днями. В это время бесчисленные реки разливаются, их плодородные наносы удобряют поля. По площади «страна бенгальцев» сравнительно невелика. Но людей здесь больше, чем в самых густонаселенных странах Европы — Бельгии, Нидерландах или Великобритании.
Большинство бенгальцев живут в сельской местности. Спасаясь от наводнений, деревни часто строят на искусственных насыпях. Каркасы сельских домов сооружают из бамбука или других пород деревьев, а стены — из джутовых циновок, обмазанных глиной. Крыши кроют соломой или листьями пальм, а более состоятельные хозяева — черепицей или железом. На заливных полях выращивают рис — это главный продукт питания бенгальцев. Они выращивают также овощи, банановые и кокосовые пальмы. Поскольку тепла и влаги много, с полей можно собирать два или даже три урожая в год. Поля распахивают на буйволах, а сажают рис вручную.
Столица страны — Дакка. Город застроен в основном однои двухэтажными зданиями. Улицы столицы запружены велосипедистами и велорикшами, автомобилей сравнительно немного. В стране построены железные дороги, но основной транспорт — водный. Большую часть грузов перевозят на судах и лодках по многочисленным рекам. Из главного морского порта — Читтагонга — в другие страны вывозят чай, а также джут и изделия из него: канаты, мешки, ковры.
Этот интересный мир:
Экономические показатели
а) По объему ВНП (3047,7 млрд. марок в 1993г.) и пром. производства ФРГ занимает 1-е место в Западной Европе и 3-е место среди ведущих стран мира (после США и Японии). На долю ФРГ приходится около 7,8% мирового ВНП и 28% ВНП стран ЕС. Со времени объединения Германии наблюдается тенденция замедления ...
Глобальная Энергетическая Проблема
Глобальная энергетическая проблема — это проблема обеспечения человечества топливом и энергией в настоящее время и в обозримом будущем. Главной причиной возникновения глобальной энергетической проблемы следует считать быстрый рост потребления минерального топлива в XX в. Со стороны предложения он в ...
Булгар
Одиннадцать веков назад "через тысячи племен неверных" шло в город Булгар посольство халифа ал-Муктадира из Багдада. Целых восемь месяцев добирался караван из трех тысяч верблюдов и лошадей и пяти тысяч человек. Обращение в ислам государства на Волге, находящегося сегодня в самом центре Р ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.