Почти вся электроэнергия вырабатывается тепловыми элекростанциями, работающими на угле, мазуте и природном газе. В настоящее время работают атомные электростанции.
Основной отраслью бельгийской промышленности остается черная металлургия. Она служит базой для многих отраслей или обслуживающих металлургический комплекс, или потребляющих ее продукцию.
Кроме того, черная металлургия – основная экспортная отрасль страны. Металлургические заводы Бельгии работают более чем на половину на высококачественной шведской железной руде и только ¼ - на рудах на Лотарингии.
Предприятия черной металлургии концентрируются на территории Южного угольного бассейна и главным образом в двух центрах – вокруг Льежа и Шарлеруа. Кроме того, металлургические предприятия есть в Брабанте (Клабек) и на крайнем юго-востоке, на границе с Люксембургом (Атюс) . Крупные металлургические комбинаты находятся в Зальзате на морском канале Гент-Тернезен.
Одно из ведущих мест в капиталистическом мире занимает Бельгия по развитию цветной металлургии, не смотря на почти полное отсутствие месторождений руд цветных металлов. Она входит в число первых пяти – семи мировых производителей и экспортеров тяжелых металлов (меди, цинка, свинца) , кобальта, германия и радия. Кроме того, Бельгия – один из экспортеров таких редких металлов, как тантал, ниобий и селен.
В Бельгии развиты почти все отрасли цветной металлургии. Крупнейший не только в Бельгии, но и в капиталистической Европе медеплавильный завод находится в Олене, столь же крупный цинкоплавильный завод – в Балене. В целом основные центры цветной металлургии Бельгии расположены в районе Антверпена, куда поступает все импортное сырье, в районе Льепса, соединенного антверпенским портом Альберг – каналом и вдоль каналов в Кампине. Поскольку большая часть выплавляемого металла экспортируется в слитках, характерно преобладание выплавки над обработкой.
Созданию значительной металлургии и металлообработки в районе Льепса, Шарлеруа и Менса положило начало машиностроению. основной район металлообработки и машиностроения, работающих на местной металлургической базе, - узкая полоса вдоль долин рек Самбры и Мааса. Бельгийское машиностроение специализируется на производстве металлоемкого капитального оборудования, с которым тесно связано развитие железнодорожного транспорта, трамвайного хозяйства, строительство электростанций во многих странах Европы.
Основные отрасли машиностроения – автосборочная промышленность, ограничивающая в основном сборкой готовых импортных деталей и узлов; и электротехническая, специализирующаяся в основном на выпуске энергосилового оборудования.
Заводы, производящие оборудование, располагаются вдоль долин рек Самбры и Мааса. Автосборочные заводы находятся в Генке, Антверпене и Брюсселе; электротехнические – в Шарлеруа, Брюсселе, Антверпене, Генте и Льепсе. Судостроение и судоремонт сосредоточены в Антверпене и Сенте. Важнейший ареал машиностроения на севере страны – Антверпен и его окружение, затем следует Брюссельский промышленный центр, а на третьем месте – ареал Льежа и Шарлеруа – Монса – Нивеля.
Химическая промышленность Бельгии была исторически связана с угольно-металлургическим комплексом Южного угольного бассейна. Широко используя продукты коксования и доменных процессов, она достигла довольно высокого уровня в производстве главных продуктов минеральной химии.
К самым старым отраслям бельгийской промышленности относится текстильная. Развиты все основные отрасли и циклы текстильного производства. Предприятия хлопчатобумажной, льняной и джутовой промышленности размещены почти по всей Фландрии, где они и возникли. Шерстяная промышленность сосредоточена во Вервье, около Льежа; ее развитие здесь обязано хорошему качеству местных вод, придающих шерсти особую мягкость и эластичность. Наиболее крупные центры по производству тканей из искусственного волокна и кружев – Брюссель, Алет, Нинове.
Большой известностью пользуется продукция бельгийской стекольной промышленности: листовое и зеркальное стекло, специальные стекла и хрусталь. Эта отрасль – одна из немногих, которая располагает собственной сырьевой базой.
Многовековую традицию имеет обработка алмазов, возникла в Бельгии на базе конгулезского сырья. Бельгия – один из крупнейших в мире производителей алмазного инструмента, особенно буровых коронок. Алмазогранитная промышленность сосредоточена в Антверпене, где выполняются все операции по обработке алмазов и изготовляются как бриллианты, так и промышленны алмазы. Антверпен – мировой центр не только алмазогранения, но и торговли алмазами.
Этот интересный мир:
Вифлеем
Вифлеем расположился на высоте 726 метров над уровнем моря. Говорят, в ясную погоду из Вифлеема можно увидеть соседнее с Израилем государство. В древности город был отправной точкой для путешественников. Отсюда они начинали свой путь в Египет. Сегодняшний Вифлеем мало чем отличается от древнего, ра ...
Расположение. Рельеф и орошение
Воронежский государственный заповедник расположен на стыке двух областей – Липецкой и Воронежской. Территория заповедника представляет собою слабоволнистую равнину, постепенно понижающуюся к западу. На западной границе в пойме реки Воронежа находится самый низкий участок территории с отметкой 90 ме ...
Федерация Центральной Америки
После развала империи Итурбиде в 1823 Гондурас и соседние с ним республики образовали федеративное государство Соединенные провинции Центральной Америки, по конституции 1824 получившее название Федерация Центральной Америки. Начавшиеся после создания федерации политические распри поставили Гондурас ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.