На Арале и приаралье произошла экологическая катастрофа, которую учёные называли регионально-критической ситуацией, потому что она затрагивает весь Среднеазиатский регион.
Чрезвычайно неблагоприятная обстановка сложилась вокруг Каракумского канала. Канал забирает из Амударьи около 12 кубокилометров воды в год. Эта вода теряется на фильтрацию и испарение (по расчётам одних специалистов до 3 кубокилометров, а по другим от 5 до 7 кубокилометров). Ученые считают, что около 2 кубокилометров воды теряется на подпитку Келифских озер (и озёра сопровождают канал почти на всём его протяжении). Вдобавок стенки канала не бетонированы. По расчётам, на площади 80 тыс.га, вдоль Каракумского канала испарилось 225 кубокилометра воды (1/5 часть бывшего Аральского моря).
Сейчас, параллельно озёрному коллектору, находящемуся в 12-ти км от Хивы, строится Ташаузский канал. Большая часть этого канала уже построено. Вокруг него возникает множество разногласий, которые иногда приводят к серьёзным межреспубликанским и межнациональным спорам. Это происходит, потому что 150 из 180 км этого канала проходит по мёртвой зоне песков, а как уже было сказано выше, этот канал находится недалеко от озерного коллектора. Уровень воды в канале выше, чем в коллекторе на 3-4 метра, поэтому учёные и считают, что с пуском канала возрастут потери амударьинской воды, а, следовательно, ещё более сократится сток речных вод в Арал.
Высохшее дно Аральского моря сейчас простирается на 28 тыс.кв.км. Солончаки, засоленные пески занимают 2/3 этой территории. Ежегодно с высохшего дна Аральского моря уносится 75 млн. тонн песка и пыли, а также ещё 65 млн. тонн тонкодисперсной пыли и солей.
Высохшее дно Арала становится одним из основных поставщиков аэрозолей в атмосферу Земли. Эти частицы переносятся на очень большие расстояния. Соли и мельчайший песок переносятся с Аральского дна на юг и на запад, легко преодолевая плато Устюрт и, попадая в Каспий они перемешиваются с вертикальными копьями поверхностного испарения. В результате этого смешивания образуются пыле-солевые облака, которые поднимаются на большие высоты и переносятся на большие расстояния.
На пути переноса солей находятся ледники. А пыль и соль, достигающие ледников, представляют особую опасность. Поэтому в Приаралье за последнее время минерализация дождевой воды увеличилась в 2 раза, а непосредственно у Арала – в 7 раз. Соль и пыль, которая приносится с пустынного Аральского дна, увеличивает загрязняемость атмосферы Земли более чем на 5%. Поэтому моно смело заявить, что мы имеем дело с глобальной экологической катастрофой, границы, которая в будущем могут расшириться, если люди не предпримут ни каких мер по её устранению.
Этот интересный мир:
Особенности британской колонизации
Русскую колонизацию следует сравнить с британской народной колонизацией, для того чтобы увидеть разницу между двумя народами в восприятии заселяемого пространства. Для английской колонизации характерны две основные черты. Во-первых, вплоть до XIX века "английское правительство, в противоположн ...
Годы становления В.К. Арсеньева — ученого и краеведа
О том, что В.К. Арсеньев родился в Петербурге, иногда словно забывают, считая его старожилом-дальневосточником. Действительно, там, на Дальнем Востоке, он провел тридцать лет своей жизни, там, в Уссурийском крае, сполна раскрылись его характер и дарования; но сформировался этот характер в условиях ...
Географическое положение
Аргентина расположена в юго-восточной части материка Южная Америка. В состав территории, кроме материковой части входит восточная часть острова Огненная Земля и другие небольшие острова. Фолклендские (Мальвинские) острова в Атлантическом океане являются спорной территорией между Аргентиной и Велико ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.