Аргентина

Мировая география » Аргентина

Площадь – 2 800 000 кв. км Население31 000 000 человек В 16-м в. испанские завоеватели, истребляя коренное индейское население, захватили много земель в Южной Америке. Одна из колоний была основана на юге материка. Ее назвали Аргентина ("серебряная").

Но испанцы не нашли там ни золота, ни серебра. Около трех столетий Аргентина оставалась заброшенной колонией Испании. Изменений не произошло и после завоевания независимости в начале 19-го в. Но во второй половине прошлого столетия Аргентина стала крупным поставщиком продовольствия в Западную Европу. Этому способствовало то, что страна расположена в южном полушарии: когда в Европе зима, в Аргентине — лето и созревает урожай. Посевы пшеницы и кукурузы занимают пространства Пампы — равнины, расположенной вблизи от Атлантического океана. Пампа на языке индейцев означает "земля без лесов". Там на пастбищах пасется крупный рогатый скот.

В конце 19-го в., чтобы освоить и заселить Пампу с ее плодородными землями и мягким климатом, в Аргентину устремился поток переселенцев из разных стран Европы, в основном испанцев и итальянцев. Были также немцы, шотландцы. Буэнос-Айрес — столица Аргентины. Современная Аргентина стала крупной промышленной страной. Здесь добывают свинец и цинк, нефть и газ, урановую и другие руды, выплавляют металл, производят автомобили, тракторы, самолеты, морские суда, различное оборудование, в том числе электронную технику. В Аргентине построили атомную электростанцию, первую в Южной Америке. Из-за положения Аргентины в южном полушарии с климатом в этой стране как бы все "наоборот". Если у нас январь самый холодный месяц, то в Аргентине он самый жаркий, а июль самый холодный. Воздушные массы с севера приносят тепло и ливневые дожди, а с юга холод и нередко резкое падение температуры. В каждой стране есть своя главная река. Для аргентинцев это Парана, протянувшаяся почти на 5 тыс. км. Ее притоки называются. как соседние государства — Уругвай. Парагвай. Низовья Параны называются Ла-Плата, и у впадения в океан, где расположена столица и других крупнейшие города, ширина реки достигает 300 км. Это своеобразное морс. Чтобы защитить прилегающие районы от опустошительных наводнений, на Паране и ее притоках намечено построить крупные плотины, соорудить мощные гидроэлектростанции. В будущем реки бассейна Ла-Платы намечено соединить с бассейном реки Амазонки. Посмотрите на физическую карту Южной Америки, и вы убедитесь, что после осуществления этого грандиозного проекта будет создана система речных путей, которые соединят страны этого континента. Морские суда смогут подниматься в его внутренние районы. Пампа — один из крупнейших сельскохозяйственных районов мира. Здесь выращивают пшеницу, лен, подсолнечник, табак, рис, кормовые культуры. Пампа кормит страну, а часть урожая Аргентина продает за рубеж. Пампу с побережьем соединяют десятки железных дорог и шоссе. По ним в порты доставляют зерно. Производится много мяса, кожи и шерсти, которые вывозят в другие страны.

Аргентинцы, впитав традиции многих народов, создали собственную самобытную культуру. Своеобразным символом страны стали гаучо — в переводе с языка индейцев — "странники". Гаучо — лихие наездники и очень умелые пастухи. Они носят живописные шерстяные накидки — пончо. На них спят, ими укрываются. Гаучо не расстаются с гитарой, а их песни распевает вся страна. Аргентинцы вообще очень музыкальные люди. Аргентинская музыка известна во всем мире. В стране даже существует национальный праздник — день танго.

Природа Аргентины, территория которой протянулась с севера на юг на 4 тыс. км, очень разнообразна. На севере страны, в тропиках, жарко и влажно. Южнее, в субтропиках, климат теплый и влажный, а в Патагонии, на юге страны, явственно ощущается ледяное дыхание Антарктики. От Тихого океана Аргентину отделяют высокие горы Анды, покрытые вечными снегами и ледниками. На севере расположены вечнозеленые леса. Из дерева кебрачо, растущего там, получают дубильные вещества, необходимые для обработки кож. В предгорьях Анд много садов и виноградников, эту область называют "садом республики". Выращивают здесь чай "мате" — национальный напиток аргентинцев. Он горьковат, но хорошо утоляет жажду и придает бодрость. Много природных богатств таит земля Патагонии. На этой полупустынной территории мало жителей и нет крупных городов. В 1987 г. в Аргентине было принято решение о переносе столицы республики в Патагонию, что должно помочь освоению и заселению этой территории. Есть и другая причина такого решения: окрестности Буэнос-Айреса очень перенаселены. В столице и вблизи нее проживает треть населения страны, там сосредоточена половина ее промышленного производства.

Этот интересный мир:

Этнические константы
Модель народной колонизации может рассматриваться как адаптационно-дея-тельностная. Как она формируется? Люди видят мир сквозь призму бессознательных представлений о способе и характере действия человека в мире, являющихся инструментом рационализации мира в качестве арены деятельности человека. Эти ...

Уровень интеллекта на разных ступенях развития человечества
№№ п\п Ф.И.О. Годы рожде-ния и смерти Страны рождения и работы Основной вклад Примечание 1 Ганнон 505г. до н.э. Карфаген (Африка) Открытие и исследование островов Счастливые (Канарские), Вечерний Рог, Южный Рог, залива Рио-де-Оро 2 Геродот 484г. до н.э. Малоазиатский г. Галикарнас Исследование Егип ...

Российско-Норвежское взаимодействие-важенйшая движущая сила баренцева сотрудничества
Вполне можно сказать, что России и Норвегии многим обязаны набирающие в последние годы силу северные регио­нальные объединения, которые при всем их многообразии и спе­цифике являются важной составной частью интеграционных про­цессов на Европейском континенте. Они выполняют свою роль в реализации гл ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru