Период демократизации общества (1985 - 1989)
В 1984 году по всей стране прокатились демонстрации в пользу введения прямых президентских выборов. В январе 1985 года Коллегией выборщиков президентом был избран Танкреду ди Алмейда Невис. Его избрание стало знаменательным фактом не только потому, что он стал первым гражданским президентом страны за 21 год, но также и потому, что он был кандидатом от оппозиционной коалиции в правительстве. Накануне торжественной даты вступления в должност Танкреду Невис был доставлен в больницу с тяжелым заболеванием. После его смерти обязанности президента перешли к вице-президенту Жозе Сарнею, который обещал выполнить обещания, данные Танкреду Невисом в его программе. В качестве приоритета президент Жозе Сарней установил созыв Национальной Учредительной Ассамблеи для разработки новой Конституции. В работе над основным законом страны приняла участие большая часть населения, и, наконец, спустя 18 месяцев, 5 октября 1988 она была провозглашена.
Правительство Коллора и процесс импичмента (1989 - 1992)
В ноябре 1989 года на первых прямых выборах, объявленных в стране после 1960 года, президентом республики был избран Фернандо Коллор ди Меллу. 29 сентября 1992 года, обвиненный в коррупции, по решению Палаты депутатов Коллор был отстранен от должности на 180 дней. Впоследствии, после одобрения Сенатом "импичмента" президенту, он был окончательно смещен со своей должности. 29 декабря 1992 года за несколько минут до вынесения официального обвинения в коррупции Коллор подал в отставку. Однако, большинством голосов Сенат решил настоять на "импичменте". Итамар Франку, вице-президент, исполнял обязанности президента страны в течение оставшихся 2 лет из пятилетнего президентского срока Коллора. "Импичмент" Коллора, одобренный Палатой депутатов, суд Сената и сама отставка ознаменовали новую главу в политической истории Бразилии. Организованное гражданское общество, часть среднего класса и студенты сыграли решающую роль в процессе "импичмента", что внесло живую струю в жизнь страны. У населения появилась надежда на то, что политика и власть могут быть нравственными.
Правление президента Фернанду Энрики Кардозу (1994 .)
В настоящее время пост президента республики занимает Фернанду Энрики Кардозу, который был избран в ходе первого тура прямых выборов 3 октября 1994 года, получив 53% голосов. В центре его избирательной кампании стоял план стабилизации экономики, а программа основывалась на ряде мер, направленных на улучшение положения в здравоохранении, образовании, экономике, инфраструктуре и в сельском хозяйстве. В предвыборной программе он также обещал укрепить роль государства как координирующей, регулирующей и планирующей силы в процессе развития общества, а также взял на себя обещание провести реформу государственного сектора.
Этот интересный мир:
Вулканизм
По современным представлениям, вулканизм является внешней, так называемой эффузивной формой магматизма - процесса, связанного с движением магмы из недр Земли к ее поверхности. На глубине от 50 до 350км, в толще нашей планеты образуются очаги расплавленного вещества - магмы. По участкам дробления и ...
Религия
· Христианство, наиболее широко распространенная религия Африки. Была введена в северную Африку в 1-ом столетии и распространилась к Судану и Эфиопским областям в 4-ом столетии. Позже Христианство было "уничтожено" Исламом. Пережила этот период только коптская церковь в Эфиопии. Религия б ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.