Архангельск был основан в 1584 году по указу Ивана IV «Грозного» на мысе Пур-Наволок вокруг Михайло-Архангельского монастыря, известного еще с XII века. Первоначально новое поселение именовали Новым Холмогорским городом, Новохолмогорами, Архангельским городом, только после 1613 года город стал носить свое имя – Архангельск.
Архангельск стал первым морским портом Русского государства. Стремительное развитие торговых отношений с Англией и другими западными странами привело к росту города и его расцвету.
Город застраивался хаотично. Основным материалом строителей была древесина, вследствие чего Архангельск часто подвергался пожарам. В 1667 произошел сильнейший пожар, после которого город пришлось отстраивать заново. В конце XVII века в городе начинают появляться каменные здания. Одним из первых сооружений стали Гостиные Дворы, которые выполняли функции крепости, складов и торгового места. Строительство было закончено в 1684 году. Комплекс состоял из 3 дворов с 6 башнями.
Эпоха Петра I «Великого» оказала очень сильное влияние на историю города. В 1693 году, во время своего первого визита, царь-реформатор основал судостроительную верфь в Соломбале и сам заложил на ней морской торговый корабль. Также при его участии в городе появилось Адмиралтейство.
В 1694 Петр I снова прибыл в Архангельск и участвовал в спуске на воду первого торгового судна «Святой Павел», построенного на Соломбальской судоверфи.
С ростом своего значения Архангельск становился удобной целью для иноземных захватчиков. Поэтому в 1701 году была заложена Новодвинская крепость. В этом же году произошло самое главное военное событие, связанное с именем этой крепости. Благодаря подвигу Ивана Рябова, посадившего неприятельские корабли на отмель против крепости, Россия одержала первую большую морскую победу.
Однако, после победы в Северной войне, желая сделать Петербург главным коммерческим и военным портом, Петр I вводит серьезные ограничения на торговлю через Архангельск. На несколько десятилетий жизнь в городе замерла, пока в 1762 Екатерина II «Великая» своим указом не сняла все Петровские ограничения. Город начал восстанавливать свои позиции.
В 1794 году Екатерина II утвердила новый генеральный план застройки Архангельска. Сейчас мы видим центральную часть города именно такой, какой она была запроектирована в конце XVIII века.
В начале XIX века, в период наполеоновских войн и континентальной блокады Англии Архангельск оставался единственным открытым портом России. Это дало новый толчок росту торговых оборотов и развитию города. К концу столетия город превратился в крупный лесопромышленный центр.
XIX век ознаменовался для города большим культурным ростом и развитием в области просвещения. Первая публичная библиотека открыла свои двери в 1833 году. 5 января 1838 году вышел первый номер еженедельной газеты «Архангельские губернские вести». В городе работали два театра, городской оркестр, хор. В 1859 году открылся Архангельский публичный музей.
С середины XVIII века Архангельск стал известен как база для освоения Арктики. В конце XIX века интерес к Северу стал еще больше. Знаменитые исследователи Арктики отправлялись в полярные экспедиции из Архангельского порта. Чичагов В.Я., Литке Ф.П., Пахтусов П.К., Циволько А.К., Русанов В.А., Сибиряков А.М., Седов Г.Я. – все эти имена крепко связаны с городом Архангельск. Благодаря отваге этих людей город стали называть «Ворота в Арктику».
Этот интересный мир:
География
· Африка может быть разделена на три основных региона: Северный Плато, Центральный и Южный Плато, и Восточная Горная местность. В среднем уровень местности повышается с северо-запада к юго-востоку на 560 м. Низменные прибрежные районы, за исключением Средиземноморского побережья и побережье Гвинеи, ...
Арктическая ориентированность-важный элемент в отношениях между Россией и
Норвегией
Важным элементом наших отношений является арктическая ориентированность обеих стран. Со временем она менялась, и маршруты норвежского и российского рыболовного, зверобойного и охотничьего промысла, добычи тюленей и китов передвинулись. К 1870 году на архипелаге Шпицберген происходила в основном ...
Будущее
Земли, как будущее катастроф
В отличие от прошлого, наше будущее значительно более туманно, однако во все века, находились различные люди, который брались предсказывать наше будущее. Так, можно ли предсказать катастрофу? В начале прошлого года в расчеты астрономов вкралась ошибка. Они предсказали, что Земля попадет в метеоритн ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.