Архангельск: история, значение, особенности климата

Мировая география » Архангельск: история, значение, особенности климата

С 16 века, во времена Ивана Грозного, началось освоение Сибири. Знаменитый атаман Ермак в 1581 году разбил войска хана Кучума и присоединил к Руси Сибирское ханство. Дальнейшее освоение, уже при Годунове, велось двумя путями: Вдоль южных границ Сибири и вдоль северного побережья,которое на свой страх и риск исследовали рыбаки-поморы. Эти рыбаки на стругах и ялах осваивали Енисей, Лену, Двину и Обь, а потом стали выходить в Северный-Ледовитый океан.

Так на правом берегу, в устье Северной Двины, в 1584 году появился поселок Новохолмогоры, позднее превратившийся в город. Он был основан как первый на Руси морской торговый порт. В 1613 году этот город был переименован в Архангельск. Оттуда за границу переправляли корабельные леса, пеньку, смолу и т.д. В порт заходили иностранные суда.

Сейчас Архангельск - центр Архангельской области.

Когда Петр Первый построил Санкт-Петербург и для России открылся выход в Балтику, значение Архангельска уменьшилось. Также появился порт Мурманск, находящийся на Кольском полуострове, где море не замерзает круглый год из-за теплого течения Гольфстрим. Воды Белого моря, на берегу которого расположен Архангельск, находятся подо льдом с ноября по март, поэтому навигация в этот период возможна только для ледоколов. Из Архангельска корабли идут в Европу, а также в Российские города, расположенные восточнее по побережью Ледовитого океана. Поскольку с этими городами нет железнодорожного сообщения, необходимые товары туда доставляются по Северному морскому пути. Архангельск же с Москвой связывает железная дорога протяженностью 1050 км, построенная в 1987 году.

Разницы во времени с Москвой Архангельск не имеет, так как они находятся в одном часовом поясе.

Архангельск расположен за Полярным кругом, но полярных дней и ночей там нет, зато есть настоящие белые ночи. Температурный режим: январь – от -12°С до -18°С, июль – от +6°С до +16°С. Осадков выпадает 300-500 мм в год. Часто бывают сильные ветра. Погода в целом неблагоприятна для здоровья человека.

В Архангельске развита деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, машиностроительная (в т.ч. и судостроительная), рыбообрабатывающая промышленность. Также там имеется комбинат по переработке морских водорослей.

В Архангельске имеется три вуза, два театра, консерватория, Гостиный двор 17 века.

Художественные промыслы: резьба по кости, дереву.

В Архангельске до сих пор сохранились деревянные мостовые и тротуары. Там нет высоких домов, только маленькие одноэтажные дома. Метро в Архангельске нет. Есть аэродром.

Во время Второй Мировой войны с декабря 1941 года еще до открытия второго фронта Архангельск был «окном», через которое страны антифашистской коалиции переправляли СССР материальную помощь.

Со времен Гражданской войны на главной площади Архангельска стоит танк англо-франзунских войск Антанты.

Население Архангельская по данным 2002 года составляет 1 150 000 человек.

Этот интересный мир:

В подводном царстве
Десятиногие крабы. По дну моря боком вперед, не спеша, ползет краб. Если протянуть к нему руку, то краб отпрянет от нее в сторону. Ножки его задвигаются быстрее. Они замелькали буквально как спицы в колесе. И с удивительной скоростью животное бросится к ближайшему кусту водорослей, ища там укрытие. ...

Климат
Океанический характер климата Великобритании сказывается в преобладании неустойчивой погоды с порывистыми ветрами и густыми туманами в течении всего года. Зимы очень влажные и необычно мягкие, с резкой аномалией температур ( порядка 12-15 градусов) по сравнению со средне широтными показателями. Сре ...

Правительство
Боливия была обьявлена независимой в 1825 году и ее первая конституция принята в 1826 году.Несмотря на пересмотры и мно- гочисленные перевороты государство сохранило унитарную систе- му правления.Независимо от того - избрано или было прави- тельство или введено военной диктатурой,на протяжении все ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru