Королева - глава государства. Она вносит свою долю в политическую и общественную жизнь страны, выполняя обязанности, наложенные на нее законом, участвуя в разнообразных церемониях и представляя Великобританию по всему миру. Королева Елизавета II также является главой Содружества.
· Роль королевы в государстве
Королева является конституционным монархом, т.е. ее власть ограничена правилами и законами и поэтому она не может править так, как правили русские цари. Королева не принимает участия в законодательном процессе и процессе управления страной. Это делает за нее многочисленный правительственный аппарат. Даже речи, которые произносит королева по праздникам или важным государственным событиям, пишутся целиком и полностью в правительстве. Королева остается символом единства и стабильности Великобритании, а также многочисленных стран, входящих в Британское Содружество Наций.
· Королева в парламенте
Ограничения на власть монархов стали накладываться еще в начале тринадцатого века, когда английская знать заставила короля Джона признать в документе под названием "Магна Карта" (Magna Carta) то, что у нее тоже есть определенные права. Конституционная монархия в том виде, в котором мы ее знаем сегодня, развилась и укрепилась в 18 и 19 веках, когда управление перешло в руки Кабинета Министров, которые назначались из выборного парламента. "Королева в парламенте - официальное название британской законодательной системы, которая состоит из Королевы, Палаты Лордов и Палаты Общин. Палата Общин, большинство членов которых обычно поддерживает правящую партию, обладает наибольшей политической властью. Королева обязана по совету министров одобрять все Билли. Роль королевы в создании нового или изменении старого закона теперь является чистой формальностью, однако за ней остается право высказать свое мнение. Система "Королева в парламенте" наиболее ярко демонстрируется в ежегодной церемонии открытия новой сессии парламента, когда королева лично прибывает в парламент и произносит речь, адресованную обеим палатам. Эта речь, написанная правительством, содержит предложения правительства по работе парламента в наступающей сессии и перечисляет билли, которые желательно было бы рассмотреть и принять. До произнесения речи парламент не может начать свою работу.
· Королева и премьер-министр
Королева все еще обладает некоторыми существенными правами, например, правом назначать премьер-министра, а также распускать или не распускать парламент. Премьер-министром обычно назначается лидер партии, победившей на выборах, но в исключительных обстоятельствах королева может назначить премьер-министром кого-нибудь другого. В наши дни, конечно, влияние королевы на государственные дела в основном носит неформальный характер. Она имеет право высказать свое мнение о работе правительства премьер-министру на еженедельной аудиенции, но все переговоры между королевой и премьер-министром и королевой и правительством держатся в строжайшей тайне. Однако, даже после высказывания своего мнения, королева обязана поступать по совету министров.
· Королева и тайный совет
Тайный совет - старейшая действующая форма законодательного собрания; его корни тянутся от Суда норманнских королей, который проводил свои заседания втайне. До 17 века монарх и Тайный совет представляли собой правительство, а роль парламента сводилась к выделению денег на государственные и монаршие нужды. В наши дни Тайный совет обладает ограниченной властью, например, по совету его членов королева формально одобряет большое количество законов, издаваемых по указу королевы и прошедшие без слушания в парламенте (Orders in Council), а также он выполняет некоторые судебные функции. Всего в государстве 400 тайных советников, состоящих из всех членов Кабинета министров, некоторых других министров, лидеров оппозиционных партий в парламенте, высших судей и некоторых чиновников из Содружества.
Этот интересный мир:
Политический строй Вавилонии
Вавилонское государство приобрело определенные черты древневосточной деспотии. Во главе государства стоял царь, обладавший законодательной, исполнительной, судебной и религиозной властью. Обширным был фонд царских земель; в Ларсе, например, он составлял 30-50% обрабатываемой площади. Но структура х ...
Климат
Среднегодовые температуры Благодаря тому, что основная часть страны находится в межтропическом поясе с преобладанием низких высот, для Бразилии характерны средние температуры, превышающие отметку 20 градусов. В Бразилии представлены шесть климатических типов: экваториальный, тропический, тропически ...
Климат
Климат характеризуется четырьмя ярко выраженными временами года. Он весьма неоднороден, что объясняется протяженностью территории и воздействием трех океанов. Так, юг западной части страны входит в «банановый пояс», в центральной части климат резко континентальный, на севере арктический, на Восточн ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.