Но видимо, ни те, ни другие не были правы. “Английская болезнь” была во многом следствием специфического развития страны. Хозяйство Великобритании развивалось в благоприятных условиях свободного рынка Империи, где Британия практически была монополией. Она дешево скупала сырье в колониях. Эти условия можно сравнить с “парниковыми”. А после войны, с распадом Британской Империи эти благоприятнейшие условия исчезли и английская промышленность попала в сферу жестокой конкуренции. Ослабли выгодные торговые связи с колонией.
В 1970-х годах экономическое положение страны неуклонно ухудшается: промышленное производство переживает застой, становится хроническим рост инфляции, обесценивается фунт стерлингов.
С каждым годом растет число безработных, ухудшается материальное положение не только рабочих, но и других социальных слоев английского общества.
Тем не менее с 1965 по 1977 г. оборот внешней торговли увеличился почти вчетверо. С одной стороны, удвоился экспорт капитала, с другой - быстро растут вклады иностранных монополий в экономику Великобритании. Увеличение экспорта считается одним из главных средств решения экономических проблем страны. Это подготовило фундамент для экономического роста 80-х годов.
Вывозится 1/3 производимой в Великобритании продукции, причем большая часть стоимости экспорта приходится на изделия обрабатывающей промышленности: автомобили, самолеты, металлоизделия, электрооборудование, продукцию химической промышленности и текстиль.
Меняется география британской внешней торговли: падает роль стран Содружества и растет значение капиталистических стран Европы. Эта тенденция, по-видимому, сохранится и в дальнейшем, так как, вступив в “Общий рынок”, Великобритания отказалась от системы преференции - взаимных таможенных льгот, существовавших между Великобританией и другими странами Содружества с 1932 г. С другой стороны, к 1977 г. ликвидированы все таможенные тарифы между Великобританией и другими странами - членами ЕЭС, что ведет к дальнейшему увеличению доли стран - членов этого объединения во внешней торговле Великобритании.
Крупнейшим торговым партнером страны остаются CША, на которые приходится 1/7 всего британского импорта и экспорта. В поисках новых рынков Великобритания расширяет торговлю с социалистическими странами.
Меняется также состав ввозимых товаров. Начиная с 1969 года общая стоимость импорта готовых изделий и полуфабрикатов превышает стоимость закупаемых за границей сырья и продовольствия. Хотя Великобритания все еще остается крупнейшим в мире импортером продовольствия, за последние 20 лет доля продуктов питания в импорте сократилась более чем вдвое и составляет теперь 15%. Страна продолжает ввозить топливо (в основном нефть), натуральный каучук, почти все цветные и редкие металлы, более половины железной руды. Однако в целом зависимость Великобритании от импорта сырья уменьшается в связи с переориентацией отечественной промышленности на современные отрасли и в частности с дальнейшим развитием химии и использованием заменителей и местного сырья. Зависимость от ввоза топлива уменьшится в ближайшие годы, по мере увеличения добычи нефти в Северном море.
Этот интересный мир:
Реки
Главная речная артерия Австралии Муррей вместе с крупными притоками Дарлингом, Маррамбиджи и Гоулберном дренирует территорию площадью 1072,8 тыс. кв. км в Новом Южном Уэльсе, Виктории, Квинсленде и Южной Австралии. Верховья крупных притоков отстоят на 200 км от восточного побережья и сливаются, обр ...
Выведение дальневосточного федерального округа из
кризисного состояния
В состав Дальневосточного федерального округа входят Республика Саха (Якутия), Приморский край, Камчатская область с Корякским автономным округом, Хабаровский край с Еврейской автономной областью, Магаданская область с Чукотским автономным округом, Амурская область, Сахалинская область. Географичес ...
Характеристика транспорта Италии (современная). Наземных видов и воздушного
транспорта.
В такой стране, как Италия, вытянутой по своей конфигурации, глубоко вдающейся в Средиземное море в самом его центре, расположенной на пересечении многих международных транспортных путей, являющейся южным форпостом Европейского экономического сообщества на торговых путях через Средиземное море, тра ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.