Судебная система
Система общих судов в стране возглавляется Верховным судом правосудия. Он функционирует либо в качестве Апелляционного суда (в составе пяти судей), который рассматривает жалобы на постановления окружных судов, вынесенные по первой инстанции по гражданским, торговым и уголовным делам, либо в качестве Кассационного суда (в составе семи судей), который рассматривает в последней инстанции жалобы по вопросам права на приговоры и решения всех судов. Для рассмотрения дел о наиболее серьезных уголовных преступлениях созывается суд ассизов, состоящий из двух-трех членов Верховного суда и трех-четырех (всего должно быть шесть судей) членов окружных судов. Для признания подсудимого виновным необходимо не менее четырех голосов. Суд ассизов формируется председателем Верховного суда на определенное время.
В стране имеется два окружных суда (при рассмотрении уголовных дел они именуются "исправительными трибуналами") в городах Люксембурге и Дикирхе. Они слушают по первой инстанции дела об уголовных преступлениях средней тяжести, все гражданские и торговые дела, за исключением малозначительных, а также рассматривают апелляционные жалобы на постановления, вынесенные мировыми судьями. (Суды присяжных существовали в Люксембурге лишь сравнительно короткое время, в 1848- 1868 гг., для рассмотрения уголовных дел о политических преступлениях и о нарушениях законов о печати.)
Низшее звено судебной системы Люксембурга - мировые суды. Они единолично рассматривают дела о малозначительных преступлениях, наказуемых не строже чем семью днями ареста (в таком качестве они именуются "полицейскими трибуналами"), споры по гражданскому и торговому праву с небольшими суммами иска, а также выполняют некоторые другие функции (наложение и снятие ареста на имущество, защита интересов недееспособных и т.п.).
В целях разрешения конфликтов между предпринимателями и работниками накануне Второй мировой войны были учреждены три примирительные комиссии, состоящие каждая из мирового судьи (председателя) и двух заседателей - представителей, участвующих в конфликте. Имеются также различные трибуналы, рассматривающие споры по вопросам социального страхования, административные дела и др.
Особое место в системе судебных учреждений занимает Юридический комитет Государственного совета. Его составляют семь членов этого совета, обязательно имеющие степень доктора права. Комитет является высшим органом административной юстиции в стране и рассматривает жалобы как на решения нижестоящих судов, так и, в предусмотренных законом случаях, непосредственно на решения административных органов (парламентские и муниципальные выборы, налоговое обложение, закрытие "опасных" учреждений и т.п.). Возможность обсуждения в судах вопроса о конституционности законов в силу сложившихся правил практически исключена.
Все судьи в Люксембурге назначаются пожизненно Великим герцогом и могут быть смещены со своих должностей только по приговору суда.
Расследование дел об уголовных преступлениях производится либо следственными судьями, входящими в состав окружного суда, либо полицейскими службами под наблюдением Генерального прокурора. Обвинение в полицейском трибунале поддерживается комиссаром полиции либо бургомистром или его заместителем. В окружном суде (исправительном трибунале) обвинение поддерживает государственный прокурор или его заместитель, а в Верховном суде - Генеральный прокурор либо один из двух его заместителей, носящих звание генерального адвоката. Защиту обвиняемого в уголовном процессе и интересов сторон в гражданском судопроизводстве осуществляют лица, допущенные к выступлениям в суде в качестве адвокатов-поверенных. Они должны иметь высшее юридическое образование, пройти трехлетнюю стажировку и сдать соответствующие экзамены. Предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи неимущим.
Оформлением различного рода договоров и соглашений по просьбе их участников, регистрацией актов гражданского состояния в Люксембурге традиционно занимаются нотариусы. На свои должности они назначаются пожизненно и не могут быть смещены иначе, как по судебному приговору либо по собственной просьбе. Нотариусы должны иметь юридическое образование и сдать соответствующие экзамены. Они не вправе заниматься финансовыми операциями, быть владельцами отелей или банков и т.п.
Этот интересный мир:
Быть Волге чистой
Во всем мире за последнее десятилетие особенно сильно загрязняются воды рек и озер. По их берегам растут берега города, фабрики, заводы, распахивается все больше земель, редеют леса. И прежде дожди уносили в реки всяческий мусор и хлам. Теперь особенно вредные отходы попадают туда с промышленных п ...
Беларусь на международной арене
Современный мир быстро превращается в единое гигантское мировое сообщество с международными рынками. К началу следующего столетия торговать с внешним миром будет так же естественно, как иметь дело с покупателями в вашем городе или деревне. Международная торговля станет определяющим фактором в созда ...
Экономика
Ангола – аграрная страна со сравнительно развитой по африканским масштабам промышленностью, основой которой являются нефтяная и горнодобывающая отрасли. ВВП в 1995 г. составил 3,5 млрд.долл.Многолетняя гражданская война нанесла стране суммарный материальный ущерб порядка 20 млрд.долл. Объем промпро ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.