По богатству собранного материала и широте охвата территории путешествие Обручева по Центральной Азии остаётся до сих пор непревзойдённым. Выполнив отдельный от дельный от основного отряда экспедиции Потанина маршрут, Обручев за два года и два месяца со своим отрядом на лошадях, мулах, верблюдах и пешком прошёл свыше 13 тыс. километров
, из них почти половину по тем местам, где ещё не ступала нога европейца. Во время пути он вёл дневник с подробной записью ежедневных географических и геологических наблюдений, маршрутную съёмку с вычерчиванием карт на протяжении 9 тыс. километров. В 838 точках произвёл инструментальное измерение высот. Было собрано несколько тысяч образцов горных пород и отпечатков ископаемых животных и растений.
Своими исследованиями он опроверг существующую в то время гипотезу, будто пустыня Гоби в далёкую геологическую эпоху была морским дном. По найденным останкам вымерших животных и растений Обручев утвердительно доказал, что здесь была суша с богатейшим растительным и животным миром. В результате многих наблюдений он также выяснил происхождение лёсса как продукта выветривания горных пород Центральной Азии, которые в виде пыли переносились ветром в Северный Китай, образовав за миллионы лет мощные толщи. Обручев заполнил на карте Центральной Азии многие «белые пятна», определил основные черты строения рельефа Восточной и Центральной Монголии, Северного Китая и других районов, о чём до него практически ничего не было известно. В системе Наньшаня Обручев открыл несколько новых хребтов и назвал их именами И. В. Мушкетова, П. П. Семёнова и Русского географического общества. Наконец, как географ изучал культуру и быт населяющих Центральную Азию народов.
После этой экспедиции имя Обручева как крупного учёного и путешественника получило мировую известность. Об итогах экспедиции он написал несколько научных работ («Центральная Азия, Северный Китай и Нань-шань», «Природа и жители Центральной Азии и его юго-восточной окраины» и др.), завоевавших большое признание как в России, так и за рубежом. Обручев был признан одним из наиболее выдающихся исследователей Азии. О значении проведённых исследований свидетельствует тот факт, что и в настоящее время при изучении природных ресурсов своей страны китайские геологи пользуются научными материалами Обручева.
В 1895 – 1894 годах
Владимир Афанасьевич вновь в Сибири, где становится о главе крупных геологических исследований. В связи с постройкой Великой Сибирской железнодорожной магистрали он организует планомерные геологические исследования в южном и юго-восточном Забайкалье и изучает природу юго-западного Забайкалья. Эти исследования послужили материалом для монографии о Селенгинской Даурии. В научных трудах этого периода Обручев доказал, что Сибирь, как и европейская часть России, была в своё время покрыта ледниками, что современный рельеф азиатской части Евразии сравнительно молодой, он образовался в последнюю геологическую эпоху.
Находясь в Сибири, Обручев принимал активное участие в деятельности Восточно-Сибирского филиала Русского географического общества, был редактором его журнала и председателем секции физической географии.
Весной 1898 года
Обручев переехал в Петербург и в течение трёх лет детально обрабатывал материалы своих предыдущих экспедиций. К этому же времени относятся несколько его поездок за границу – в Германию, Австрию, Швейцарию и Францию. Он принял участие в Географическом конгрессе, проходившем в Берлине, и в геологическом конгрессе в Париже, участвовал в геологических экскурсиях.
В 1901 – 1912 годах
Обручев работал в Томском технологическом институте, а с 1912 года
– в научно-исследовательских и учебных заведениях Москвы, совмещая педагогическую деятельность с научно-исследовательской работой. В летние каникулы он выезжал исследовать бассейн р. Бодайбо, Ленские прииски, Джунгарию, степи Казахстана от Семипалатинска до границы с Китаем, берега Енисея севернее Красноярска, Алтай. Результаты этих исследований были впоследствии опубликованы в монографии «Пограничная Джунгария» и в обзорах в журнале «Платина и золото». Труды по этим золотоносным районам выдвинули Обручева как крупного специалиста по геологии золоторудных месторождений.
В 1914 году
Обручев предпринял экспедицию на Алтай. Опубликованная по материалам экспедиции работа «Алтайские этюды» положила начало новым представлениям о палеогеографии этой горной области. Исследования на Алтае позволили также собрать значительный материал, на базе которого учёный впоследствии создал новую ветвь геологии – неотектонику.
После Великой Октябрьской социалистической революции Обручев все силы и знания отдаёт молодому социалистическому государству. В 1918 году
Этот интересный мир:
Культурные традиции
Боливийская культура состоит из смеси Индейской культуры с культурой Средиземноморья принесенной испанцами.В дни рели- гиозных праздников, например,еще еще практикуются языческие доколумбовские обряды.Индейцы выражают свои чувства танцами и песнями,в которых сочитаются две культуры.Во время праз- д ...
Образование ,здоровье и благосотояние
Первичное образование в возрасте от шести до 14 лет безплат- но и официально обязательно для всех,хотя последнее трудно осуществить в некоторых областях.Вторичное образование, дли- тящеесяо четыре года, не обязательно.В конце 20-ого столетия около четырех пятых детей в возрасте до 14ти лет посещали ...
Образование единой германской империи
Первой попыткой реорганизации разрозненной империи стал т.н. "Рейнский союз", находившейся под протекторатом Наполеона. Здесь было ликвидировано крепостное право, упорядочена администрация, отменены феодальные привилегии, введен Гражданский кодекс Франции. После поражения Наполеона Венски ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.