Из истории освоения Дальнего Востока

Конец 19 - начало 20 веков было насыщено замечательными открытиями и событиями, появлением новых поколений путешественников и ученых, которые прославили русскую науку и Россию. В это время Академия наук несколько снизила свою активную географическую деятельность и, казалось, что она передала некоторые функции по изучению земной поверхности другим специализированным учреждениям и организациям: Русскому Географическому Обществу (РГО), обществу испытателей при университетах, Морскому и Военному министерствам и др. Они выполняли [19] большой объем экспедиционно-исследовательских работ, связанных с изучением природных условий различных районов страны и зарубежных государств и их природных ресурсов: Сибири, Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Урале, Русской равнины, Дальнего Востока.

Продвижение русских на Дальний Восток начинается с 17 в. [29]. В 1632 году был заложен Якутск. Один за другим в нем формируются отряды первопроходцев и по непроторенным путям направляются на восток и юг.

17 в. отмечен здесь великими географическими открытиями. Среди большого количества имен выделим лишь некоторые: Василий Поярков (1611-1657), Семен Дежнев (1605-1673), Ерофей Хабаров (1610-1667), Владимир Атласов (1661-1711).

В последующем для открытий и исследований новых земель на Дальнем Востоке многое было сделано Петром I. Именно он был инициатором экспедиций В. Беринга (1681-1741), в результате которых было подтверждено существование пролива, разделяющего Азию и Америку. А спустя 40 лет после пребывания В. Атласова Камчатку посетил известный русский ученый С.П. Крашенинников (1711-1755).

В конце июня 1850 г. на Дальнем Востоке работала так называемая «Амурская экспедиция», начальником которой был офицер Г.И. Невельской (1813-1876): экспедиция исследовала обширную территорию Приамурья, о-ва Сахалин, Татарского пролива [43].

В 1859 г. изучением лесных богатств региона занялась экспедиция капитана корпуса лесничих А.Ф. Будищева (1830-1868). Обследуя леса края, он и три его сотрудника первыми проникли во многие глубинные районы Сихотэ-Алиня.

Знаменательным событием в изучении Уссурийского края было путешествие Н.М. Пржевальского (1839-1888) в 1867-1869 гг., когда он занимался обследованием заливов Амурский и Посьет и несколько раз пересекал хр. Сихотэ-Алинь.

С 1895 по 1923 гг. Дальний Восток изучал В.Л. Комаров (1869-1945). Он развернул большое геоботаническое исследование края: путешествие по среднему Амуру, его притокам от Благовещенска до Хабаровска и по долине р. Иман (1895), путешествие в Манчжурию и Северную Корею (1896), путешествие в Монголию и Восточные Саяны (1902), на Камчатку (1909) и Южное Приморье (1913) [29,30].

Благодаря этим, а также многим другим ученым и путешественникам «белые пятна», расползавшиеся некогда по земле, были стерты. Среди перечисленных имен не последнее место принадлежит В.К. Арсеньеву, выдающемуся исследователю Дальнего Востока в 1900-1930 гг., члену РГО с 1909 г., обладателю многих научных званий и регалий, путешественнику, ученому, писателю.

Этот интересный мир:

Расположение. Рельеф и орошение
Воронежский государственный заповедник расположен на стыке двух областей – Липецкой и Воронежской. Территория заповедника представляет собою слабоволнистую равнину, постепенно понижающуюся к западу. На западной границе в пойме реки Воронежа находится самый низкий участок территории с отметкой 90 ме ...

Краткий исторический экскурс
Государство в Центральной Европе, существовало до конца второй мировой войны (1939-1945). Столица - Берлин. В древности на территории Германии жили германцы. Племенные союзы алеманов, баваров, тюрингов, саксов и др. были включены в 6-8 вв. во франкское государство. В результате его раздела (843) бы ...

Венеция
Если вы ненавидите шумные городские магистрали, то можно очень постараться и, живя в Москве, Париже, Нью-Йорке, месяцами избегать Тверской, Елисейских полей, Бродвея. В Венеции (как и в Санкт-Петербурге) это невозможно. С какой бы стороны вы ни подъезжали к ней, как бы в ней ни перемещались, Большо ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru