Характерной особенностью водопотребления в 1990-е гг. стало увеличение забора воды и сброса загрязненных сточных вод на 1 рубль произведенного валового внутреннего продукта (ВВП), рассчитанного в постоянных ценах. Так, если объем ВВП с 1991 г. уменьшился примерно на 40%, то водозабор сократился лишь на 23%. Авторы аналитического доклада отмечают, что относительный рост водопотребления в последнее десятилетие связан с усилением роли водоемких промышленных производств (горной добычи, первичной переработки минерального сырья и т.д.) при снижении роли высокотехнологичных отраслей с меньшими водопотреблением и сбросом загрязненных сточных вод. На рост водопотребления оказывает влияние и растущее использование свежей воды в жилищно-коммунальном хозяйстве в постоянно расширяющейся городской инфраструктуре. В целом по России суммарный забор свежей воды из подземных и поверхностных источников составляет в средний по водности год только 3% от общих водных ресурсов, но по ряду речных бассейнов водозабор достигает 50% и более. Так, забор воды из р. Дон составил в 1998 г. 13.8 км3, коэффициент использования водных ресурсов здесь достигает 63.8%, водопотребление из р. Урал составил в том же году 61 м3/с (коэффициент использования водных ресурсов 60%).
Объем стоков, сброшенных в 2000 г. в поверхностные водоемы в целом по стране, достигает около 60 км3, из которых около 20 км3 составляют загрязненные стоки (это на 5% меньше предыдущего года). Сброс загрязненных сточных вод сократился с 1991 г. на 7 км3, основной их объем сбрасывается промышленными предприятиями (31%) и коммунальным хозяйством (55%). Наиболее распространенными веществами, загрязняющими поверхностные воды России, остаются нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества (по ВПК), соединения металлов, аммонийный и нитритный азот, а также специфические вредные вещества — лигнин, ксантогенаты, формальдегид и др.
Динамику сброса основных загрязняющих веществ в водоемы за период 1992- 1999 гг. иллюстрирует таблица.
В Москве водопотребление в 1990-1999 гг. сократилось с 2020.9 млн. м3 до 1780.9 м3, но сброс загрязненных вод за тот же период возрос многократно: с 0.1 млн. м3 до 27.6 млн. м3. В то же время в Московской области сброс загрязненных вод сократился с 48.4 млн. м3 (1990 г.) до 14.8 млн. м3 (1999 г.), водопотребление при этом сократилось с 6580 млн. м3 до 4201.1 млн. м3. Но область лидирует среди регионов России и по количеству сбрасываемых в водоемы сточных вод — половина годового стока рек региона составляют промышленные, сельскохозяйственные и бытовые стоки. Таким образом, Московский столичный регион остается одним из самых потенциально опасных в экологическом отношении среди регионов России[7].
Этот интересный мир:
Культура
До Второй мировой войны в гаитянской культуре наблюдалось резкое разграничение между провинциальной профранцузской элитой и простонародьем, которое говорило на креоле, практиковало культ воду и развивало самобытные традиции декоративно-прикладного искусства. Связи между этими обособленными культурн ...
Транспорт
Особое значение для экономики имеет транспортная система Суэцкого канала, включающая не только канал и инфраструктуру , но и несколько расширяющих его возможности нефтепроводов. Автомобильные дороги · Всего 92370 км o С твердым покрытием 74820 км o Без твердого покрытия 17550 км Железные дороги · В ...
Природные условия и ресурсы
Город Воронеж расположен в пределах умеренного климатического пояса, в умеренно-континентальном секторе. Т.е. климат города в целом можно охарактеризовать как умеренно-континентальный. Средняя температура января составляет -10-15 градусов, средняя температура июля составляет 20-25 градусов. В целом ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.