Потенциальные эксплуатационные запасы пресных подземных вод, оцененные по всем водоносным горизонтам в 69,33 млн. куб. м/сут., полностью могут обеспечить потребность в хозяйственно-питьевой воде все районы Республики Коми за исключением г. Сыктывкара, пос. Жешарта, Междуреченска и некоторых других населенных пунктов, расположенных на юго-западе республики. Дефицит в качественной питьевой воде в большинстве случаев в сельской местности объясняется, в первую очередь, отсутствием разветвленной сети от водозаборных скважин.
В целом, подземные воды республики, используемые для хозяйственно-питьевого водоснабжения, соответствуют требованиям ГОСТ 2884-82 "Вода питьевая". Исключение составляет район г. Печоры и южные районы республики, где в подземных водах наблюдается повышенное содержание железа, обусловленное природными условиями. Истощения эксплуатационных запасов подземных вод не наблюдается.
Среднее удельное потребление подземных вод на хозяйственно-питьевое водоснабжение по республике в целом составляет 151 л/сут. на одного человека.
По республике проводится лабораторное определение 31 ингредиента с выделением специфических загрязняющих веществ для отдельных отраслей промышленности. В бассейне Вычегды ежегодно проводится микроскопирование активного ила из аэротенков и биопленки с биофильтров. На 39 очистных сооружения выполнено 70 гидробиологических анализов. В 40 из 64 проб вода обладала острой токсичностью.
Проблема улучшения обеспечения населения питьевой водой нормативного качества и в достаточной количестве и пути ее решения изложены в постановлении правительства РФ №292 от 06.03.98. "О концепции Федеральной целевой программы "Обеспечение населения России питьевой водой" В республике в конце 1998 года начата разработка программы "Обеспечение населения Республики Коми питьевой водой на 2001-2010 гг." Выполнение этой программы начато с оценки водных ресурсов, современного состояния системы водоснабжения, разработки первоочередных мероприятий, направленных на улучшение обеспеченности населения питьевой водой[12].
Этот интересный мир:
Новые отрасли промышленности
В последние три десятилетия наибольших успехов добились такие новые отрасли промышленности, как автомобилестроение и производство запчастей для автомобилей. В 1957 году отрасль насчитывала несколько заводов, в настоящее же время в стране ежегодно производится миллион автомашин, все компоненты котор ...
Государство и право зарубежных стран - 2
КАЗУС I. Римский юрист Ави Гелий сообщает о неком Вирации, который за удовольствие считал ходить по улицам и раздавать прохожим пощёчины. За ним шёл раб с мешком денег и тут же выплачивал каждому потерпевшему по 25 ассов. Этот случай послужил поводом к преторскому эдикту, изменившему порядок назнач ...
Беловежская пуща
У западной границы нашей Родины (на территории Пружанского и Каменецкого районов Брестской и Свислочского - Гродненской областей) сохранился замечательный участок древнего леса - Беловежская пуща. Лес этот тянется почти на 70 километров с севера на юг, занимая в бассейне Буга и Нарева более 87 тыся ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.