Тем не менее, в 1997-98 гг., когда стало окончательно ясно, что проводимая конверсионная политика практически ничего не дала и, более того, имела для предприятий пагубные последствия, ряд предприятий, чувствуя необходимость реструктуризации и реформирования производства, стали пересматривать свои намерения, появились серьезные перспективные технологические решения, основанные на использовании либо технологий двойного назначения и импортозамещающих технологий, либо ранее накопленного научно-технического потенциала.
Подтверждением этому послужили намерения и предложения новосибирских предприятий по организации и расширению производства наукоемкой продукции различных видов. Анализ этих проектов позволил выделить следующие крупные направления развития производства гражданской продукции в Новосибирской области:
- производство продукции авиакосмической промышленности;
- производство продукции для ТЭК;
- производство средств связи, в том числе космической и телекоммуникаций;
- производство приборной и измерительной техники;
- производство медицинской техники и биопрепаратов.
Развитию наукоемких производств в Сибири должна способствовать деятельность Сибирских отделений Российской академии наук. В конце 90-х гг. ряд институтов были головными в стране в исследованиях и разработках по критически важным технологиям: ГНЦ Институт физики прочности и материаловедения СО РАН – по технологиям новых материалов, Институт лазерной физики СО РАН – по лазерным и оптоэлектронным технологиям, ГНЦ Институт катализа СО РАН – по химическим технологиям и катализу. В большинстве институтов в той или иной мере велись исследования практически по всем критически важным технологиям.
Следует отметить немаловажный факт. Если за рубежом, как утверждают специалисты, только сейчас начала прослеживаться тенденция слияния фундаментальной (университетской) науки с прикладной, то институты СО РАН уже давно занимались наряду с фундаментальными исследованиями прикладными разработками, вплоть до изготовления готовых к производству аппаратов, приборов, машин. Перечень только важнейших разработок сибирских институтов, накопленных в 1998 году и предлагаемых для широкого использования состоит из 150 наименований. Они предназначаются для машиностроения, металлургии, строительства, химии и производства новых материалов, для лесной промышленности, информатики и приборостроения, агропромышленного комплекса, медицины и здравоохранения. Перспективы развития новосибирского наукоемкого производства будут определяться интенсивностью спроса в отраслях, потребляющих его продукцию, и соответственно зависеть от положительных тенденций, оживляющих экономику в целом. Однако уже очевидно, что осуществить переход на интенсивное наукоемкое производство невозможно без сильной государственной политики и поддержки. Необходима система мер по привлечению инвестиций, в том числе иностранных, по организации на территории области производств по выпуску как готовой продукции, так и узлов, деталей, агрегатов, которые удовлетворяли бы требованиям и внутреннего, и внешнего рынка. Общая ориентация таких производств должна быть не на количество, а на качество продукции, ее надежность, экологичность и дизайн. Без государственной поддержки высокотехнологических производств Сибирь, как и Россия в целом, в ближайшей перспективе неизбежно утратит способность к производству наукоемкой продукции.
В преддверии XXI века, как никогда ранее, необходимо понимание на всех уровнях хозяйственной и властной иерархии того, что следует как можно быстрее преодолеть угрожающее национальной безопасности страны отставание от мирового уровня по критически важным технологиям и перейти к созданию прогрессивной технологической базы в области важнейших технологических систем (воздушного, морского и наземного транспорта, связи и коммуникаций, производства космической техники, медицинского оборудования и т. д.) для выпуска конкурентоспособной продукции, что в целом и гарантирует технологическую безопасность страны.
Этот интересный мир:
Вторая камчатская экспедиция
А ктивное освоение Дальнего Востока Россией началось при Петре 1 практически сразу после полтавской победы и окончании северной войны с заключением мира со Швецией в 1721 году. Открытие морского пути на Камчатку способствовало бы изучению северной части Тихого океана. Петр 1 интересовался морскими ...
Наводнения
На первый взгляд причина наводнений кажется ясной: тающие снега, частые штормы, обильные дожди. Но эти очевидные факторы составляют лишь незначительную часть предпосылок. Наводнение - одно из самых катастрофических стихийных бедствий, известных человечеству. Так, в одном исследовании сообщается, ...
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство со времени революции 1952 года перестало быть основным источником дохода страны. Почти все пригодные для земледелия земли находятся в районе дельты Нила, и крестьянские наделы невелики. В долине реки Нил выращиваются все основные сельскохозяйственные культуры Египта. Благодаря ор ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.