Волга “Бурлацкая”

.Вдоль реки

Ползли гурьбою бурлаки,

И был невыносимо дик

И страшно ясен в тишине

Их мерный, похоронный крик .

Н. А. Некрасов

Долгие десятилетия без бурлаков нельзя было представить себе Волгу. Бурлацкий труд - прошлое великой реки, о котором нельзя забыть.

Судя по старинным документам, уже в 14 веке беднота нанималась к купцам, чтобы проводить по реке бараки с товаром. Это было опасным делом. На волжские суда часто нападали воины татарского хана, который правил в Казани. Лишь после того, как хан был разбит, Волга стала глав­ной водной дорогой Русского государства.

Началась оживленная торговля с дальними странами. В Астрахань, к устью Волги, приезжали купцы с Кавказа, из Средней Азии, Ирана, Ин­дии. Появились в приволжских городах англичане.

Гребцов брали, чтобы спешно везти важных гостей - например, иностран­ных послов. Гребные струги были чем - то вроде нынешних пассажирских судов. Бараки же с товаром тянули бурлаки.

В 16 веке на Волге их было уже несколько десятков тысяч: ведь чтобы поднимать против течения самые большие суда, в лямку впрягались до трехсот - четырехсот человек.

Бурлаки были не только в России. В разное время бечеву знали во мно­гих государствах Европы.

В тридцатых годах прошлого века число бурлаков превысило 600 тысяч. Их было столько же, сколько солдат в армии Наполеона. А затем бурлац­кий промысел пошел на убыль.

Тем временем появились пароходы. Первые были тяжелыми, неуклю­жими, потом стали строить более сильные и быстроходные. Разве могли бурлаки тягаться с ними.

И за 30 - 40 лет растаяла бурлацкая армия. Пошли бурлаки в грузчики, кочегары, матросы, бакенщики.

К началу нынешнего столетия бурлацкий промысел исчез вовсе.

Ушли с Волги бурлаки, но осталась о них память.

Этот интересный мир:

Гана
· Гана (сейчас юго-восточная Мавритания) - самое раннее из этих государств; возникло в V веке н.э. Его столица - Кумби Сале (Kumbi Saleh) (строилась в наши дни). К 11-му столетию, армии Ганы, оснащенные хорошим железным оружием, сделали ее (Гану) владелицей торговых путей, простирающихся из совреме ...

Геополитические школы в России
Геополитическая практика существует с давних пор. Скажем, ассирийские цари, завоевывая новые территории, предпринимали меры по их закреплению в составе Ассирии путем изменения этнического состава этих территорий. В давние времена появились и геополитические научные труды - первым из известных являе ...

Финансы
Нынешняя финансовая система страны была установлена в 1915 во время оккупации Гаити Соединенными Штатами, которые по условиям договора взяли на себя реорганизацию финансов и контроль за таможенными сборами, продолжавшийся до 1947. Национальный банк Гаити обладает правом денежной эмиссии. Гаити фина ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru