Саратов — крупный центр науки, культуры, образования. Саратов родина Н.Г. Чернышевского (ему есть музей т памятник), писателя К.А. Федина. В Саратовской губернии родились А.Н. Радищев (мраморный бюст), П.И. Яблочков, изобретатель электрической лампочки. Здесь, в индустриальном техникуме учился Ю.А. Гагарин. В городе есть набережная космонавтом. Среди полей в Саратовской области сооружен высокий обелиск, где после облета Земного шара приземлился первый космонавт мира — Ю.А. Гагарин. В этом году 12 апреля отмечается сорокалетие его полета (День космонавтики).
В Саратове находится старейший университет Поволжья, картинная галерея, созданная художником Боголюбовым, одна из самых крупных в России.
Современный приволжский город Тольятти, расположен на левом берегу Куйбышевского водохранилища, численность населения — 722,6 тыс. жителей. Наиболее крупное предприятие Тольятти — Волжский автомобильный завод (ВАЗ). Завод легковых автомобилей «Жигули» выпускает автомобили трех названий: «Жигули», «Нива», «Лада».
Здесь выпускается оборудование для цементной, горнорудной, химической промышленности. Построены азотно-туковый и синтетического каучука заводы. Тольятти — один из крупнейших элеваторов, высокомеханизированный речной порт, который связан скоростными линиями с другими городами. Сегодня Тольятти — это крупнейший индустриальный центр Среднего Поволжья.
Ульяновск — крупный речной порт на Куйбышевском водохранилище, с населением 667,4 тыс. человек. Этот старинный город (до 1924 г. — Симбирск) был основан как крепость в 1648 г. ОН, находясь в центре Среднего Поволжья, не раз оказывался в водовороте исторических событий. Здесь стояли и сражались войска Степана Разина. Симбирские крестьяне вливались в отряды Пугачева, а в годы Гражданской войны Симбирск был захвачен белогвардейцами. Командир Железной дивизии Г.Д. Гай, после освобождения Симбирска, послал Ленину известную всем телеграмму: «… Взятие Вашего родного города — это ответ на Вашу одну рану …» (Симбирск — родина Ленина).
В городе много исторических памятников и памятников выдающимся личностям (Ленину, Карамзину, Гончарову и др.).
Ульяновск — крупный центр автомобилестроения (УАЗ). Здесь выпускается целое семейство грузовых автомобилей (фургоны, санитарные машины). Производятся режущие станки, дождевальные установки, стиральные машины, обувь, мебель, трикотаж. Ульяновский порт связан с десятками портов других городов. Очень велик грузо-пассажирский поток этого города.
Астрахань — самый южный из Волжских городов. В прошлом — столица Астраханского татарского ханства. В 1717 году Петр I сделал Астрахань столицей Астраханской губернии. Её достопримечательность — пятиглавый Успенский собор, построенный в петровские времена с белым кремлем, сооруженным из камня Сарая — столичного города Золотой Орды, стоявшего на Ахтубе.
В настоящее время Астрахань — важный порт и главный рыбопромышленный центр по разведению, добыче и переработки рыбы. Известен рыбоконсервный холодильный комбинат, где рыбу разделывают, замораживают, солят, коптят, консервируют и т.д.
Важную роль в экономике Астрахани играют предприятия машиностроения и металлообработки. Здесь строят сейнеры, танкеры, выпускают холодильное оборудование, целлюлозу, картон, бумагу, развита соледобыча и деревообработка. В дельте для входа в Волгу с моря, прорыт канал, но не все суда могут вплотную подходить к Астрахани. В море, примерно в сотне километров от берега, их груз перегружают на более мелкие суда и везут в Астрахань.
В Набережных Челнах хорошо развито машиностроение, в основном автомобилестроение.
Все ведущие основополагающие отрасли промышленности Поволжья расположены в городах-портах, которые Волга связывает и объединяет в единую коммуникацию. Волга обеспечивает весь район водой, гидроэнергией, дешевым транспортом, являясь тем самым экономической осью Поволжья. Её значение для экономики этого района равносильно значению позвоночника для тела человека.
Этот интересный мир:
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство в стране ограничено недостатком подходящих площадей на густонаселенных островах (возделывается всего 1% земель) и обеспечивает примерно 25% потребностей страны в продовольствии. В мелких полунатуральных хозяйствах выращивают главным образом овощи, в более крупных – ананасы, банан ...
Окружающая
среда
· За исключением северного побережья и гор Атласа в северо-восточной части, Африка состоит из большого, подвижного плато, ограниченного большими бухтами. ...
Растительность и животный мир
Жаркие и влажные низменности Карибского побережья и прилежащие склоны гор раньше были покрыты густыми тропическими дождевыми лесами из вечнозеленых пород, которые в настоящее время частично уничтожены. Выше в горах, где температуры ниже, произрастают леса из дуба и сосны. В более засушливых внутрен ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.