Волго-Вятский экономический район расположен в центральной части европейской территории России, в бассейнах рек Волги и Вятки, чем и объясняется его название. В состав района входят Нижегородская, Кировская области, Республика Марий Эл, Республика Мордовия и Чувашская Республика.
Занимая 1,5% (265,4 тыс. кв. км., а по протяжённости с северо-востока на юго-запад — до 800 км.) территории Российской Федерации, Волго-Вятский экономический район производит около 6% промышленной и 6% товарной сельскохозяйственной продукции страны. В межрайонном территориальном разделении труда район выделяется продукцией следующих отраслей рыночной специализации: машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
Большое значение в социальной и в промышленной жизни района играет очень выгодное соседское положение. Волго-Вятский экономический район окружен высокоразвитыми территориями (так, например, на западе район граничит с Центральным экономическим районом, на юге – с Поволжским районом, на востоке – с Уральским районом, на юго-западе происходит стык границ с Центрально-Черноземным районом, а на севере – с Северным экономическим районом). Кроме того, важную экономическую роль играет река Волга, в устье которой находится район. Волга делит территорию района на две ландшафтные, а, следовательно, и экономические зоны и является основным судоходным путём, связывающим важные экономические центры, как внутри региона, так и с соседними экономическими районами.
Территорию района пересекают важные железнодорожные магистрали, соединяющие центр с Уралом и Сибирью (Москва - Нижний Новгород – Киров – Пермь; Москва – Арзамас – Казань; Нижний Новгород – Саранск – Пенза; Санкт-Петербург – Котельнич – Киров – Пермь), нефте- и газопроводы из восточных регионов в Европейскую часть России.
Таким образом, географическое положение района благоприятствует развитию его связей с основными сырьевыми и топливными базами страны, а также районами потребления производимой в районе продукции. Это ставит Волго-Вятский район по валовому региональному доходу на одно из первых мест в стране (см. Приложение 2).
Анализ географического положения того или иного района позволяет говорить о том, что наряду с проблемами социально-экономического развития, общими для страны в целом, каждый район имеет свои, характерные только для него, проблемы. Например, если Волго-Вятский район исторически развивался как обрабатывающий и машиностроительный центр с высокой концентрацией производства и населения, то в сегодняшних условиях он испытывает потребность в сырье и избыток трудовых ресурсов.
Этот интересный мир:
Одежда и климат
Климат в стране субэкваториальный. Соперничество ветров с Сахары и Атлантического океана определяет своеобразие субэкваториального климата: в сухой сезон (с октября по май-июль) господствует северо-восточный ветер хаматтан, приносящий иссушающую жару и тучи мельчайшего песка. В это время резко сокр ...
Предпосылки возникновения Волжской Булгарии
В 617 г. аварский каган - или Байан, или сын Байана - умер и, согласно распространенным впоследствии традициям международного права, аваро-византийский договор требовал новой ратификации. Наследовавший престол каган использовал случай, чтобы нанести Византии удар. В его планы входило захватить импе ...
Георгиенбург
В нескольких минутах езды от Черняховска-Инстербурга находилось укрепленное поместье епископа окрестных земель. Сейчас это поселок, который называется Маевка. Когда-то, во времена Тевтонского ордена, усадьба носила название Георгенбург, в честь святого Георга, покровителя крестоносцев. Из Георгенбу ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.