Территория Волго-Вятского района расположена в континентальной зоне умеренных широт. Климат здесь антициклонного типа. Среднегодовая температура воздуха наблюдается от +0.6° на севере до +4° на юге. Лето в южной части жаркое: среднемесячная температура июля +17 .+20°, зима довольно холодная, — средняя температура января от -11° до -16°. Почвы промерзают от 50 до 70 см в лесном Заволжье, до 1 м в Правобережной части, где снеговой покров меньше чем в Заволжье.
Суммарное количество осадков превышает испарение, поэтому основная территория района достаточно увлажнена.
В целом почвенно-климатические условия района благоприятны для сельского хозяйства. Климат лесостепной зоны Правобережья со сравнительно короткой зимой и более тёплым и продолжительным летом обеспечивает произрастание здесь многих сельскохозяйственных культур, в том числе хмеля, подсолнечника, сахарной свёклы и конопли, отсутствующих в Заволжье. В тоже время частая повторяемость засушливых периодов (особенно в южных районах) заставляет прибегать к мероприятиям, направленным на борьбу с иссушением почв.
Климатические условия (грунтовые воды на глубине 2—3 м, многоснежная зима) Заволжья способствуют высокопроизводительному росту лесов, поэтому большая часть территории сильно заселена. Самые плодородные почвы Заволжья — тёмно-серые и лесные. Высоким плодородием также отличаются аллювиальные и перегнойно-глеевые, содержащие соответственно 5 и 7% гумуса.
Этот интересный мир:
Великие женщины Русской Америки
Ландышева И. В. Земля Печорская – один из центров русского православия, святой источник Духовности, Высшей истины и Добра. На уроках географии мы стараемся приобщить детей к этим вечным вопросам. География – особая наука, уводящая детей в мир путешествий, исследований, иногда неожиданных и необычны ...
Географический анализ урбанизации
К важнейшим показателям, позволяющим количественно оценить уровень урбанизации, относятся: ДОЛЯ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ
, и ДОЛЯ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В КРУПНЕЙШИХ ГОРОДАХ
. Эти показатели находятся в тесной связи с уровнем социально -экономического развития ...
Природа
Люди выкорчевали леса, осушили болота, изменили видовой состав флоры и фауны, внесли в почвы большое количество удобрений. Сейчас в стране проводится лесоразведение. Были завезены из других стран и распространены экзотические породы деревьев ( дугласова пихта, ситкинская ель, тонкочешуйная лиственн ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.