Олени

В1923 году во всем Усманском бору насчитывалось лишь 11 оленей, сбежавших из помещичьего имения близ поселка Рамонь. Однако этого количества оказалось достаточно для того, чтобы в условиях бережной охраны олени размножились и заселили весь лесной массив. К началу 1947 года их было уже 450, а в середине 50-х годов – более 1000 голов.

Быстрый рост численности (20-25 процентов в год) и медленное естественное расселение из островного леса, окруженного полями и деревнями, создали чрезмерно высокую плотность оленей в заповеднике. Обнаружилось массовое повреждение ими подроста и подлеска в лесу. В суровые зимы значительное число животных стало погибать, несмотря на обильную подкормку. Возникла острая необходимость сокращения оленьего поголовья. Однако надежные способы массового отлова животных были найдены не сразу.

Сначала испытали стационарные ловушки нескольких образцов, но ни один из них не дал желаемых результатов. Более эффективными в наших оказались прочные сети. Первое время отлов оленей сетями шел настолько успешно, что, казалось, проблема массового изъятия животных из заповедника уже решена. Однако после отлова в течение трех – четырех зимних сезонов олени изменили свое поведение и научились избегать сетей, расставляемых на их тропах. Особенно малоэффективен сетевой отлов при невысоком снежном покрове, когда передвижение животных не затруднено.

За последние годы научному сотруднику заповедника В. А. Комарову удалось разработать простую и надежную методику отлова оленей при помощи временно обездвиживающих препаратов (иммобилизаторов). После длительных опытов над животными в неволе были подобраны вещества, практически безвредные для оленей при правильном применении и не влияющие отрицательно на развитие плода у стельных самок. Сконструирован простой снаряд для введения нужной дозы иммобилизатора в организм животного с расстояния 100-150 метров. Обездвиживание наступает через 8-10 минут после введения препарата в мускулатуру оленя и длится 30-35 минут. Отход животных снижается до минимума. В 1968 году новым способом поймано 163 оленя разного возраста и пола. Всего же за период с 1952 по 1968 год отловлено разными способами и отправлено из заповедника для расселения 1247 европейских оленей и 214 кабанов. Для поимки последних успешно используют сети и стационарные ловушки с подкормкой.

Этот интересный мир:

Природные ресурсы
Экспортируются нефть, нефтепродукты, железная руда, алюминий, сталь, кофе, какао, продукты моря; импортируются машины и оборудование, сырье и материалы, сельскохозяйственные продукты и др. В связи с открытием на территории страны в 1913 г. богатых нефтяных месторождений усилилось проникновение инос ...

Перспективы развития внешнеэкономических отношений
В последние годы обоюдный интерес друг к другу России, а также стран Балтийского и Баренцева регионов, заметно усилился. Для этого есть достаточ­ные основания. Высокоразвитые в промышленном отношении страны Запад­ной и Северной Европы для своего выхода на качественно новую стадию развития все остре ...

Архангельская область
Дата образования области - 23.09.1937 г. Территория - 410,7 тыс. кв. км (без территории Ненецкого автономного округа), общая - 587,4 тыс. кв.км (0,31% территории Российской Федерации). Архангельская область расположена на севере Восточно-Европейской равнины, на западе области - Ветряный Пояс (высот ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru