Сибирь
- большая часть Азиатской территории, от Урала на Запад до горных хребтов тихоокеанского водораздела на Востоке и от берегов Сев. Ледовитого океана на Севере до холмистых степей Казахстана и границы с МНР на Юг. Площадь=10 млн.км. До 1917 г. вся территория от Урала до Тихого океана названа Сибирью. В природном отношении выделяются Западная Сибирь и Восточная Сибирь, в пределах которых расположена Западно-Сибирская равнина, Среднесибирское плоскогорье, горы Южной Сибири (Алтай, Западн. Саян, Вост. Саян, горы Тувы, Прибайкалье, Забайкалье) и система горных хребтов на Северо-Востоке Сибири, которые обрамляются Верхоянским хребтом и Колымским нагорьем. Климат суровый, резко континентальный. Средние температуры января от -16 на Юге Западно-Сибирской равнины до -48 на Востоке Якутии, где расположен один из полюсов холода Северного полушария. Большинство рек Сибири, в том числе крупных (Обь с Иртышом, Енисей и Лена), принадлежат бассейны морей Сев. Ледовитого океана. Крупные озера: Байкал, Таймыр. Большая часть Сибири занята тундрой и тайгой; на Юге - лесостепь и степь. Множество заповедников и национальных парков.Полезные ископаемые (уголь, нефть, природный газ, железная руда, алмазы, золото, полиметаллы, графит и др.) Кр. ГЭС (Братская, Новосибирская, Красноярская, Усть-Иминская, Саяно-Шушенская и др.) В южных районах промысел-земледелие. Большое значение имеет пушной промысел. Заселялась Сибирь в каменном веке. Продвигаясь вдоль Тихоокеансеого побережья, люди проникли из Сибири в Америку, вышли к Сев. Ледовитому океану. В 1-м тыс. н.э. южные районы входили в Тюркский каганат, Бохай и другие государства. Часть территории Сибири входила в Золотую Орду, затем в Тюменское и Сибирское ханство. Походы русских воевод (конец 15в.) и Ермака (конец 16в.) положили начало присоединению Сибири к Российскому государству. Освоение Сибири начали землепроходцы, им пренадлежит множество географических открытий, важнейшими из которых в 17в. были выход к Охотскому морю (1639-1641) и прохождения Берингова пролива (1648 С.И. Дежнев, Ф.А. Попов). Включение в 50-х гг. 19 в. в состав Российской империи Нижнего Приамурья, Уссурийского края и о. Сахалин создало условия для освоения Дальнего Востока. В 1981-1916 Транссибирская магистраль, связавшая Дальний Восток и Сибирь с Европейской Россией. Во время гражданской войны и интервенции 1918-1922 в Сибире была образована Дальневосточная республика (1920-1922), вошедшая затем в РСФСР.
Сибирская платформа
- докембрийская платформа, расположенная в основном между Енисеем, Леной и оз. Байкал. Фундамент выступает на поверхность в пределах Алданского щита Анбарского массива. Чехол сложен рифейскими, палеозойскими и мезойскими отложениями; широко распространены траппы; крупнейшие синеклизы-Тунгусская и Вильойская.
Сибирская раса
- входит в большую монголоидную расу. Отличается от других монголоидов более светлыми и менее жесткими волосами. Распространена в Сибири к Востоку от Енисея (сев. эвенки, ламуты, некоторые группы якутов и бурят).
Восточно-Сибирский экономический район
- один из крупных экономических районов России, включающий Красноярский край, Иркутскую, Читинскую области, Буряятская АССР, Туванская АССР. Население 9155 т.ч. (1989). Специализируются на производстве топлива и энергоемкой продукции. Развиты цветная металлургия, машинная, химическая, лесная промышленность. Сельское хозяйство зернового и животноводчиского направления.
Восточно-Сибирское море
- Сев. Ледовитого океана, между Новосибирскими оврагамии о. Врангеля. S=913 т. км. Расположена на шельефе. Средняя глубина 54 м, макс. 915м. Большая часть года покрыто льдом. Соленость от 5% вблизи устьев рек до 30%. На Севере впадают Индигирка, Аназея, Колыма. Промысел моржа, тюленя. Рыболовство. Главный порт - Певек.
Западно-Сибирская равнина
- между Уралом на Западе и Среднесибирским плоскогорьем на Востоке. S=3 млн. км. Протяженность с Севера на Юг до 2500 км, с Запада на Восток до 1900 км. Высота от 50-150 в северных и центральных частях до 300 м в западной, южной, восточной. В средней части полоса возвышенности - Сибирские Увалы. Главные реки - Обь с Иртышом. Много озер и болот. На севере-тундра и лесотундра, южнее - тайга занимающая общую площадь; в южной части - степь и лесостепь. Полезные ископаемые - нефть и газ.
Сибирские Увалы
- система возвышенностей в пределах Западно-Сибирской равнины. Вытянута от Оби до Енисея на 900 км. Высота до 285 м.
Западно-Сибирский экономический район
- один из крупных экономических районов России, включающий Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую и Тюменскую области. Население 15003 т.ч (1989). Выделяется добычей нефти и газа, а также каменного угля; развиты мнеталлургия, машиностроение, химия; развиты лесоразработки. Северное хозяйство зерново-животноводческого направления.
Этот интересный мир:
Общие положения по созданию топопланов 1: 5000
При создании топографических планов методами стереотопографической, комбинированной, и фототеодолитной съёмки выполняется комплекс камеральных работ. Полный комплекс этих работ при стереотопографической съёмке включает в себя составление тех проекта, подготовительные работы, фотограмметрическое сгу ...
Системы земледелия и животноводства
Системы земледелия. Под термином система земледелия (животноводства) понимают сопокупность приемов и методов, направленных на получение продукции. Наиболее древней, но сохранившейся до сих пор системой земледелия считается ПЕРЕЛОЖНАЯ или ПОДСЕЧНО-ОГНЕВАЯ СИСТЕМА, называемая иначе "кочевым земл ...
Внутренние воды
Все крупные реки страны текут с юга и юго–востока на север, Связывая внутренние районы с морем. Исключение представляет Дунай: он берёт начало в восточном Шварцвальде и несёт свои воды на восток, связывая страну с Чёрным морем. Крупнейшая река страны начинается и достигает моря за её пределами: ист ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.