В отличие от нефти природный газ не требует большой предварительной переработки для использования, но его необходимо сразу отправлять к потребителю. Газ - главный вид топлива там, где нет других энергетических ресурсов. Он используется в промышленности ( 80% ) - электроэнергетика, химия, металлургия, строительство, полиграфия, а также в быту.
Сформировалось несколько регионов переработки газа - Оренбургский, Астраханский, Сосногорский ( Республика Коми ) и Западно-Сибирский. Они разнятся по номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, что прежде всего объясняется объёмом разведанных запасов ближайших месторождений и химическим составом добываемого здесь газа.
В номенклатуру продукции газоперерабатывающих заводов ( ГПЗ ) входят собственно товарный газ, сера, гелий, пропан-бутановая смесь, технический бутан, широкие фракции лёгких углеводородов, сжиженный газ, дизтопливо, различные виды бензинов, этан, этилен и др.
Производство каждого из этих видов продуктов распределено по основным регионам. Так, например, на Сомногорском заводе производят технический углерод, применяемый в полиграфической промышленности. Экспорт этого продукта растёт, завод обеспечивает им не только Россию и страны СНГ, но и государства Центральной и Восточной Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, Скандинавию. Перспективы Сосногорского ГПЗ зависят от освоения месторождений полуострова Ямал и севера Тюменской области.
В 1997 г. переработано 33,7 млрд.м3. газа и 4513,8 тыс.т. газового конденсата и нефти. Намеченные “Газпромом” планы по производству продукции переработки выполнены по основной номенклатуре, за исключением сжиженного газа ( процент выполнения плана - 95,2 ).
Для наращивания мощностей действующих производств в прошедшем году РАО “Газпром” осуществил следующие мероприятия.
На Астраханском ГПЗ начался поэтапный ввод в эксплуатацию второй очереди. Пущены установки сепарации газа, сероочистки высокого и среднего давления, производства серы, отбензинивания газа, стабилизации газового конденсата. Это позволило увеличить объёмы переработки сырья, создать дополнительные резервы мощностей и увеличить гибкость производства. На Сургутском заводе стабилизации конденсата введены в эксплуатацию установка фракционирования широких фракций лёгких углеводородов с получением пропана, бутанов и изопентана и узлы компаундирования автобензинов.
На Оренбургском ГПЗ освоена технология “ЭКОСОРБ” по очистке природных газов от меркаптанов. На Сосногорском ГПЗ введена в опытно-промышленную эксплуатацию установка получения бензина мощностью по сырью 40 тыс.т. в год.
РАО “Газпром” сотрудничает с зарубежными фирмами в ряде совместных проектов в области переработки.
Так, с целью создания производства метанола в АО “Нитроферт” ( город Кохтла-Ярве, Эстония ) завершена разработка технико-экономического обоснования и состоялось подписание с немецкой фирмой “Линде” базового соглашения и контрактов на поставку оборудования и на строительство установки по производству метанола мощностью 1300 т. в сутки.
Начата работа с японской фирмой “Мицуи” по разработке проекта создания совместного предприятия по производству аммиака.
В рамках российско-германского совместного предприятия ТОО “Метапром”, в уставном фонде которого доля “Газпрома” составляет 60%, продолжаются работы над проектом завода по производству метанола в Архангельске.
Продолжались работы по созданию Новоуренгойского газохимического комплекса: практически завешена поставка немецкими фирмами “Линде” и “Зальцкиттер” оборудования для установок по производству этан/этилена и полиэтилена.
Этот интересный мир:
Природные условия
На севере Германия омывается Северным и Балтийскими морями, преобладают низменности с холмами и озерами. На юге Германии возвышенности и невысокие горы "Рейнские Сланцевые горы", чередующееся с плато и равнинами, - отроги Альп, высотой до 2963м. Климат умеренный, переходный от морского к ...
Сдвиг природных зон
Различные изменения в экосистемах в результате изменения климата оценивались не раз. Здесь мы обсудим сдвиг границ системы природных зон «тайга — тундра». В используемой модели заложены разделяемые большинством специалистов представления о том, что в постоянных климатических условиях экосистема в с ...
Развитие права
Гражданское право Гражданский кодекс 1896 г. стал первой в истории Германии единой для всей страны кодификацией гражданского права. Германское гражданское уложение в значительной степени базируется на римском праве. Кодекс построен по так называемой "пандектной" системе. В соответствии с ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.