Разведанные запасы природного газа в мире только в 1980-1990 гг. увеличились на 35 трлн.м3., достигнув 135 трлн.м3. Такой прирост объясняется как открытием ряда новых месторождений, так и переводом части общегеологических ресурсов в категорию разведанных запасов. В результате стала постепенно возрастать и обеспеченность природным газом. При уровне добычи 1990 г. она составила 70-80 лет. ( Считается, что для обеспечения нормальной работы газодобывающей промышленности кратность запасов к добыче должна достигать 20 раз ).
Учёные-геологи считают, что осадочные бассейны, в пределах которых потенциально могут содержаться месторождения газа, занимают 77 млн.км2, в том числе 48 млн.км2 на суше и 29 млн.км2 на шельфе. Из них реально перспективны 55 млн.км2 ( на суше 39 и на шельфе 16 ). Запасы сконцентрированы прежде всего в сравнительно небольшом числе крупнейших нефтегазоносных бассейнов - Западно-Сибирский, Волго-Уральский, Западно-Канадский, Калифорнийский, Оринокский, Мексиканского залива, Персидского залива, Гвинейского залива и др.
Среди многих тысяч месторождений природного газа также особое значение имеют месторождения-гиганты с запасами свыше 1 трлн.м3. газа в каждом. Таких гигантских ( уникальных ) месторождений газа в мире немногим более 20, но они содержат свыше 70% всех запасов. Такие месторождения наиболее характерны для стран СНГ.
Этот интересный мир:
Пути решения глобальных проблем. Географический
аспект
Проблема углубления междисциплинарного подхода к решению глобальных проблем характерна не только для науки вообще, но и для географии в частности. Ее актуальность для географии обусловлена тем, что между ее естественным и общественным “блоками”, существует известный разрыв. Самостоятельность физико ...
Государственный и политический строй Японии в период между буржуазной
революцией и 2-ой мировой войны
Следствием "революции мейдзи" явилось принятие в 1889 г. буржуазной конституции, которая закрепила новую структуру государственной власти. Конституция отразила компромисс между доминирующим в государстве дворянством во главе с императором и буржуазией, которая допускалась к участию в зако ...
Геополитика России
Общая проблематика геополитического устройства современного мира имеет прямое отношение к России, где мы встречаемся с теми же самыми основными геополитическими проектами. Три категории — регионализм, государство-нация и Большое Пространство — имеют прямые аналоги в нашей геополитической действител ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.