Реализация проектов

Новый проект - ЯМАЛ-ЕВРОПА.

Все прогнозы развития спроса и предложения на газ показывают, что к 2010 г. в газоснабжении Западной Европы возникнет дефицит в объёме 75-100 млрд.м3. газа в год. Эти прогнозы также ясно указывают на то, что существующие источники поставок природного газа в этот регион не смогут покрыть возрастающий спрос на это топливо. Поэтому совершенно очевидно, что дополнительные поставки газа по проекту “Ямал-Европа” будут необходимы даже в случае продления всех действующих в настоящее время контрактов. Всё это является важной предпосылкой для реализации грандиозного проекта - сооружения трансконтинентальной газовой магистрали Ямал-Европа общей протяжённостью 4000 км.

Истоки этой газовой магистрали находятся на полуострове Ямал, запасы природного газа которого составляют 16,6 млрд.м3. Расчёты показывают, что ежегодная добыча на Ямале может составить в перспективе около 200 млрд.м3.

Сооружение этого трубопровода, который пройдёт через Центральную Россию и Белоруссию, положит конец монопольному праву Украины на транспортировку российского газа в Европу. Стратегически важен выбор трассы первой очереди газопровода - вдоль уже действующей системы Торжок - Минск - Ивацевичи. В этом месте существующий газопровод поворачивает на территорию Украины. Уложив трубу в направлении Польши и переключив на неё поток газа уренгойских месторождений, “Газпром” сможет реально выполнять условия своих западно-европейских контрактов, предусматривающих поставки газа в Центральную Европу- регион острой конкурентной борьбы мировых газовых монополий.

Несмотря на противоречивые оценки значния данного объекта для Польши, Ямальский газопровод в конечном счёте предусматривает выгоду для всех стран, по территории которых он будет проложен, т. е. России, Белоруссии, Польши и Германии. От главной магистрали в будущем предполагается сооружение ответвлений - в Чехию, Словакию и, возможно, другие европейские страны.

Новые проекты в Юго-Восточной и Южной Европе.

Интересным во всех отношениях является российско-болгарский проект

, предусматривающий сооружение газопровода для перекачки российского газа в Грецию через территорию Болгарии, которая, собственно, это уже начала делать, проложив новый участок трубопровода длиной 70 км, который пересёк греко-болгарскую границу и обеспечивает газоснабжение Афин и Салоник. До этого российский газ поступал через Болгарию только в Турцию. В связи с сооружением нового газопровода через эту страну в Грецию протяжённость газопроводной сети в Болгарии удвоится, а поток российского газа в Грецию резко возрастёт - до 2.4 млрд.м3. к 2002 г.

Что касается дальнейшего расширения итало-российского сотрудничества

в области энергетики, то ему будет способствовать реализация югославского проекта - сооружение т. н. Трансбалканского газопровода - от Димитровграда ( Болгария ) через Южную Сербию и Черногорию с выходом к порту Бар, от которого должен быть проложен газопровод по дну Адриатического моря - к итальянскому порту Бари.

Новые пути российского газа через Северную Европу

- поставки природного газа в страны Западной Европы через Финляндию, Швецию и Данию.

Южное направление

- прокладка газопровода через Армению в Турцию.

В страны Восточной Азии

- после 2000 г. в Иркутской области и Якутии намечается создание нового крупного газодобывающего района, из которого будут исходить магистральные газопроводы, обеспечивающие природным газом не только Восточную Сибирь и Дальний Восток РФ, но и КНР, КНДР и Республику Корея.

Основной стратегией на долгосрочную перспективу является дальнейшее наращивание добычи природного газа с повышение его доли в энергобалансе страны с тем, чтобы во время т. н. “газовой паузы” решить проблемы перевода народного хозяйства на энергосберегающий путь развития, провести модернизацию отраслей ТЭК, решить вопросы развития атомной энергетики на базе реакторов повышенной безопасности нового поколения, разработать и подготовить к широкому тиражированию экологически приемлемые технологии сжигания угля и т.д.

Таким образом, несомненным “фаворитом” сейчас и на перспективу является природный газ. Именно он - то звено, за которое можно вытащить весь груз проблем, накопившихся в топливно-энергетическом хозяйстве России.

Этот интересный мир:

Флора
В обширных вечнозеленых лесах центральной Ганы наиболее ценными в хозяйственном отношении породами являются хлопковое дерево, или бомбакс (высотой до 60 м, часто по 50-60 деревьев на 1 га), кола, кайя скученноцветная, хлорофора высокая и эбеновое, или черное, дерево. Характерные древесные породы се ...

История Галича
В целом в истории Галича можно выделить пять основных исторических эпох: 1) Древний Галич (дославянская история Галича и раннехристианский этап); 2) Галичское княжество (XIII-XV вв.); 3) Галич как крупный торговый центр (XVI-XVII вв.); 4) Галич как уездный город (XVIII - нач. XX вв.); 5) Галич в со ...

Население
По данным Бразильского Института Географии и Статистики, население Бразилии в 1993 году насчитывало 151.523.449 жителей. По численности населения Бразилия стоит на шестом месте после Китая, Индии, США, Индонезии и Российской Федерации. Хотя население страны в целом молодо - 62% моложе 29 лет, данны ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru