Производство

Страны » Гаити » Производство

Основная отрасль производства Гаити – сельское хозяйство, где занято ок. 66% работающих. Развитию сельского хозяйства препятствуют особенности гаитянского климата и рельефа. Хорошо орошаемые земли слишком гористы и не позволяют развернуть крупные хозяйства, тогда как равнинные районы слишком засушливы. Поэтому плантационное сельское хозяйство существует лишь на орошаемых землях – на Северной равнине, в долинах рек Артибонит и Кюль-де-Сак. В целом только треть территории Гаити составляют пахотные земли, да и те неуклонно сокращаются из-за эрозии почв, а также их истощения вследствие постоянного выращивания одних и тех же культур. Отсутствие современных технологий и слишком мелкие наделы препятствуют организации крупных высокопроизводительных хозяйств.

В Гаити выращивают маниоку, рис, кукурузу, фасоль, батат, картофель, бананы и другие фрукты. Основной продукт экспорта – кофе; экспортируются также растительное масло, зерна какао, сахар, патока, ром, мясо и сизаль (обработанные волокна текстильных агав).

Добыча полезных ископаемых никогда не играла существенной роли в гаитянской промышленности. Североамериканская компания, добывавшая бокситы, в 1983 закрыла шахты из-за высокой себестоимости продукции. Добыча меди прекратилась в 1971 по причине низких мировых цен.

В 1980-е годы в экономике Гаити стала возрастать роль промышленного производства. До 1970 гаитянская промышленность была представлена преимущественно мелкими предприятиями, производившими хлопчатобумажный текстиль, мыло, цемент, краски, обувь, или занимавшихся переработкой сельскохозяйственной продукции. С 1970 под контролем североамериканского капитала возникли новые предприятия легкой промышленности, изготовляющие продукцию на экспорт из импортированного сырья – электронику, одежду, игрушки, спортивные товары. В 1980-е годы мячи для игры в бейсбол производились большей частью в Гаити, но в 1990 главный североамериканский производитель мячей предпочел перевести свои предприятия в Коста-Рику. Ремесленники изготавливают сувениры, в частности пользующиеся спросом плетеные корзины и гравюры на дереве. Туризм был важной статьей валютных поступлений до 1983, когда поток североамериканских туристов прекратился из-за эпидемии СПИДа.

Этот интересный мир:

Основные сведения
Федеративная Республика Бразилия Крупнейшее государство Латинской Америки, занимающее почти половину континента. На севере граничит с Венесуэлой, Гайаной, Суринамом, Французской Гвианой, на юге - с Уругваем, на запале - с Аргентиной, Парагваем, Боливией и Перу, на северо-западе - с Колумбией. На се ...

Сельское хозяйство
Приблизительно половина работающего населения занято в сельском хозяйстве ( включая небольшое количество охотни- ков,лесников и рыболовов), но на фермерство приходится только 27 процентов от валового продукта.Хотя крестьянский рынок вырос в северных городах и крупных транспортных центрах на Altipla ...

Франция в системе международных отношений
Франция прочно интегрирована в мировое хозяйство. По объему экспорта и импорта Франция занимает четвертое место в мире после США, Германии и Японии. Она является вторым в мире после США экспортером услуг и продукции агропромышленного комплекса. По данным статистики, сегодня каждый пятый француз раб ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru