Гаити в 1930–1950-е годы

Страны » Гаити » Гаити в 1930–1950-е годы

С 1930 по 1941 у власти находился президент Стенио Жозеф Венсан. В конце 1937 Гаити находилась на грани войны с Доминиканской Республикой. Причиной послужила резня десятков тысяч гаитянских крестьян, развязанная доминиканскими войсками. В январе 1938 межамериканская комиссия обязала Доминиканскую Республику выплатить Гаити 750 тыс. долл. компенсации.

Венсана сменил на президентском посту Эли Леско. Он продолжил авторитарный тип правления своего предшественника и в январе 1946 был свергнут в результате военного переворота. В августе того же года новый конгресс под нажимом военной хунты выбрал президентом Дюмарсе Эстиме. Эстиме разработал и попытался провести в жизнь программу социальных реформ; в частности, при нем были приняты первые в истории Гаити законы о труде и социальном обеспечении. Он предоставил гаитянцам беспрецедентные гражданские свободы, включая свободу слова и легальное функционирование ряда оппозиционных партий – таких как Христианская социальная партия, Движение рабочих и крестьян во главе с П.Э.Д.Финьоле и Народная социалистическая партия, объединявшая гаитянских коммунистов. В мае 1950 Эстиме был смещен с поста президента военным триумвиратом.

Несколько месяцев страной управляло временное правительство. В декабре 1950 были проведены президентские выборы, единственным кандидатом на которых выступал генерал Поль Эжен Маглуар, член триумвирата, свергнувшего Эстиме. Его шестилетняя диктатура отмечена разгулом коррупции. Вместе с тем он продолжал социальную политику Эстиме, включая программы в области просвещения и жилищного строительства. Маглуар повторил ошибку своего предшественника, когда в декабре 1956 попытался продлить свои президентские полномочия.

Первые девять месяцев 1957 власть переходила из одних рук в другие. В мае – начале июня казалось, что ситуация стабилизируется: новый временный президент Пьер Эсташ Даниель Финьоле начал реорганизацию управленческого аппарата и налогообложения и энергично развернул предвыборную кампанию. Однако по причине своей популярности среди негритянского населения Порт-о-Пренса и других городов через три недели своего пребывания на посту он был свергнут в результате заговора армейских чинов, организованного Франсуа Дювалье.

Этот интересный мир:

Изменение продуктивности и сдвиг зоны лесов
Чтобы оценить влияние увеличения концентрации СО2 и потепления на климат, экосистемы и урожайность, мы выполнили численные расчеты на климатической модели. Модели, описывающие динамику экосистем, и экспертные оценки позволили определить смещение границ лесов при соответствующем изменении климата. Э ...

Природные зоны
Взаимодействие континентальных и морских воздушных масс, северных и южных воздушных потоков, сложный рельеф, в котором сочетаются горы и низменности, замкнутые котловины - всё это в совокупности приводит к разнообразию растительного покрова Дальнего Востока, к присутствию в его составе северных и ю ...

Новороссийск в период первой мировой войны (1914-1917)
19 июля 1914 года Германия объявила войну России. Об это уже 20 июля была получена телеграмма в Новороссийске и вышли сообщения в городских газетах. В первые дни в Екатеринодаре, а затем и в других городах, в том числе и Новороссийске прошли манифестации в поддержку войны организованные властями. Е ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru