В середине XIII в. Галич был уже довольно-таки важным и относительно крупным городом, через который проходили зарождавшиеся тогда торговые пути между Северо-Восточной Русью и Севером с Вяткой. В иерархической структуре Руси того времени Галич занимал тогда более важное место, чем Кострома и Москва. Об этом говорит то, что в 1246 г. Галич достался четвертому сыну великого князя Ярослава Всеволодовича, тогда как Москва и Кострома соответственно пятому и шестому. В то время Галич становится столицей удельного Галичского княжества, расположенного по левым притокам Волги - рекам Унже и Костроме.
Во второй половине XIII-XIV вв. Галич неоднократно подвергался набегам монголо-татар. Находясь на крайнем северо-востоке он был одним из центров обороны русских земель (на протяжении XIII-XVI вв. Галич выполнял в основном оборонную функцию от татар, а также других народов Севера и Поволжья).
В первой половине XIV в. Галич вместе со многими другими города был приобретен Иваном Калитой, хотя местные князья правили здесь от имени московского князя вплоть до 1363 г., когда галичский князь Дмитрий, пользуясь малолетством московского князя Дмитрия Ивановича, попытался освободиться от власти Москвы, но потерпел неудачу.
После смерти Дмитрия Донского Галич достался в наследство его второму сыну Юрию. В конце XIV в. Галич несколько раз подвергался нападениям татар, но в 1396 г. галичская рать под руководством Юрия Дмитриевича совершила опустошительный поход в окрестности Казани, надолго отбив у татар охоту нападать на галичские земли (только в 1427 г. татары снова подступили к Галичу).
Но больше всего Галич в истории России связан с Феодальной войной в первой половине XV в. После смерти московского князя Василия Дмитриевича галичский князь не признал московскую систему престолонаследия от отца к сыну, и после двух нанесенных ему оскорблений со стороны нового московского князя князь Юрий начал междоусобную войну за обладание Москвой. После его смерти борьбу продолжили его сыновья. Галичское княжество, обладая в то время значительными материальными ресурсами и сохраняя известную экономическую и политическую обособленность проявило в итоге яркий сепаратизм. Скорее всего именно тогда и сооружается вторая крепость на городище рядом с Балчугом. Эти укрепления начала XV в., расположенные на самой вершине Балчуга на ровной площадке, с северо-запада примыкают к укреплениям XII в., а с юго-востока новый город был укреплен насыпными валами и рвами, смыкавшимися с оврагами. Эта война с переменным успехом длилась целую четверть века - за это время галичские князья неоднократно захватывали Москву, но в итоге победа осталась за московским князем. Галичские князья проиграли по многим причинам: это и более благожелательное расположение Орды, самих москвичей и других русских князей к Василию Темному, и периферийное положение Галичского княжества на Руси, и частые набеги татар на Галич, и вероломство Шемяки, ослепившего Василия II, и общепризнанная политика московских князей по собиранию русских земель, и позиция Церкви . В 1450 г. Галичское княжество окончательно присоединяется к Москве, а Галич становится просто центром большого уезда. В XV-XVI вв. Галичский уезд разделялся на "осады" (волости): Солигаличскую, Чухломскую, Судейскую, Парфеньевскую, Кологривскую и Унженскую. Для управления Галичем и его землями в Москве был создан особый приказ - "Галицкая четь" или "четверть" - такое большое значение придавалось в Москве в это время этим землям.
Во второй половине XV в. Галич становится опорным пунктом Москвы для борьбы с казанскими татарами и для завоевания Поволжского района. Наличие же возле Галича множества холмов и труднопроходимых лесов только увеличивало обороноспособность города. Но частые нападения татар на Галичскую землю заставили построить новые усиленные укрепления в Галиче, Кологриве и Ветлуге. Т.к. резкие изменения, произошедшие в развитии русского военно-инженерного искусства во второй половине XV в., привели к необходимости построения в Галиче новой более современной крепости, т.к. старая крепость на Балчуге не годилась для эффективного применения крепостной артиллерии(по П.А. Раппопорту). Поэтому тогда сооружается уже третья по счету крепость, находящаяся сейчас в центре современного Галича. Эта крепость просуществовала до начала XVII в., когда была сожжена поляками.
Этот интересный мир:
Вулканизм
По современным представлениям, вулканизм является внешней, так называемой эффузивной формой магматизма - процесса, связанного с движением магмы из недр Земли к ее поверхности. На глубине от 50 до 350км, в толще нашей планеты образуются очаги расплавленного вещества - магмы. По участкам дробления и ...
Климат и водный режим
Климат в районе заповедника умеренно теплый, с неустойчивым увлажнением. По наблюдениям метеостанции при управлении заповедника, за период с 1932 по 1961 год средняя годовая температура воздуха равна +5,1 градуса. В отдельные годы она может понижаться до +2,1 или повышаться до +7,1. Средняя темпера ...
Ватикан: государство-музей
Государство Ватикан расположено в самом центре Рима. Вся его площадь — 44 гектара. Здесь проживает 550 человек. Правит этой страной Папа. Как и положено настоящему государству у него есть все: железная дорога и телеграф, телефон и телевидение, своя радиостанция и сокровищница, правители и подданные ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.