Историческая справка
Когда же зародился Ижевск? Точный ответ на этот вопрос дает старинная "Ведомость о казанских партикулярных заводосодержателях": "Оной Ижевский железной завод для ковки из гороблагодатского чугуна железа начат строением собственным его сиятельства коштом 1760 года апреля 10 дня и состоит оной в Казанской губернии по Арской дороге на реке Ижу на государственной земле". Его сиятельство - это необыкновенно одаренный и изобретательный деятель времен императрицы Елизаветы граф Петр Иванович Шувалов. В 1763 году на заводе получили первое кричное железо. Его монопольными потребителями стали Тульский оружейный завод, Петербургский, Брянский и Варшавский арсеналы и Черноморское Адмиралтейство. В 1806 году на заводе отковали 3635 якорей. Ковка железа из чугуна - первая специализация Ижевска. Но не главная. Слава Ижевска - его оружейники . Производство оружия в Ижевске началось с основанием 10 июня 1807 года оружейного завода. Инициатором строительства завода был Андрей Федорович Дерябин. Через 100 лет ижевчане на набережной напротив завода установили ему памятник. Ижевский оружейный завод был третьим оружейным заводом в России. К началу Отечественной войны 1812 года завод уже выпустил 2 тысячи ружей, а в1814 году - 10 тысяч ружей и 2,5 тысячи тесаков.
Сегодня Ижевск - крупный промышленный, культурный и научный центр Российской Федерации. В городе работают насколько десятков промышленных предприятий. АО “Ижмаш” производит станки, автомобили, мотоциклы, бытовую технику. АО “Ижсталь” - высококачественную сталь, профили. ГП “Ижевский механический завод” - охотничье и спортивное оружие, мотоциклетные двигатели, сложную электронную технику. АО “Нефтемаш” - нефтяное оборудование. “ИЭМЗ “Купол” - зенитно-ракетные комплексы. АО “Аксион” - сложную электронную аппаратуру, средства космической связи, бытовую аудиотехнику. Ижевский радиозавод - радиоприемники и средства связи. Три ижевских предприятия – АО “Ижмаш”, АО “Ижсталь”, ГП “Ижевский механический завод” входят в число двухсот крупнейших предприятий России.
Благодаря развитию высокотехнологичных производств, в Ижевске сконцентрировался мощный интеллектуальный и научно-технический потенциал. Ученые и сотрудники 23 научно-исследовательских центров и институтов ведут исследовательскую работу в области физики, прикладной механики, экономики, участвуют в разработке генерального плана города, проблем экологии, землепользования, развития социальной сферы города.
Высокий уровень профессиональной подготовки специалистов обеспечивают 160 докторов и 1000 кандидатов наук, работающих в 4 государственных и 3 негосударственных высших и 10 средних специальных учебных заведениях.
В 100 школах получают образование более ста тысяч учащихся, в 230 дошкольных учреждениях воспитываются 32 тысячи детей. Традиционный тип образовательной школы и детского сада постепенно заменяется новыми моделями, учреждениями повышенного уровня образования. Система дополнительного образования города Ижевска рекомендована Министерством образования России для других регионов в качестве образцовой.
Этот интересный мир:
Независимость
26 октября 1838 законодательное собрание в Комаягуа провозгласило Гондурас независимой республикой. Гватемальский диктатор Рафаэль Каррера, удерживавший власть с 1844 по 1865, сверг либеральные правительства в Гондурасе и Сальвадоре. Это отчасти явилось побудительной причиной для трех соседних стра ...
Водопад
В далекой Африке, на реке Замбези, есть настоящее чудо природы — грандиозный водопад Виктория. Его открыл в 1855 г. знаменитый английский путешественник Давид Ливингстон и назвал в честь английской королевы. Ширина этого водопада — 1800 м, а высота —120м. Шум от него слышен на 25 км, а еще дальше, ...
Экзодинамические природно-антопогенные процессы
Ускоренная эрозия почв. Масштабы проявления в разных природных условиях и при различных типах хозяйственного воздействия. Зависимость интенсивности протекания ускоренной эрозии от зональных факторов. Причины развития ускоренной эрозии. Количественные оценки процессов эрозии. Негативные последствия ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.