Климат

Страны » Греция » Климат

Велико влияние гор на климат страны. В Греции лишь на равнинах и в нижних частях гор близ моря типично выражен средиземноморский субтропический климат с мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Чем выше в горы, тем ниже температура и больше выпадает осадков за год. В горах выше 1000 м, а в северной и северо-восточной части Греции даже уже на высотах 500-600 м ежегодно зимой выпадает снег, а лето, в отличие от равнин, не столь засушливое.

Вытянутые, преимущественно с севера на юг, хребты – значительная преграда для несущих влагу западных ветров. Западная часть Греческого полуострова имеет более влажный и мягкий климат, чем его восточная половина. На наветренной стороне гор выпадает 1200-1400 мм осадков, а на подветренной – вдвое меньше. На равнинах же восточной части страны их количество падает до 350-500 мм в год. При этом максимум приходится на ноябрь-декабрь, когда над Средиземным морем чаще всего проносятся циклоны. Сухость в Греции увеличивается как с запада на восток, так и с севера на юг.

Благодаря отдаче огромных запасов тепла водной массой Средиземного моря зимой поддерживается довольно высокая температура воздуха. Средняя температура января на севере страны 4°С, а в южной части Эгейского моря 11-13 °С. Отрицательные среднемесячные температуры января отмечаются лишь в горах: на севере Греции на высоте 700-800 м, на юге же – с высоты 1400-1500 м над уровнем моря.

Однако и на низменностях зимой иногда бывают кратковременные морозы, и выпадает снег, который лежит несколько часов.

Обычно в зимний период вегетация растений на низменностях и в нижней части гор не прерывается даже в январе. Листопадные деревья сбрасывают листву, но, например, апельсиновые и мандариновые стоят, украшенные золотыми плодами, которые поспевают только к середине декабря. Не успевают еще снять плоды цитрусовых, как начинает цвести миндаль, японский кизильник, распускается анемоны. В феврале на прибрежных равнинах цветут полевые цветы. С середины марта сажают и сеют летние культуры. В апреле поспевают абрикосы, черешня, вишня. Убирают луговое сено. К концу мая на юге страны созревают хлеб, летние овощи.

С июня начинается летний сухой период. Растительная жизнь угасает, ландшафт принимает все более желто-бурую окраску. В южной Греции уже к началу июня убирают хлеб с полей, а к июлю хлеб снимается во всей стране.

Самые засушливые и наиболее жаркие месяцы – июль и август, средняя температура воздуха на низменностях колеблется до 40° и даже 45°. На побережьях летнюю жару смягчают морские бризы. В эти месяцы поспевает большинство фруктов – инжир, гранаты и др. В сентябре созревает виноград. С октября начинается период дождей. Северные сухие ветры уступают место влажным западным и южным. После первых обильных осенних дождей земля снова принимает весенний вид: луга одеваются зеленым покровом, поля опять обрабатываются с гор на низменности, на зимние пастбища. Реки и ручьи наполняются водой.

Этот интересный мир:

Торговые маршруты
· Португалия установила цепочку торговых маршрутов по Западно-африканскому побережью. Эль Мина, основанная на Золотом побережье в 1482 году, была наиболее важна; фактически, только на Золотом побережье, в Конго и в области Луанды, торговля была действительно прибыльной. Африканское золото, слоновая ...

Великобритания в период с 1945 по 1951
Внутренняя политика в период с 1945 по 1951 Сразу после Второй Мировой Войны, 26 июля 1945 года в Великобритании прошли парламентские выборы, на которых одержала победу лейбористская партия Великобритании. Видимо, поражение консерваторов на этих выборах было следствием того, что последние пытались ...

Военно-промышленный комплекс
Военно-промышленный комплекс (ВПК) России – это мощная система предприятий, производящих боевую технику, вооружение и боеприпасы. Как синонимы ВПК используются также термины “военная промышленность” и “оборонная промышленность”. В состав ВПК входят: - научно-исследовательские организации (их задача ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru