Слой земли, содержащий иридий, имеет возраст как раз 64,5 миллиона лет, то есть совпадает по времени с гибелью динозавров. Убедительный аргумент в упомянутом выше конкурсе гипотез. Десятилетние дебаты палеонтологов закончились принятием этой гипотезы как наиболее вероятной (правда, несогласные с этой гипотезой видят главный ее аргумент в том, что в деле участвовал физик с громким именем).
Есть еще одна метеоритная гипотеза, которую продолжают обсуждать серьезные ученые. Не так давно на острове Гаити были найдены мелкие стеклянные шарики, словно пролившиеся здесь дождем. Ученые полагают, что такой «дождь» здесь выпал после удара метеорита о полуостров Юкатан. Рассеянные шарики и кварцы, расплавившиеся на дне кратера, образованного упавшим метеоритом, имеют одинаковую геохимическую природу. Метеорит был размером с десятикилометровую скалу и при ударе выделил примерно 70 миллионов мегатонн энергии — это во много раз больше, чем атомные заряды, созданные человеком.
Поднятая ударом метеорита пыль окутала всю планету, а главное — испарившиеся вещества самого космического пришельца сконденсировались в верхних слоях атмосферы в крохотные непрозрачные шарики, позже пролившиеся дождем на Землю. Пылевая вуаль, окутавшая планету на долгие годы, понизила на несколько градусов среднегодовую температуру Земли. Наступила затяжная зима (именно такую предвещают нам физики, если разразится атомная война). Азотные окислы, образовавшиеся в атмосфере при высокой температуре взрыва, потом в виде кислотных дождей поливали динозавров. Но даже уцелевшие животные подверглись новому испытанию: постепенно атмосфера очистилась и вновь стала прозрачной, но в ней сохранились газы, вызвавшие парниковый эффект. Получилось, как в контрастном душе: сначала динозавров охватил жуткий холод, потом — невыносимая жара. Ящеры не выдержали этого испытания.
Не менее драматичными событиями оборачивается падение крупного метеорита в мировой океан. Поскольку он занимает более 70 процентов поверхности Земли, то, надо думать, и метеоритных попаданий в него было значительно больше, чем на сушу.
Математическая модель такой катастрофы составлена русским астрономом Л. Крживским. Она исходит из того, что в океан падает метеорит поперечником в десять километров. В ответ на падение такого гиганта из стратосферы выпадает снег. Образовавшиеся мощные облака окутывают планету, идут нескончаемые ливни. Так, по расчетам ученого, продолжается многие десятки тысячелетий. Затем появляется парниковый эффект — средняя температура на планете поднимается на десятки градусов.
Так выглядят метеоритные гипотезы, пытающиеся объяснить исчезновение с лица Земли одного из выдающихся представителей животного царства. Однако массовая гибель динозавров — явление не уникальное. Такого рода события в истории биосферы случались неоднократно. Палеонтологи считают, что за последние 500 миллионов лет жизнь на Земле по меньшей мере пять раз подвергалась угрозе почти полного уничтожения (мы уже говорили о гибели терапсид).
Например, 368 миллионов лет назад на Землю упал метеорит со скоростью в сто раз превышавшей скорость звука. Гигантский космический странник ударился о скалы в 250 километрах от нынешнего Стокгольма. Миллионы тонн поднявшейся в воздух пыли, расплавленные породы, окислы азота стали следствием этой чудовищной катастрофы. Кислотные дожди и прочие губительные спутники" этого столкновения уничтожили живность не только на суше, но и в море — коралловые рифы, панцирных рыб и множество мелких морских животных. Погибло около двух третей всех живых существ. Американские палеонтологи считают, что и терапсиды, предшественники млекопитающих, были уничтожены громадным метеоритом. Уцелели только самые жизнестойкие.
Гипотеза катастроф как движущей силы эволюции, выдвинутая когда-то Ж. Кювье, в наши дни получила поддержку американского палеонтолога Д. Даула. Он насчитал до 40 массовых исчезновений животных, и всякий раз, по его мнению, гибель приходила из космоса. Эта точка зрения вызвала, конечно, и критические замечания; Главное, чего требуют несогласные с ней, — назвать, что же стало причиной исчезновения того или иного сообщества живой природы. Но авторам гипотезы нужно время: ведь в систематику палеонтологии надо внедрить историю встреч Земли с метеоритами.
Этот интересный мир:
Экскурсионные туры
Увлечься Бельгией, влюбиться в нее очень легко! Здесь сосредоточено бесчисленное множество художественных сокровищ. И хотя Бельгия давно уже не страна грубоватых брейгелевских крестьян, ее живописные городки с великолепными ратушами и старыми площадями, окруженными домами с причудливыми фронтонами, ...
Вывод
Современная география играет важную роль в решении задач развития страны. Система географических наук обеспечивает контроль за состоянием природы, участвует в разработке системы мероприятий по борьбе с негативными последствиями воздействия человека на природу, дает прогнозы развития и изменения тер ...
Государственный строй
В ФРГ действует конституция (основной закон) принятая в 1949 г. В 1949-1976 гг. из 146 статей 67 полностью или частично отменены, дополнены или изменены, 34 включены вновь. Важнейшие изменения коснулись рассмотрения прав центральной власти, введены системы чрезвычайного законодательства. Глава госу ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.