После звездной эпохи, считают ученые, наступит то, что они назвали эпохой упадка, или деградации (ее временные параметры — 15-37 "космологических десятилетий"). На этом этапе масса Вселенной будет сосредоточена в "выгоревших" звездах — белых карликах, а также в нейтронных звездах, или пульсарах, и, наконец, в "мертворожденных", "несостоявшихся" звездах — коричневых карликах. Если бы в первой четверти этой эпохи существовал некто, кто мог бы окинуть взором ночной небосвод, то он на фоне почти полной черноты все же мог бы обнаружить то там, то здесь отдельные звезды. Эти светила — "уроды", как именуют их астрофизики, будут появляться с периодичностью примерно раз в один квадриллион лет в результате взрывного выделения энергии при столкновении двух коричневых карликов, но уже к 19-му "космологическому десятилетию" они тоже исчезнут.
На смену эпохе упадка придет эпоха черных дыр (между 38-м и 100-м "космологическими десятилетиями"). В этот период уже весь небосвод станет чернильно-черным, поскольку вся Вселенная будет состоять из "проглотивших" звезды величиной с крупные галактики черных дыр — гравитации и массы без физических форм.
И наконец, заключительным "аккордом" эволюции и одновременно эпилогом существования Вселенной будет эпоха темноты, когда в результате и после распада черных дыр на их месте не останется ничего, кроме безбрежного моря находящихся в состоянии диффузии фотонов, электронов, позитронов, нейтронов и излучения. Даже и это все может перейти в фазу распада и исчезнуть ближе к 200-му "космологическому десятилетию", но так далеко Адаме и Лофлин не рискнули заглядывать. И без того их мрачный космологический прогноз поверг в уныние некоторых коллег в Торонто.
Этот интересный мир:
Религия
Религия римско-католическая. В стране организационно представлено св. 70 различных религиозных направлении и течении. Доминирующую роль играет католическая церковь. ...
География нефтедобывающей промышленности РФ. Главные районы
нефтедобычи и их удельный вес в общероссийской добыче
К настоящему времени в разработку вовлечено более 60% текущих запасов нефти. В разработке находится 840 месторождений, распо- ложенных во многих регионах страны: от Калининградской области на западе до о-ва Сахалин на востоке, от о-ва Колгуев в Баренце- вом море на севере до предгорий Кавказа на юг ...
Араратская долина
Араратская долина расположена юго-восточнее Ширакской равнины и тянется с северо-запада к юго-востоку до Нахичеванской котловины. Район пересечен широкой долиной реки Араке, дно которой представляет собой, как уже было отмечено, одну из наиболее низких и замкнутых частей Армянского нагорья. С север ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.