Обследованные фермерские хозяйства были созданы на протяжении 1990-1993 гг. Время и место их организации, а также позиция местных властей в существенной степени определяют круг типичных проблем, с которыми им пришлось столкнуться.
В целом значительно легче пришлось тем, кто решил создать свое хозяйство в 1990-1991 гг. Тогда еще фермеры могли выбирать местоположение и размеры участков, были доступнее льготные кредиты. Однако намного меньше, чем в настоящее время, было возможностей приобретения нужной техники, особенно новой, поэтому фермеры и основном покупали старое, изношенное оборудование и восстанавливали его своими силами.
Вторая волна фермерского движения (1992-1993 гг.) связана с реорганизацией колхозов и совхозов и возможностью выхода из них с земельным , денежным паем и наделением техникой. Именно с получением пая в виде техники были связаны наиболее сложные проблемы из-за большого разрыва между величиной денежного пая и рыночной ценой техники. При этом колхозы и совхозы продавали фермерам самую плохую технику. Некоторые фермеры пая вообще не смогли получить.
Интервью свидетельствуют о том, что предпочтения фермеров с точки зрения желательных размеров земельного надела для ведения хозяйства претерпели существенные изменения на протяжении 1991-1993 гг. На начальном этапе фермерского движения, .когда получить землю было сравнительно легко, многих пугала неопределенность в отношении как собственности на землю, так и возможностей приобретения техники. Вследствие этого фермеры в основном ориентировались на относительно небольшие земельные наделы, которые можно было бы обрабатывать с минимальным набором техники и/или за счет привлечения дополнительного числа работников. Часть фермеров, как правило, пенсионеры, и не стремились к организации товарного хозяйства, главным для них было обеспечение себя продуктами питания.
Фермеры второй волны, в основном выходившие из колхозов и совхозов, предпочитали участки значительно большей площади (не менее 50-60 га), однако к этому моменту конкуренция за землю обострилась и многим уже не удалось получить земельный надел желаемого размера.
В настоящее время, когда техническая оснащенность ряда фермерских хозяйств существенно возросла и возникла неформальная кооперация между ними, некоторые фермеры хотели бы обрабатывать участки площадью 150-300 га, но все они получили отказы от местных властей, поскольку возможности для этого, особенно в зонах, прилегающих к крупным городам, практически исчерпаны.
Если у респондентов, живущих в Центрально-Черноземном районе, основные претензии вызывает удаленность выделенных наделов от места жительства (40-50 км), то у респондентов в Нечерноземье - качество земли. Нередки случаи, когда часть выделенного земельного надела не может быть использована из-за низин , болот . Кроме того, наблюдаются расхождения в кадастровой и фактической оценках земли. Таким образом, в настоящее время фермерские хозяйства объективно поставлены в худшие по сравнению с бывшими колхозами и совхозами экономические условия.
Из-за низкого качества передаваемой фермерам земли требуются огромные капиталовложения в проекты по проведению мелиоративных работ, созданию транспортной инфраструктуры. Государственная поддержка в этой области явно недостаточна ни с точки зрения величины выделяемых средств, ни по срокам проведения работ.
Большинство обследованных фермерских хозяйств не располагало свободными денежными средствами для осуществления инвестиций в организуемые хозяйства. Уровень их технической оснащенности полностью зависел от получения кредитов. Размеры привлекаемых личных сбережений в целом несопоставимы с объемами полученных кредитов. Последние были как минимум на порядок выше. В основном личные сбережения были использованы на переезд и обустройство на новом месте.
Основу фермерского движения в России составляют семейные хозяйства. Даже там, где фермеры ведут дела несколькими семьями совместно, отдельные "семейные хозяйства" остаются юридически самостоятельными и при расхождении интересов могут в любой момент распасться.
Подавляющая часть фермеров абсолютно не подготовлены к тому, чтобы выступать в роли продавца своей продукции, не умеют заключать договора на поставку, не знают юридических аспектов таких сделок. Необходимость в обучении фермеров рыночному поведению существует.
В настоящее время можно отметить следующие тенденции в развитии семейных фермерских хозяйств: увеличение масштабов применения наемного труда; превращение фермеров в менеджеров хозяйств; возникновение неформальной кооперации между фермерскими хозяйствами
Этот интересный мир:
Государственный и политический строй Японии в период между буржуазной
революцией и 2-ой мировой войны
Следствием "революции мейдзи" явилось принятие в 1889 г. буржуазной конституции, которая закрепила новую структуру государственной власти. Конституция отразила компромисс между доминирующим в государстве дворянством во главе с императором и буржуазией, которая допускалась к участию в зако ...
История
· Хоминиды, жившие приблизительно 5 миллионов лет назад, близкие эволюционные предки современных людей южной и восточной Африки. Больше чем 1.5 млн. лет назад этот вид людей развился в более продвинутые виды - Гомо хабилис и Гомо эрэктус. Самый ранний истинный человек в Африке - Гомо сапиенс, появи ...
Прессованный янтарь
При нагревании без доступа воздуха янтарь становится пластичным. Это его свойство используют при обработке прессованием. Предварительно очищенный от окисленной корочки мелкий янтарь размалывают в порошок и помещают в специальные пресс-формы. Под давлением более 1000 атмосфер при температуре 180-220 ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.