В экономике страны до сих пор значительную роль играет сельское хозяйство. Производство сельскохозяйственной продукции во Франции составляет 2,4% от ВВП. Вместе с тем по абсолютному показателю оно занимает первое место в ЕС.
За последние тридцать лет число занятых в сельском хозяйстве сократилось почти втрое - с 3 до немногим более 1 млн. человек (5% экономически активного населения Франции), что отражает общую для развитых стран тенденцию к снижению числа занятых в аграрном секторе. В среднем ежегодный отток занятых в сельском хозяйстве в другие секторы экономики составляет 3-3,5%. При этом уровень подготовленности и квалификация работником аграрного сектора постоянно повышаются, что способствует росту производительности труда. С середины 50-х годов наблюдается рост земельной собственности в рамках одного хозяйства. В среднем размер ее более чем удвоился и вырос с 14 до 34 га. Численно преобладают мелкие хозяйства. Однако большая часть сельскохозяйственных угодий и производимой продукции приходится на средние и крупные хозяйства. Уровень технической оснащенности хозяйств существенно возрос за послевоенный период, что привело к росту производительности труда. Если в 1950 г. собирали 16 центнеров пшеницы с 1 га, в 1980 - 52, то сейчас этот показатель достиг 65 центнера/га. В настоящее время Франция занимает первое место в ЕС и третье в мире по уровню использования техники в сельском хозяйстве. Ежегодно реализация продукции растениеводства обеспечивает хозяйствам более половины всех доходов.
Традиционными французскими отраслями издавна являются виноградарство, виноделие и цветоводство. К югу от Парижа лежит плоскогорье Центрального массива. Это самый обширный район страны. Южные склоны гор почти сплошь покрыты виноградником. Под виноградники занято в стране около 1,5 млн. га; виноградство - одна из главных отраслей французского земледелия. В производстве вина Франция занимает второе место в мире после Италии. Виноградники и сады есть почти во всех районах Франции. На солнечном побережье Средиземного моря созревают маслины, апельсины, лимоны и другие фрукты; здесь же разводят много цветов, особенно роз.
Во Франции возделываются почти все сельскохозяйственные культуры умеренного пояса; пшеница и ячмень, кукуруза и овес, сахарная свекла и картофель. Франция занимает четвертое место в мире по производству пшеницы, седьмое - кукурузы и одиннадцатое — картофеля. Из сельскохозяйственных культур возделывают пшеницу, ячмень, кукурузу, сахарную свёклу. Франция - основной экспортер продукции растениеводства в страны ЕС.
Большую роль в сельском хозяйстве играет животноводство. Франция продолжает оставаться на первом месте среди стран Западной Европы по поголовью крупного рогатого скота. Во Франции разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу. Экспорт молочных продуктов постоянно растет.
Существенным моментом следует считать всевозрастающую зависимость Франции от решений ЕС в аграрном секторе. Подписав еще в 1962 г. ряд соглашений, Франция обязалась участвовать в осуществлении единой аграрной политики (ЕАП). Результатом этого явилась защита внутреннего рынка от колебании мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, ограничение конкуренции со стороны стран — не членов ЕС, одновременно с этим ежегодное установление в рамках ЕАП не только единых фиксированных цен для всех производителей, но и объема производимой продукции. При этом ведется жесткий контроль за соблюдением установленных ограничений. Это приводит к тому, что фермерские хозяйства сталкиваются с трудноразрешимой проблемой реализации излишков сельхозпродукции и несут убытки. В конечном итоге часть производителей вынуждена уйти из отрасли.
Этот интересный мир:
Гаага
Гаага, город в Нидерландах, местопребывание королевы, Генеральных Штатов и правительства Нидерландов, административный центр провинции Южная Голландия. Население Гааги 445,3 тыс. человек, а в Большой Гааге, включая Схевенинген, Рёйсвейк, Фоорбург и Вассенаар, проживают 773 тыс. человек. Гаага («Ди ...
Демократизация государственного строя Японии после 2-ой мировой войны
Поражение Японии в войне и ее полная капитуляция оказали решающее влияние на последующие государственно-правовое развитие страны. В 1945г. в Японии высадились американские войска, и был установлен оккупационный режим. Фактическая власть перешла к американской военной администрации, возглавляемой ге ...
Южная Индия
Заповедник Перияр (Керала) Большое искусственное озеро. Слон, гаур, дикая собака, черный лангур, бобры, черепахи; многочисленные виды пернатых, включая птицу-носорога и водную сову. Осмотр с воды. Аэропорты: Мадурай, 160 км, Кочин, 208 км, и Тируванантапурам, 258 км. Железнодорожная станция: Мадура ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.