В 50-е годы на базе учредительных договоров было создано 3 Европейских сообщества (соответственно, ЕОУС, ЕЭС и Евратом), которые представляли собой интеграционные объединения, воплощающие в себе черты как межгосударственного, так и наднационального характера. В этих сообществах воплощен новый правопорядок, которые, как записал в одном из своих решений Суд Европейских сообществ, не может быть идентифицирован ни с национальным, ни с международным правом. ЕП - это особая самостоятельная правовая система.
Европейские сообщества обладают такими полномочиями, которыми ни одна международная организация не обладает.
1)Европейские сообщества, как и Европейский Союз, имеют свою территорию, которая слагается из территорий государств-членов. Территория Европейский Союз - это предел действия и юрисдикции Европейский Союз, например территория таможенного союза, единого внутреннего рынка, ЭВС и т.п.
2)Европейские сообщества обладают системой институтов, осуществляющих те права и полномочия, которые переданы союзу государствами-членами. В рамках сообществ и Европейский Союз созданы такие институты, которые выходят за пределы любой международной организации. В рамках Европейский Союз функционирует Парламент, который избирается на основе всеобщих и прямых выборов гражданами Европейский Союз. Это не характерно для международных организации (например, ООН состоит только из делегаций государств-членов).
3)в рамках Европейский Союз функционирует Суд Европейских сообществ - независимый судебный орган. Это также свойственно только институтам Европейский Союз.
4)В рамках Европейский Союз существует институт гражданства. Ни одна международная организация собственным гражданством, порождающим права и обязанности, не обладает.
5)В рамках Европейский Союз создан ЭВС, своя валютная система и денежная единица (применительно к 11 государствам-членам), которая заменяет национальную денежную систему. Это качества, присущие государственно-правовой организации./ист.№2.стр162/
Этот интересный мир:
Культура, традиции, современности, образование. Лондон
В Великобритании больше, чем в любой другой европейской стране, сохранилась приверженность к установившимся исстари традициям, быту, привычкам. Это сказывается на многих сторонах материальной и духовной культуры населения. Остается, например, стремление англичан жить обособленно, в отдельном доме, ...
Растительность
Действие многих немецких сказок и легенд разыгрывается в лесах – романтических и красивых, а иногда тёмных и мрачных. Леса и сейчас занимают более ј территории страны. Сохранились они преимущественно в горных районах. Когда – то в стране преобладали дубовые леса. Теперь же они в большей своей части ...
Вавилон
Вавилон – крупнейший город древней Месопотамии, столица Вавилонского царства в 19-6 вв. до н.э., Важнейший торговый и культурный центр Передней Азии. Вавилон происходит от аккадских слов “Баб-илу” – “Врата бога”. Древний Вавилон возник на месте более древнего шумерского города Кадингир, наз- вание ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.