Хэлфорд Макиндер (1861 – 1947 гг.) на сегодняшний день занимает наиболее привилегированное положение среди ученых – геополитиков. Ярчайший вклад, внесенный им в становление геополитики, как науки о взаимосвязи истории человечества и природной среды проживания получил высочайшую оценку и развитие в конце ХХ века, однако современники, несмотря на ведущую роль Макиндера в политике Англии, не признавали его достижений. Он указал также на то, что географическое положение во многом определяет силу или слабость Государства и в этом ключе вырабатывал свои теоретические концепции и практические политические решения. Первым и основополагающим выступлением Макиндера был его доклад «Географическая ось истории», опубликованный в 1904 году в «Географическом журнале». В нем он изложил основу своего видения истории и географии, развитого в дальнейших трудах. Этот текст Макиндера можно считать главным геополитическим текстом в истории этой дисциплины, так как в нем не только обобщаются все предыдущие линии развития «политической географии», но формулируется основной закон данной науки.
Макиндер утверждает, что для Государства самым выгодным географическим положением было бы срединное, центральное положение. Таковым он признавал положение Евразийского континента, а его центр он называл «сердце мира» или «heartland». Heartland это сосредоточие континентальных масс Евразии. Это наиболее благоприятный географический плацдарм для контроля надо всем миром. Heartland является ключевой территорией в более общем контексте в пределах Мирового Острова. В Мировой Остров Макиндер включает три континента Азию, Африку и Европу. Таким образом, Макиндер структурирует планетарное пространство через систему концентрических кругов. В самом центре «географическая ось истории», совпадающая с территорией России, имеющая в своем составе бассейн рек Северного Ледовитого океана, а также бассейны рек Каспия и Аральского моря.
Дальше располагается «внутренний или окраинный полумесяц», совпадающий с береговыми пространствами евразийского континента, включающий Китай, Юго-Восточную Азию и т.д. По мнению Макиндера, в этой зоне человеческая цивилизация развивалась наиболее интенсивно, что обусловлено выгодным географическим положением с точки зрения пересечения морских и сухопутных путей, столкновения интересов морских и континентальных цивилизаций. Пересечение водного и сухопутного пространств играет ведущую роль в истории народов и государств.
Следующим располагается: «внешний или островной полумесяц». Это зона целиком внешняя (географически и культурно) относительно материковой массы Мирового Острова и включающая в себя США, Японию, Англию и т.д.
По его мнению, на протяжении всей истории развития человеческой цивилизации на периферию постоянно оказывается давление со стороны цивилизаций «оси» и «внешнего полумесяца». Цивилизации «оси» имеют характер авторитарный, иерархический и антирыночный, что обуславливается их континентальным положением. Цивилизации морские имеют рыночную, торговую ориентацию, по своей природе демократичны и предприимчивы. Зона «внутреннего полумесяца», будучи двойственной и постоянно испытывая на себе противоположные культурные влияния, была наиболее подвижной и стала благодаря этому местом приоритетного развития цивилизации.
История, по Макиндеру, географически вращается вокруг континентальной оси. Эта история яснее всего ощущается именно в пространстве «внутреннего полумесяца», тогда как в heartland'е царит «застывший» архаизм, а во «внешнем полумесяце»
некий цивилизационный хаос.
Сам Макиндер отождествлял свои интересы с позицией «внешнего полумесяца». В такой ситуации основа геополитической ориентации «островного мира» ему виделась в максимальном ослаблении heartland'а и в предельно возможном расширении влияния «внешнего полумесяца» на «полумесяц внутренний». Макиндер подчеркивал стратегический приоритет «географической оси истории» во всей мировой политике и так сформулировал важнейший геополитический закон:
Этот интересный мир:
Открытие и колонизация
Остров Гаити был открыт Христофором Колумбом 6 декабря 1492, в день Св. Николая, поэтому бухта на северо-западной оконечности острова, где бросили якорь каравеллы, была названа Пуэрто-де-Сан-Николас. Индейцы, населявшие остров, называли его Гаити (букв. «гористый») или Кискея («Мать земли»). Колумб ...
Торговля
· Коммерческие сектора большинства Африканских государств тяжело полагаются на одни или несколько экспортных предметов потребления. Значительная часть торговли происходит с промышленными странами, которые нуждаются в сырье, и продают индустриальные и потребительские товары. Торговля между Африканск ...
Прогнозирование изменений природной среды в сфере воздействия крупных
промышленных объектов (на примере КАТЭКа).
Прогнозирование изменений природной среды в сфере воздействия промышленных объектов по характеру и методам исследований может быть комплексным и отраслевым. Комплексное прогнозирование подразумевает изучение сочетания промышленных объектов разных отраслей. Обычно оно связано с очень крупными промыш ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.