В предыдущих параграфах описана концепция и принцип моделирования системы геополитических отношений. Построение таких моделей и их анализ составляют предмет последующих исследований и публикаций.
В данном разделе в качестве иллюстративного материала рассматривается конкретный пример построения подобных моделей. В качестве примера исследуется распад биполярной структуры в Европе на максимальной упрощенной модели.
Модель 1. Рассматривается задача краткосрочного прогноза. Предполагается, что связи (Jij) фиксированы и характеристики государств si скалярны. Причем, исходя из существования в недалеком прошлом двух основных структур в Европе - ОВД и NАТО - государства характеризуются двумя состояниями - если i-е государство из Европейского сообщества принадлежит ОВД, то si = +1, а если NАТОто si = -1. В данной модели 1 нейтральные страны не учитываются и "засчитываются" за NАТО в начальный момент времени. В качестве характерных конфигураций (исторических образов) рассмотрены для примера две:образ 1 - это ситуация ОВД и NАТО, образ 2 - это Антанта и Германия c Австро-Венгрией перед началом первой мировой войны.
Для реализации модели разработана программа на ЭВМ. На первом этапе компьютерного эксперимента по этим двум конфигурациям вычисляются связи между государствами , которые используется затем для вычисления эволюции состояний государств. Эксперименты состояли в задании различных начальных условий состояний государств и наблюдении за эволюцией к конечному устойчивому состоянию. Результаты экспериментов говорят о том, что данная модель может служить для проверки правильности подхода.
Модель 2. Представляет собой модифицированную модель 1 с тем, чтобы явно учесть возможность существования нейтральных государств. Состояние i-го государства может тогда быть +1 (если ОВД), -1 (NАТО) и 0-нейтральные страны. В связи с наличием трех состояний возможны несколько законов динамики. В данном примере используется модификация законов типа Хопфилдовских с порогами для изменением их состояния (что описывает инерцию государств к изменениям).
Рассмотриваются те же задачи, что и для модели 1, т.е. вычисление связей по тем же историческим образам, но с учетом возможности задания нейтральных государств и исследование эволюции вектора состояний из разных начальных условий. Результаты эксперимента показывают, что данная модель существенно богаче первой как по поведению так и по содержанию задач моделирования и правдоподобию результатов. Модель может иметь состояния равновесия отличные от заданных исторических образов и зависящие от значения порога Q и начального состояния.
По-видимому наибольший интерес может представлять исследование возможных сценариев эволюции геополитических структур в постсоветской Европе. Для этой цели в качестве начальных условий рассматривались различные по количеству и составу варианты групп стран оказавшихся нейтральными после распада СССР и ОВД (например страны Восточной Европы, бывшие советские республики и т.п.). Расчеты показали, что NATO является более притягивающим для ранее нейтральных стан, например Австрии, а область влияния России в некоторых вариантах моделирования - притягивающей Белоруссию. Для того, чтобы страны заданные нейтральными остались таковыми в результате эволюции необходимо задавать относительно большие значения порога Q , т.е. близкие к значениям порога, запрещающим всякую эволюцию. Особо интересно, что оказались возможными и варианты, которые можно интерпретировать как неконфронтационное развитие для Европы.
Этот интересный мир:
Россия и Норвегия-прибрежные государства. Делимитация зон континентального
шельфа
Как прибрежные государства Баренцева моря Норвегия и Россия пользуются суверенными правами в отношении континентального .шельфа в этом море. Обе страны создали исключительные экономические зоны или зоны рыболовной юрисдикции, распространяющиеся на 200 морских миль от их побережья и оставляющие ...
Гейзер
Есть на свете удивительные фонтаны, они действуют сами по себе, без участия человека. Вода в них горячая — кипяток. Бьют они прямо из-под земли на десятки метров вверх. Это гейзеры. Их можно увидеть в нашей стране на Камчатке, в Исландии, в Новой Зеландии, в США — в Йеллоустонском национальном парк ...
Культура, наука, образование
В городе имеются Университет и Медицинская академия, также институты: инженерно-строительный, лесотехнический, педагогический, сельскохозяйственный (основан в 1913), технологический, искусств. Город имеет глубокие культурные традиции. В Воронеже находятся несколько театров - драматический имени А.В ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.