Политические партии

Мировая география » Германия » Политические партии

Христианско-демократический союз (ХДС) оформился в 1950г, империально-демократическая консервативная партия, представляющая интересы монополистического капитала и военно-промышленного комплекса ФРГ. Опирается на поддержку церкви, прежде всего католической. Социальная база: предприниматели, крупное чиновничество, зажиточные слои крестьянства и ремесленников. Председатель ХДС - Гельмут Коль.

Христианско-социальный союз (ХСС) - основан в 1945г. и действует на территории Баварии, формально самостоятельная партия по отношению к ХДС, однако, выступает с ним в тесном блоке и образует единую фракцию в бундестаге, Председатель ХСС - Т. Вайгель.

Свободная демократическая партия (СВДП) - создана в 1948г., либеральная буржуазная партия, выражает интересы средних и мелких предпринимателей, служащих, чиновников. Выступает за проведение “разумных” внутренних реформ и “сбалансированной” внешней политики. Председатель СВДП - М. Бангеман. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - самая многочисленная партия ФРГ. Создана в 1969г. Под её влиянием находится значительная часть рабочего класса и профсоюзов, а также часть интеллигенции и мелких собственников. Генеральный курс СДПГ изложен в Годесбергской программе (1959г.). В ней провозглашена линия на превращение СДПГ из партии рабочего класса в “народную” партию. Председатель партии СДПГ - Г.И. Фогель. Германская коммунистическая партия (ГКП) - создана в 1968г. марксистско-ленинская партия западногерманских трудящихся. В программе ГКП подчеркивается, что главной задачей партии на ближайший период является борьба за поворот к демократическому и социалистическому прогрессу, борьба за ограничение власти монополий, расширение политических и экономических прав трудящихся. Председатель ГКП - Г. Мис. Еще в ФРГ существует партия “зеленых”, национал, демократическая партия, объединение немецких профсоюзов.

Этот интересный мир:

Административное деление Франции
Территория Франции разделена на 100 департаментов, в том числе заморские — острова Реюньон и Индийском океане, Мартиника и Гваделупа в Карибском море и др. Французы сохраняют сознание принадлежности к определённым историческим областям: Пикардии, Нормандии, Бретани, Эльзасу, Лотарингии, Шампани, Бу ...

Особенности развития Японского права
Господствующее положение в современном японском праве занимает романо-германская система. Хотя американское право и оказало непосредственное влияние на некоторые законы, принятые в период американской оккупации Японии, японское право по-прежнему осталось статутным. Источники японского права Это нор ...

Восточная экономическая зона России
Восточная экономическая зона, или Восточный макрорегион состоит из трех самых больших по территории экономических районов России: Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного. Часто Восточный макрорегион отождествляют с понятием Азиатская Россия. Площадь— 12 765,9 тыс. км2, население— ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru